4 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С

На пермяка завели дело за пропаганду нацизма из-за его статьи. Сам он утверждает, что фашизм в ней изобличает

Фигурантом дела стал Павел Гурьянов, активист движения «Суть времени»

Поделиться

Павел Гурьянов является активистом «Сути времени»

Павел Гурьянов является активистом «Сути времени»

Известный в Перми активист движения «Суть времени» Павел Гурьянов оказался на скамье подсудимых. Активиста судят за демонстрацию нацистской символики. Сам Павел Гурьянов считает, что его выбрали «мишенью», а в своей публикации он изобличал фашистов.

Гурьянов рассказывает: о заведении на него административного дела по статье «Пропаганда или публичное демонстрирование нацистской символики» он узнал в марте, когда его вызвали в пермский центр противодействия экстремизму. По словам Павла, сотрудники центра сообщили ему, что дело появилось после анонимной жалобы на него на сайте МВД по поводу статьи Гурьянова «Журналист Foreign Policy не увидел фашизма в детском лагере "Азова"».

Указанную статью Гурьянов написал и разместил в Сети в 2016 году, в ней рассказывается о том, как журналист одного из авторитетных западных изданий посетил молодёжный лагерь.

— Это был лагерь неонацистского батальона, где дети рисуют в дневниках свастики, поют песни о том, как они убьют всех русских, занимаются военной подготовкой. При этом западного журналиста они уверяют, что в этом нет никакого фашизма, и он им верит, — говорит Павел Гурьянов. — Статья была проиллюстрирована фотографиями боевиков «Азова», вскидывающих руки в нацистском приветствии, фотографией министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который награждает боевиков «Азова» и лидера «Азова» Андрея Билецкого на фоне символа собственного движения, который связывают со знаком «волчьего крюка», использовавшегося СС-овцами.

Павел Гурьянов уверен, что его статья в «Живом журнале» не пропагандирует насилие, а, наоборот, «изобличает фашизм "Азова", властей Украины и ложь западной журналистики, которая готова закрывать глаза на очевидные проявления фашизма».

При этом общественник отмечает, что на допросах он не раз цитировал статью 20.3, по которой его обвиняют, где сказано: «Положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

— На это мне сказали, что всё прекрасно знают, что они просто вынуждены отработать сигнал, взять необходимые пояснения и закрыть уже это дело, — продолжает Павел Гурьянов. — Тем не менее через месяц оперативник запросил мою характеристику на работе, а потом снова попросил приехать, чтобы я дал ещё одно пояснение, и дело точно спишут в архив.

Однако позже Павла Гурьянова вызвали на судебное заседание. Процесс проходит в Мотовилихинском районном суде Перми.

— Уверен в том, что я, человек с известной политической антифашистской позицией, автор десятков резонансных аналитических работ и книги, в которых разоблачается деятельность неонацистских движений в Перми, в России, в мировом масштабе, выбран мишенью, — резюмировал Павел Гурьянов.

«Суть времени» — российское патриотическое общественное движение, основанное в 2011 году Сергеем Кургиняном. Основные идеи движения сами активисты выражают в четырех принципах: «мы относимся к краху СССР как к личной трагедии», «мы хотим знать, почему распался Советский Союз и кто виновен в этой трагедии», «мы хотим понять не только то, кто виновен в распаде СССР и в чем подлинный замысел сил, сумевших обеспечить его распад» и четвертый — «без любви разум бессилен, без разума любовь слепа».

Ранее мы писали, что Следственный комитет возбудил два уголовных дела за реабилитацию нацизма в отношении пермяков Даниила Симанова и Данила Шестакова. Оба разместили фото изменника родины в годы ВОВ генерала Андрея Власова на сайте «Бессмертного полка». Позже Даниил Симанов записал видеообращение, в котором просит прощения. Данил Шестаков свой поступок назвал «не очень умной шуткой».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!