21 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Прокуратура назвала приговор фигурантам дела о кукле с лицом президента судебной ошибкой

Мы внимательно изучили апелляционную жалобу гособвинения

Поделиться

Данилу Васильева (слева) приговорили к году условно, Александра Шабарчина — к двум годам колонии общего режима

Данилу Васильева (слева) приговорили к году условно, Александра Шабарчина — к двум годам колонии общего режима

Прокуратура просит пересмотр дела о кукле с лицом президента

В ближайшее время краевой суд рассмотрит апелляцию по делу куклы с лицом президента. Прокуратура называет приговор Ленинского районного суда категорично — «нарушением норм закона», «судебной ошибкой» и даже «незаконным». Мы изучили апелляцию гособвинения (документ находится в распоряжении редакции). На прениях гособвинитель требовала для всех троих фигурантов сроки от 1,5 до 3 лет колонии общего режима, но судья вынес меньшие сроки, а одного подсудимого оправдал.

Ранее мы писали подробно об этом резонансном деле. 11 ноября 2018 года напротив ЦУМа двое активистов Александр Шабарчин и Данила Васильев установили манекен с лицом президента, на груди куклы была надпись: «Военный преступник Пыня В. В.». Третий фигурант Александр Эткин снимал перформанс на видео. Судья Сергей Сыров, оглашая приговор, оценил акцию фигурантов как неуважение к обществу по мотивам политической вражды.

Судья приговорил Данила Васильева к одному году лишения свободы условно. Александру Шабарчину назначили наказание в виде двух лет колонии общего режима. Александра Эткина признали невиновным. Теперь молодой человек имеет право на реабилитацию, а также подать иск на прокуратуру за незаконное уголовное преследование.

И прокуратура, и подсудимые обжаловали приговор. 30 сентября дело поступит из Ленинского районного суда Перми в краевой суд. Дату апелляции назначат в ближайшее время.

В своей жалобе прокуратура сообщает, что приговор является «незаконным, необоснованным и несправедливым». А оправдание Эткина — «противоречием обстоятельствам дела» и «искажением сути правосудия».

— Суд не учел в полной мере характер и степень общественной опасности преступления, — пишет гособвинение в апелляционной жалобе. — Суд не учел все обстоятельства, которые могли повлиять на выводы о виновности Эткина. Выявленные нарушения свидетельствуют о судебной ошибке <...> искажается сама суть правосудия. Считаю приговор суда незаконным ввиду неправильного применения уголовного закона. Шабарчину и Васильеву суд назначил чрезмерно мягкое наказание. Прошу приговор отменить и дело направить в тот же суд на новое разбирательство в ином составе суда.

Ранее мы писали, что суд закрыл дело пермяка, который задал на эспланаде вопрос о деле Пыни главе Прикамья Дмитрию Махонину.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!