1 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

СК прекратил дело в отношении риелтора, которого подозревали в мошенничестве с квартирой пермского ветерана ВОВ

Однако трем фигурантам предъявили обвинение по статье «Самоуправство»

Поделиться

В отношении Евгения Мезина прекратили уголовное дело  

В отношении Евгения Мезина прекратили уголовное дело  

Стали известны новые подробности расследования дела о мошенничестве с квартирой 90-летнего ветерана ВОВ Василия Ушакова. Эта история получила общественный резонанс в прошлом году. Сейчас уголовное дело прекратили, но по факту самоуправства обвинение предъявили трем фигурантам.

20 июня 2018 года жительница Перми обратилась на сайт якобы экстрасенсорной помощи «Возрождение» с целью лечения астмы. В ходе диагностики и мнимого лечения в течение августа 2018 года женщина частями перевела экстрасенсам в общей сложности около 1,5 миллиона рублей, сообщали в СК РФ.

Чтобы оплатить фиктивные услуги экстрасенсов, женщина обратилась в АО «Микрокредитная компания "Клок Хаус"», где она взяла денежный заём в размере около 2 миллионов рублей, передав в залог свою квартиру, в которой жил ее 90-летний отец Василий Ушаков. Расплатиться вовремя женщина не смогла, и тогда кредиторы забрали у ветерана и его дочери квартиру, оформив ее на других людей, и попытались выселить их на улицу.

— 29 января 2019 года неустановленные лица, угрожая применением насилия к женщине и применяя насилие в отношении её престарелого отца, заменили входную дверь, — сообщалось на сайте СК РФ. — Тем самым они воспрепятствовали законному праву потерпевших на вход и проживание в квартире, причинив им тем самым существенный вред.

После проверки Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере и по факту самоуправства с применением насилия.

Историю ветерана и его дочери показали по федеральным каналам. Ситуацию взял на личный контроль глава СК Александр Бастрыкин.

После этих событий на 72 часа задержали четверых подозреваемых. Предпринимателя Евгения Мезина арестовали на два месяца. По данным сервиса «Контур-Фокус», Евгений Мезин является учредителем АО «Микрокредитная компания "Клок Хаус"».

В этот же день, 12 февраля 2019 года, отец предпринимателя Алексей Мезин был отправлен под домашний арест по подозрению в мошенничестве.

— Я считаю, что те люди, которые подали на нас иски, сами являются мошенниками, — говорил после избрания меры пресечения Мезин-старший. — Они брали деньги и после этого хотят получить их обратно, не платить никаких пошлин и при этом вернуть свои залоги. Это очень выгодно — притвориться бедной овечкой и потом сажать людей в тюрьму.

По словам Мезина-младшего, представленные доказательства противоречат материалам дела.

— Ушакова (дочь ветерана) не отрицает, что те факты, которые были перечислены, имели место. С ней заключили договор, она через 10 дней приходит и говорит, что собирает чемоданы, — заявил на суде Евгений Мезин. — Пишет заявление, что съедет через две недели, снимет всех с регистрационного учёта. Я ей на добром слове поверил и согласовал изменение договора, и ей сразу не 450 тысяч выдали, а 900 тысяч. То есть она получила все деньги по сделке.

В ответе на запрос 59.RU в СУ СКР по Пермскому краю сообщили, что в августе 2020 года уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении Евгения Мезина прекратили.

— Дело прекращено 3 августа 2020 года в связи с отсутствием состава преступления, — пояснили в ведомстве.

В Следственном комитете также сообщили, что уголовное дело в отношении учредителя компании «Клок Хаус» Евгения Мезина прекращено. Однако сейчас еще трем фигурантам предъявлено обвинение по статье «Самоуправство».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!