20 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Архитектурные сокровища Перми: «Королевские номера» и последний день Михаила Романова

Дом на улице Сибирской, 5 когда-то был самой фешенебельной гостиницей города

Поделиться

Так выглядело здание с 1911 по 1917 годы

Фото: Государственный архив Пермского края 

Трехэтажное здание в стиле модерн в начале улицы Сибирской когда-то было самой фешенебельной гостиницей города. В ней останавливались приезжие знаменитости и обеспеченные гости. В 1918 году она стала последним прибежищем князя Михаила Романова. Подробнее об истории «Королевских номеров» — в нашем материале.

Новую гостиницу в центре Перми в 1910 году решил построить известный купец Василий Королев. Свое состояние он сколотил на продаже леса. Ему также принадлежали два дома на улице Вознесенской, 10 (сейчас Луначарского) и Екатерининской, 13. Гостиница должна была принести купцу Королёву еще больший доход.

Когда-то в этом здании на улице Сибирской была гостиница 

Когда-то в этом здании на улице Сибирской была гостиница 

Трехэтажное каменное здание с лепниной построили за год. Открытая в здании гостиница получила название «Королевские номера». Чтобы придать шарм, название было написано через букву «е», а не «ё». Как писал историк-архивист Леон Кашихин, в номерах имелись электрическое освещение, водяное отопление, ванна, водопровод. Гостей кормили блюдами русской и кавказской кухни, подавались «вина лучших фирм». Постояльцев обслуживали посыльные, а в здании имелся общий телефон.

«Королевские номера» были построены в стиле модерн 

«Королевские номера» были построены в стиле модерн 

После строительства гостиницы Королев передал ее в аренду купцу Степанову, который имел свой бакалейный магазин на улице Ленина и торговал колониальными товарами. Степанов был членом городской управы, состоял в губернском попечительстве о детских приютах и сиротах.

Вид со двора 

Вид со двора 

История «Королевских номеров» тесно связана с судьбой брата последнего российского императора Николая II Михаила Романова. После революции Великий князь Михаил Александрович был арестован и по указанию Ленина вместе со своим секретарем Николаем Жонсоном был сослан в Пермскую губернию. Вместе с князем в Пермь отправили автомобиль «Роллс-Ройс» и прислугу с шофером.

«Бывшего Великого князя Михаила Александровича выслать в Пермскую губернию вплоть до особого распоряжения. Место жительства в пределах Пермской губернии определяется Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, причём Жонсон должен быть поселён не в одном городе с бывшим великим князем Михаилом Романовым», — писал Владимир Ленин.

История здания тесно связана с судьбой Михаила Романова 

История здания тесно связана с судьбой Михаила Романова 

Пленников сначала поместили в городскую тюрьму, но после их жалоб князя с помощником перевели в гостиницу «Эрмитаж», а затем в «Королевские номера». Проживая в гостинице, Михаил Романов вместе со своим помощником Жонсоном гулял по городу, иногда выезжал на окраину Перми на своем автомобиле. Из Петрограда к нему приезжали именитые гости.

Убийство Михаила Романова произошло в ночь с 12 на 13 июня 1918 года. Оно было спланировано пермскими большевиками и сотрудниками ЧК. По данным историков, вечером 12 июня к гостинице на улицу Сибирскую подъехали пять человек. Под руководством заместителя председателя Пермской губЧК Мясникова похитители ворвались в номер, где спал князь. Угрожая пистолетами и гранатой, они вывезли Михаила Романова и его помощника Николая Жонсона за город и расстреляли.

На первом этаже дома находится паб и магазин 

На первом этаже дома находится паб и магазин 

Поиски останков Великого князя Михаила Александровича и его помощника Николая Жонсона продолжаются по сей день. В этом году исполнилось 100 лет со дня убийства брата последнего императора. Одновременно с этой датой в Мотовилихе возобновилась экспедиция по поискам останков. В ней приняли участие российские и зарубежные ученые, которые ранее находили останки царской семьи в Екатеринбурге, но, к сожалению, в этот раз найти ничего не удалось.

Новую мемориальную доску установили на здании в 2018 году 

Новую мемориальную доску установили на здании в 2018 году 

После убийства князя Романова Королев владел гостиницей до 1919 года. Как пишет краевед Елена Спешилова, в том же году под напором Красной армии он бежал из Перми вместе с войсками Колчака. В советские годы гостиницу передали горкомхозу и переименовали в «Центральную». В ней останавливались известные писатели. Так, в 1928 году в Перми гостил Владимир Маяковский. Он жил в номере № 13. В здании к тому времени сделали перепланировку, увеличив количество номеров с 22 до 50.

В 1960-е — 1970-е годы в доме находилось общежитие Пермского обкома КПСС, а в 1990-х общежитие передали Пермскому театру оперы и балета. В 1991 году на фасаде здания бывшей гостиницы была установлена мемориальная доска работы скульптора Анатолия Уральского. На ней была изображена горящая свеча, рядом текст: «Из этого здания бывшей гостиницы "Королёвские номера" 12 июня 1918 года тайно и обманно были похищены и увезены на бессудный расстрел Великий князь Михаил Александрович Романов и его секретарь, английский подданный, Николай Жонсон. Вечная память невинно убиенным!» Но, к сожалению, доска была разбита вандалами, и ее сняли.

Михаил Романов и его помощник Николай Жонсон&nbsp;<br><br>

Михаил Романов и его помощник Николай Жонсон 

Здание находится в аварийном состоянии&nbsp;

Здание находится в аварийном состоянии 

В 1998 году вместо утраченной доски появилась другая мемориальная доска. На ней, ниже скульптурного барельефа Михаила Романова, выгравированы слова: «В этом здании в 1918 году жил Великий князь Михаил Александрович Романов (1878–1918)». К 100-летию убийства Михаила Романова 11 июня 2018 года на здании «Королевских номеров» открыли еще одну мемориальную доску в память о помощнике князя Николае Жонсоне.

В 2015 году в здании предлагали создать музей Михаила Романова, но сейчас бывшие «Королевские номера» находятся в аварийном состоянии и ждут ремонта.

В прошлом выпуске «Архитектурных сокровищ Перми» мы рассказывали историю дома товарищества «Проводник».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 июн 2018 в 13:54

жуткая химера сейчас в стране строится из большевизма и монархизма
поклоняются всем кто российский народ эксплуатировал

Гость
25 июн 2018 в 18:37

михаил 2 последний император брат николая 2. так будет правильно. просто факт. без фанатизма. и да, позор , что до сих пор ничего не было сделано в плане реставрации, не заради места поклонения. а токмо в целях привлечения туристов.

Гость
25 июн 2018 в 10:16

восстановили бы ту табличку что была, она была гораздо красивее чем эта серая с одним только текстом