28 ноября суббота
СЕЙЧАС -13°С

Пермяк взыскал с полиции 150 тысяч рублей за волокиту при расследовании уголовного дела

16 лет назад в Юрия Гарипова стреляли, после нападения он остался инвалидом

Поделиться

К инвалидной коляске Юрий Гарипов прикован 16 лет

К инвалидной коляске Юрий Гарипов прикован 16 лет

Поделиться

Пермяк взыскал с полиции за волокиту уголовного дела 150 тысяч рублей

16 лет назад пермский предприниматель Юрий Гарипов стал жертвой нападения. Во дворе дома неизвестные открыли стрельбу по мужчине. Гарипов получил два огнестрельных ранения. После этого мужчина остался инвалидом. Он прикован к инвалидной коляске. Однако уголовное дело по факту нападения было закрыто. Спустя 16 лет пермяк смог через суд добиться компенсации в размере 150 тысяч рублей за волокиту следствия.

Подробности судебного процесса рассказал 59.RU адвокат потерпевшего Иван Хозяйкин. Нападение на Юрия Гарипова произошло 24 декабря 2004 года во дворе его дома.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В него выстрелили несколько раз. Юрий Гарипов остался инвалидом. Уголовное дело возбудили в полиции в этот же день, а именно отдел Ленинского района Перми, — рассказал адвокат. — Однако Юрия Гарипова ни разу не допросили, не было проведено ни одной экспертизы. Через два месяца дело приостановили. А спустя 10 лет, в 2014 году, уголовное дело просто закрыли, хотя не истек срок давности. Это особо тяжкий состав, срок давности истекает спустя 15 лет.

По словам Ивана Хозяйкина, в 2019 году Юрий Гарипов обратился в прокуратуру. Надзорный орган обнаружил серьезные нарушения следствия.

— То есть дело было прекращено незаконно, более того, оригинал дела утерян, остались только копии, — рассказал адвокат. — Гарипов не признан потерпевшим. Прокуратура выявила эти нарушения, и мой доверитель обратился в краевой суд.

Пермяк заявил иск к Российской Федерации и потребовал компенсацию с МВД за волокиту на стадии предварительного следствия.

— То есть сейчас из-за волокиты потеряно время, истек срок давности, виновные лица не найдены, Юрий Гарипов не может заявить моральный вред, — сообщил адвокат.

Сегодня краевой суд встал на сторону Гарипова и признал факт волокиты расследования. Пермяку присудили компенсацию от государства в размере 150 тысяч рублей.

Как сообщил Иван Хозяйкин, его подзащитный будет обжаловать это решение суда.

— Получается, один год волокиты оценили в 10 тысяч рублей, — отметил адвокат. — Юрий Гарипов намерен обращаться в том числе в ЕСПЧ.

Ранее мы писали, что пермяк Никита Демин отсидел 14 месяцев в СИЗО Сыктывкара, а потом суд его оправдал. Свою историю мужчина рассказывал в инстаграме Юрия Дудя. Демин оценил перенесенные нравственные страдания в 50 миллионов рублей. Свердловский суд Перми постановил выплатить Демину около 1,5 миллиона рублей. Ответчиками были прокуратура, МВД и Минфин России.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...