24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Террорист» в посудной лавке. Житель Перми обвинил СОБР в том, что из него силой выбивали признания в финансировании боевиков

По словам мужчины, его схватили на рабочем месте, а, не добившись признаний, выкинули в промзоне

Поделиться

Ровшан в своем павильоне на рынке Гача

Ровшан в своем павильоне на рынке Гача

Пермяка обвинили в финансировании террористов

38-летний Ровшан Ахмедов рассказывает: летом этого года на рынок в торговый павильон, которым он владеет, пришли сотрудники СОБР. Без лишних разговоров мужчину затолкали в машину, там надели ему на голову мешок, избивали, заставляя признаться, что он спонсирует ИГИЛ (запрещенная в России организация). Мужчина не брал на себя вину, и спустя несколько часов Ровшана выбросили на пустыре. После никаких обвинений ему уже не предъявляли. Ахмедов написал заявление о превышении служебных полномочий правоохранительных органов в СК. В возбуждении уголовного дела ему отказали.

Ровшан подробно рассказал 59.RU, что с ним произошло.

«Ты спонсируешь Сирию»

Ровшан Ахмедов — уроженец Айзербайджана, с 2007 года имеет российское гражданство. В Перми он живет 18 лет. Женат, воспитывает троих маленьких детей. У семьи есть торговый павильон по продаже посуды. Последние два месяца мужчина пытается добиться возбуждения уголовного дела после его задержания и избиения сотрудниками СОБР.

16 июля Ахмедов, как обычно, находился в павильоне на улице Парижской коммуны, 49 на рабочем месте. В 15:00, говорит мужчина, к рынку подъехали два микроавтобуса «Соболь» белого цвета, из них вышли трое мужчин с нашивками СОБР и в масках.

СОБР — специальный отряд быстрого реагирования — одно из специальных подразделений войск Национальной гвардии (Росгвардии). Силовое сопровождение ФСБ при спецоперациях и задержаниях. Бойцы Национальной гвардии имеют право применять физическую силу, чтобы пресечь преступления и доставить в полицию задержанного. Также в арсенале гвардейцев должны быть спецсредства, которые разрешается использовать для задержания предполагаемых преступников, освобождения заложников и зданий, экстренной остановки транспортных средств. Среди используемых спецсредств — резиновые дубинки, газовые гранаты, наручники, светозвуковые средства (светозвуковые гранаты), малогабаритные взрывные устройства и средства принудительной остановки транспорта.

Приехавшие направились к Ахмедову.

— Эти трое сразу побежали ко мне и крикнули: «Стой!» Хотя я не вырывался и не бежал, — говорит мужчина. — Со мной рядом стоял брат, они его толкнули. Мне они сказали идти в их машину, спросили, где мой телефон, позже у меня его забрали. Они скрутили мне руки и надели наручники. Ни удостоверений, ни других служебных документов мне не показали.

По словам Ахмедова, его посадили в микроавтобус без номеров. На вопрос, почему его задержали, отвечали: «Ты все знаешь сам», говорит мужчина, документы показать отказались. На голову надели мешок, ударами положили на пол. Трое мужчин стали обвинять его в том, что он отправляет деньги в Сирию, конкретнее — финансирует ИГИЛ (деятельность организации запрещена в Российской Федерации).

Также мужчину обвинили в том, что его паспорт РФ — поддельный, здесь он торгует наркотиками, а в Айзербайджане находится в розыске. Спрашивали, откуда у него квартира в Перми. Мужчина отвечал, что много лет работает вместе с женой, а в покупке жилья им помогли родственники.

— Я пытался объяснить, что просто продаю посуду, обычный человек, но в машине меня сразу начали избивать, — говорит Ахмедов. — Сломали зубы. Били электрошокером по всем частям тела.

Ранее мужчина перенес две операции, на горле и на печени. В машине он стал задыхаться, попросил открыть окно. Его просьбу выполнили и даже дали подышать из открытого окна без мешка.

Также, по словам Ахмедова, ему предлагали «работать вместе» — рассказывать о том, кто чем занимается на рынке Гача. Мужчина отказался, и побои продолжились. В микроавтобусе его продержали около трех часов, а после просто высадили в промзоне в районе Перми-1. На прощание неизвестные сказали, что выйдут с ним на связь через неделю. Но так никто и не вышел.

У мужчины изъяли два телефона, один, когда высаживали, вернули. Когда его высадили, он не обнаружил в кармане 14 тысяч рублей, которыми должен был оплатить аренду своего павильона.

Ровшан показывает травмы: у него разбита губа, на теле есть раны — он не знает, от чего они точно, предполагает, что, возможно, от удара ботинком с твердой подошвой

Ровшан показывает травмы: у него разбита губа, на теле есть раны — он не знает, от чего они точно, предполагает, что, возможно, от удара ботинком с твердой подошвой

СОБР: «Применялись только наручники»

После случившегося Ахмедов написал заявление в полицию и следственный отдел Свердловского района Перми о причинении побоев и превышении служебных полномочий.

В ходе доследственной проверки были опрошены трое сотрудников СОБР. Протокол допроса находится в распоряжении редакции.

Один из мужчин сообщил следователю, что 16 июля их подразделение участвовало в силовом сопровождении сотрудников ФСБ в рамках уголовного дела, фигурантом которого, насколько ему известно, являлся Ахмедов. По словам соброовца, сотрудники УФСБ указали, что Ахмедов является представителем организации ИГИЛ (запрещенной в России). Однако, по словам сотрудника СОБР, задержали Ахмедова не у павильона на Парижской коммуны, а на улице Механошина, 14, когда он стоял рядом с припаркованным автомобилем в компании еще одного иностранного гражданина. Задержанного сопроводили в машину «Соболь». В машине его спросили, где его мобильный телефон. При себе у Ахмедова телефона не оказалось, его вывели из машины и увидели телефон на земле. При этом, по словам сотрудника, при задержании применили только одно спецсредство — наручники, физическую силу, как и оружие или электрошокеры, никто не применял. Последних, по словам собровца, вообще нет у них на обеспечении. Имелись ли у Ахмедова при себе денежные средства, сотруднику СОБР Д. неизвестно. На автомобиле «Соболь» Ахмедова никуда не вывозили.

Другой сотрудник отряда сообщил, что с момента задержания и передачи Ахмедова в машину прошло не более 5 минут. Также он подтвердил слова коллеги про задержание на улице Механошина и также сказал, что физическую силу к задержанному не применяли. Третий все это подтвердил. Четвертый сотрудник, в обязанности которого, по его словам, входит перевозка личного состава СОБР, также сказал, что по вводным от УФСБ Ахмедов является «представителем ИГИЛ» и фигурантом уголовного дела.

«Никто не вмешивался, побоялись»

По словам Ахмедова, свидетелями его задержания на рынке были около ста человек. Мы связались с очевидцами задержания Ахмедова. Работник рынка Тавакуль сообщил, что 16 июля его соседа по торговой точке на Парижской коммуны забрали в машину и увезли.

— Я думал, что это проверка полиции, — рассказал мужчина. — У нас часто проверяют паспорта, гражданство, прописку. Но я услышал крики, увидел, что Ровшана затолкали в машину. Я его давно знаю, ничего плохого о нем не могу сказать. Здесь, на рынке, торгует больше 10 лет. У него трое детей. Оформил российское гражданство. На работу всегда приходит рано, работает допоздна. Редкий для рынка человек, порядочный, словом.

Другой сотрудник рынка Шаиг также рассказал, что видел в тот день.

— Приехали два микроавтобуса, вышли четверо. Они были в камуфляже, — сказал собеседник. — Сразу подошли к Ахмедову, стали закручивать руки. Я подошел, но мне эти люди сказали: «Иди отсюда!» Я отошел. Брату Ахмедова тоже не дали подойти. Ровшана затолкали в машину. Такая ситуация у нас впервые на рынке. Никто не вмешивался, побоялись. Ровшана я увидел только на следующий день, у него были синяки, сломаны зубы.

Ровшан показывает, что у него выбиты зубы, а причин второй травмы не помнит, предполагает, что он мог пропороть чем-то ногу, когда его тащили в машину

Ровшан показывает, что у него выбиты зубы, а причин второй травмы не помнит, предполагает, что он мог пропороть чем-то ногу, когда его тащили в машину

«Не нарушили права и законные интересы»

После случившегося Ровшан Ахмедов снял побои и пошел к участковому. Тот, по его словам, передал экспертизу в следственный отдел. Но после допросов сотрудников СОБР, чьи показания приведены выше, в возбуждении уголовного дела отказали. В распоряжении редакции есть постановление СК. В нем написано: «...факт нанесения побоев Ахмедову не нашел своего объективного подтверждения. Анализ собранных материалов с учетом объяснений Х., С., Ч. и Д. позволяет сделать вывод о том, что в действиях сотрудников полиции (в документе их называют именно так. — Прим. ред.) отсутствует состав преступления по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Из объяснений следует, что Х. И С. действительно принимали участие в задержании Ахмедова. При этом физическая сила и боевые приемы не применялись». Однако отдельно в постановлении указано: «в соответствии с законом "О полиции" сотрудники полиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, а также спецсредства "для пресечения сопротивления". Объективная сторона преступления по статье "Превышение должностных полномочий" характеризуется тем, что действия должностного лица не вписываются в объем его полномочий, могут быть совершены только при наличии особых обстоятельств. Обязательными признаками преступления по статье "Превышение должностных полномочий" являются общественно опасные последствия».

В документе отмечается, что в ситуации с Ахмедовым сотрудники не нарушили права и законные интересы Ахмедова. Также не было установлено, что они действовали «вопреки интересам службы, из корыстной или иной личной заинтересованности. <...> Оснований не доверять сотрудникам полиции нет».

В отказе есть и отдельное замечание про самого Ровшана: «...следствие не усматривает в действиях Ахмедова признаков преступления по статье "Заведомо ложный донос" — поскольку на момент подачи заявления о преступлении он не знал и не мог знать о его ложности. Считал, что преступление в отношении него действительно было совершено. Кроме того, к заявлению Ахмедова следует относиться критически, так как оно может являться линией защиты Ахмедова по вопросу его задержания».

«Непонятно, что после таких обвинений его просто отпускают»

За комментариями по ситуации мы обратились в Росгвардию, чьим подразделением является СОБР. Приводим их ответ полностью:

«На Ваш информационный запрос сообщаем, что согласно Федеральному закону от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" на сотрудников специального отряда быстрого реагирования (далее СОБР) возлагается в том числе выполнение задачи по участию в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Для реализации этой задачи сотрудники СОБР привлекаются к реализации оперативно-разыскных и иных видов мероприятий в качестве силовой составляющей. Инициаторами проводимых мероприятий выступают органы, являющиеся субъектами оперативно-разыскной деятельности (федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ). Согласно постановлению Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1233 "Об утверждении Положения о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти, уполномоченном органе управления использованием атомной энергии и уполномоченном органе по космической деятельности" запрашиваемые вами сведения относятся к информации ограниченного распространения. В соответствии с п. 2 данная служебная информация не подлежит распространению и разглашению».

В управлении ФСБ по краю в комментарии отказали, ответив: «Данной информацией мы не располагаем». В СУ СК Пермского края мы направили официальный запрос и ждем ответ.

Ровшан Ахмедов обжаловал отказ СК в возбуждении уголовного дела и намерен обратиться в прокуратуру и суд. К обжалованию он привлек адвоката.

— Все, что произошло с моим подзащитным, я могу оценить как правовой нигилизм со стороны сотрудников правоохранительных органов, — говорит адвокат Сиражутдин Абдулгаджиев. — Непонятно и то, что после таких серьезных обвинений, что Ахмедов является представителем запрещенной террористической организации, его просто отпускают, а не работают с ним дальше. Сейчас мы намерены обжаловать отказ в возбуждении дела.

Мы будем следить за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!