Все новости
Все новости

Шаман и JavaScript: у села Большая Коча, где проходит Быкобой, появился свой сайт

Его создали сельские дети и программисты из Москвы

О селе Большая Коча до недавнего времени было мало что известно. В Википедии о нем лишь несколько строчек, да и больше ничего. В прошлом году все писали, что здесь проходит праздник Быкобой, на котором проводят языческий обряд жертвоприношения быка. О поселке заговорили, и вокруг ранее безвестной Кочи разгорелись бурные споры о гуманности и этике обряда. Некоторые удивлялись тому, как в XXI веке такое вообще возможно. А 8 августа посёлок шагнул вперед - у него появился свой, самый что ни на есть современный и стильный сайт.

Создали его не взрослые, а дети, которые вместе со своим учителем обратились за помощью к московским программистам. Они захотели рассказать о своём поселке и его традициях в интернете. Москвичи откликнулись и приехали за тридевять земель помочь создать сайт о селе.

- В нашей стране много маленьких, но очень интересных поселков и городов, о которых никто не знает, у них даже нет своего сайта, – рассказал 59.RU программист и один из основателей проекта «Кружок» Сергей Нугаев. – Там живут замечательные и талантливые дети, которые в отличие от городских детей не имеют возможности создавать программы, не знают языков программирования. В прошлом году мы с коллегами-программистами решили создать свой независимый образовательный проект «Кружок». Путешествуем по стране, узнаем историю места и вместе с ребятами создаём сайт, учим их основам программирования. Заявка из Кочи была сильной и интересной. Написали ее ребята и учитель местной школы Василий Иванович Гагарин. Мы не могли обойти эту историю стороной и приехали.

Так как гостиницы в Большой Коче нет, программисты остановились жить у местных жителей. Веб-школу открыли в кабинетах местной школы, на занятия пришли пятнадцать детей. Позже на два дня к преподавателям присоединились и специалисты из Перми – компании «Мирро».

Выяснилось, что несмотря на удаление от центра, школа передовая. Здесь есть даже своя система самоуправления. Президент, министры образования и здравоохранения – все дети. Ребята во многих ситуациях сами принимают решения. В выборе директора дети тоже участвуют и перевыбирают его каждый год.

– Это было необычно – общаться с ребятами, которые говорили на коми-пермяцком, – продолжает рассказывать Сергей. – Удивительно, но учитель истории по совместительству оказался ещё и единственным шаманом, настоящим! Василий Иванович Гагарин изучает историю места, его традиции и даже открыл здесь свой исторический музей. И в тоже время, несмотря на сохранение традиций, он заинтересован в современном развитии детей и в появлении сайта. Поэтому помогал нам. Все это было для нас необычно – сочетание истории, программирования и мистики. Как-то мы пошли с Василием Ивановичем на родник, нас застал дождь, гремел гром и сверкала молния, и в этот момент шаман начал читать заговор и пропускать воду из источника через камень. Не каждый день с этим сталкиваешься. Когда мы шли по лесу, Василий Иванович сказал, что если пойти на север, то ещё 700 километров не найдем ни одной деревни. Тайга, обряды, шаман и тут вдруг мы, программирование, технологии... – все это не укладывалось в голове.

Мы поговорили с ребятами, и они признались, что многому научились у специалистов, а некоторые загорели возможно тоже станут программистами.

– Мы научились изменять структуру сайта, почти его делать, – рассказал 59.RU выпускник школы Коля Рисков. – В селе есть интернет, но программированием мы не занимались. Сейчас освоили языки программирования html, JavaScript, научились создавать сайт с нуля и его корректировать. В Википедии только три строки про наше село. Поэтому важно, что появился сайт, и о нас узнают люди.

Над содержанием сайта тоже работали дети – историю села, фотографии.

На сайте несколько разделов - о селе и школе, культуре и обрядах, об истории места и природе.

Специалисты «Кружка» денег за командировки в села не получают. И ведут свои уроки бесплатно, совмещая с работой. Это крауфсвадинговый проект. За время работы «Кружка» в Коче преподаватели сменилясь, одновременно здесь находились по два человека, а всего было задействовано 15 волонтеров. У всех волонтеров есть основная работа. Так, например, Сергей Нугаев, работает в Яндексе. И даже, будучи в поселке, он продолжал работать после уроков. Он пробыл в Большой Коче дольше всех.

Идея «Кружка» – изменить отношение людей к глубинке, где жизненный путь человека определён местом рождения. Недавно к проекту присоединились музыканты, архитекторы, урбанисты, астрономы и журналисты, которые тоже рассказывают о своих проектах и дают бесплатные уроки и мастер-классы детям.

Те, кто хочет продать заявку от места, куда «Кружку» стоит приехать, нужно написать мотивационное письмо на hello@kruzhok.io. Также сюда могут писать те, кто хочет стать волонтером проекта или знает, как сделать что-то интересное.

Ранее мы писали о Большой Коче.

Наш журналист побывала на празднике Быкобой и рассказала, как на самом деле его отмечают.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter