Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Здесь крестили Пермь Великую и «жили» пермские боги. Под Чердынью жители начали восстанавливать старинную церковь»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ18
Евгений
14 июл 2020 в 09:27

Что ж у вас история всегда такая однобокая..? Пишите уже как есть; не "присоединение к Московскому княжеству" а аннексия (по сути, захват) территорий северо-западного Урала Московским государством. Не "крещение пермяков-язычников" а насаждение новой религии на подчиненных Москве новых территориях. К тому же ни слова не сказали о том, что ни о какой самостоятельности не было и речи, с 1505 года территорией из Покчи "рулили" не местные князья а московские наместники. Цель Чердынского похода(об нём ни слова), не окультурить Пермский север или защищать его, а буквально "шкурный" интерес Москвы, в получении доступа к необъятным пушным богатствам края. И в конце концов, храмы на Урале закрывали и разоряли не марсиане а местные жители... История развивается по спирали. И следующий её виток пробежит ещё быстрей. Не трактуйте историю по "актуальной моде" и вам будет счастье.

гость
15 июн 2021 в 13:16

это история покчи. и то что вы делаете это большое достижение. чтобы с надеждой на лучшее будующее. будте здоровы.

Гость
14 июл 2020 в 09:07

Смысл восстанавливать? Доить то кого попам ... Вот центр миллионного города ... Да большая парковка и богатые жители ... Попам плевать на храмы.

однозначно храмы должны стоять
13 июл 2022 в 22:48

все что несет в себе историю нашего Пермского края надо восстановить дабы молодому поколению было что показать и рассказать У нас потрясающая история но мы ее не знаем это очень печально Надо надо возвращаться в истокам нам есть чем гордится и что показывать залетным туристам у нас очень богатый Пермский край надо делать его еще и счастливым и привлекательным для людей

Олег
8 ноя 2021 в 00:59

Это не церкви ! Эти здания переименовали и забрали под себя московские церковники совсем (исторически) недавно . Задайте себе вопрос : почему в каждой , даже малой деревушке с деревянными избами стоит Кирпичное высотное здание ? Где логика ? Включите разум (если он у вас окончательно не помутился от религий) и подумайте ... Кстати , в Кижах (Карелия) стоят огромные деревянные строения (не церковь - кресты натыкали москвичи в 18 веке) ...

ГОСТ
14 июл 2020 в 11:00

Как развалины замка средневекового.
Простоит так еще лет двести. Очень аутентично.
Зачем это восстанавливать?
Профнастил некуда девать?)))
Заборов вам мало?
Впрочем, чем бы дитя не тешилось...

В тех краях много заброшенных маленьких деревянных церквушек.
Вот они скоро сгниют без следа.
Селяви.

Галина
14 июл 2020 в 19:40

Великое Дело. Давно пора востановить.

Гость
11 янв 2021 в 19:10

Церковь слов нет была украшением своего края в лучшие свои времена . Но историю вспять не повернешь . Даже гипотетически представить что ее вдруг восстановили , нет верующих в прежнем количестве и главное нет меценатов купцов , обычно на из средства содержались церкви . Есть третий путь - восстановить для туризма и паломничества . но и это невозможно , государству и главное нынешней , погрязшей во многих грехах стяжательства и коррупции ,верхушки церкви на это совершенно наплевать . Не доходное место , понимаете ли . Находись Чердынский уезд где нибудь в Европе , с сохранившимися и отреставрированными церквями , мог жить припеваючи только от паломничества и туризма , но мы не в Европе . Пройдет еще сто лет и даже потомки , за исключением редких историков, не будут знать этой удивительной красоты церквей Северного Урала . Да и неизвестно что будет с самим народом через 100 лет , допустившим , и более того , частично принявшим участие в этом диком варварстве мракобесия большевизма и коммунизма . Похоже народ России за последние сто лет своей истории смог насильственно изменить свой геном в худшую сторону и теперь проживает последние акты своего бытия .