18 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Организаторы екатеринбургского фестиваля Stenograffia открестились от пермского проекта: «У нас больше свободы»

Как оказалось, пермские власти просто взяли у соседей название. Сейчас его, скорее всего, сменят

Поделиться

Фасады домов по улице Революции, на которые нанесут граффити

Фасады домов по улице Революции, на которые нанесут граффити

Поделиться

К 300-летию города в Перми запланировали провести фестиваль «Стенограффия» (0+). Его заказчиком выступил департамент культуры и молодежной политики, организацией занялся Центральный выставочный зал. Художникам предложили разрисовать фасады пятиэтажек на улице Революции, бетонные заборы Пермского мукомольного завода на улице Данщина, 1а и у больницы имени Тверье на улице Братьев Игнатовых, 2. Организаторы определили темы для творчества — «Пермь промышленная», «Пермь культурная», «Пермь спортивная». «Спасибо врачам». На эскизе обязательно должна присутствовать тематика «Пермь-300».

При этом в Екатеринбурге уже 12 лет проводится фестиваль STENOGRAFFIA — в 2019 году он особенно привлек к себе внимание еще и из-за ситуации с работой «Супрематический крест» художника Покраса Лампаса, к которой возникли претензии у православных активистов, после коммунальщики залили гудроном, затем переделали исходный эскиз и восстановили. Организаторы фестиваля обратились в редакцию 59.RU после публикаций о пермской «Стенограффии», чтобы подчеркнуть: к их фестивалю прикамский не имеет никакого отношения.

— Администрация Перми обратилась к нам с предложением провести в Перми наш фестиваль, — рассказала 59.RU Анна Клец, координатор фестиваля Stenograffia. — У нас большой опыт, и мы проводим фестивали в других городах. Но это было несколько лет назад на уровне обсуждения идеи. До реализации и документов о проведении не дошло.

О том, что «Стенограффию» все-таки будут проводить в Перми, организаторы случайно узнали из ленты новостей.

— Мы очень удивились, так как никаких договоренностей о фестивале не было, — продолжает Анна. — Да, у Перми был запрос, но на этом всё закончилось. Наверное, удобно использовать имя бренда, чтобы узнавали, но это некорректно. Наше название зарегистрировано как на английском, так и на русском языках. Кроме того, «Стенограффию» делает только наша команда.

Екатеринбуржцы изучили положения пермского фестиваля и сделали вывод, что пермский конкурс сильно отличается от принципов их фестиваля.

— С Пермью у нас совсем разные проекты, — объясняет куратор екатеринбургского фестиваля. — Наш фестиваль предполагает большую свободу — мы не определяем темы и локации, а в пермском фестивале они уже определены. Есть риски, что из этого проекта просто получится административный арт. Из этих соображений мы тоже не готовы делиться названием. Мы вырабатывали свою репутацию на протяжении 12 лет, выстраивали свою работу, у нас есть определенный принцип работы с городским пространством. Мы готовы проконсультировать и посодействовать, но не можем отдать имя.

Боковой фасад жилого дома на улице Революции, 26

Боковой фасад жилого дома на улице Революции, 26

Поделиться

В департаменте культуры и молодежной политики 59.RU сказали, что название фестиваля будет другим.

— В связи с тем, что екатеринбургский фестиваль отказался с нами сотрудничать, мы изменим название фестиваля, — сказали в департаменте. — При этом концепция и выбор места сохранятся. Мы не согласны с коллегами, что наш конкурс может превратиться в арт-заказ, так как он предполагает конкретную задачу. Мы определили темы более широко, внутри них художники могут быть разнообразны, мы их не ограничиваем. А место мы выбрали определенное, так как его необходимо было согласовать с комитетом по градостроительству.

Как добавили в департаменте, вознаграждением для художников станет сама возможность реализовать задуманные картины, а также кубки и дипломы. Расход по необходимым краскам и материалам ведомство возьмет на себя.

Положения конкурса опубликованы на сайте Центрального выставочного зала. Прием заявок и предоставленных 17 сентября. Эскизы на участие можно присылать на электронную почту info.openstage@mail.ru. С 20 по 24 сентября организаторы отберут эскизы, а с 27 сентября по 20 декабря художники будут реализовывать работы.

Ранее мы сообщали о том, что на пермской эспланаде в сентябре во второй раз пройдет фестиваль уличных театров «Флюгер» (0+).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...