24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

В Пермь приехал «русский Бэнкси» Тим Радя, чтобы вместе с подростками создать в городе арт-объекты

Рассказываем, как принять участие в проекте

Поделиться

Арт-объект «Пусть все услышат мое молчание» Радя создал в Москве

Арт-объект «Пусть все услышат мое молчание» Радя создал в Москве

Музей современного искусства PERMM приглашает подростков принять участие в проекте вместе с известным уличным художником страны Тимофеем Радей. Итогом станут несколько арт-объектов на улицах Перми. Их открытие запланировано на 22 июля.

Чтобы принять участие, вам должно быть от 14 до 18 лет. Вы должны быть готовы к интенсивной работе по 5–6 часов в сутки с 16 по 22 июля. Если это вам по плечу, то заполняйте заявку и ждите ответа. Всего наберут 25 человек.

Вместе с Тимофеем Радей из Екатеринбурга куратором проекта будет и питерский художник Кузьма Андреев.

— Для уличного искусства подростки — это самая главная и подходящая аудитория, — считает Радя. — Я сам начал работать на улице, когда еще учился в школе. Творчество требует честности. Чем ты моложе — тем честнее.

Музей PERMM уже несколько лет активно работает с подростками и стрит-арт-художниками. В проекте «Разговор с городом» ребята познакомятся с художниками, спроектируют арт-объекты, а потом и создадут их.

— Одна из главных целей программы — научить подростка читать город, видеть его визуальные, структурные, исторические характеристики, понимать, как искусство меняет образ и смысл пространства, научиться говорить через искусство с незнакомым прохожим, сделать город более живым и наполненным смыслами, — объясняют в музее.

Темой «Разговоров с городом» станут чувства и эмоции. Создавая объекты, подростки и художники поразмышляют о том, как вернуть на улицы города, занятые рекламными баннерами и вывесками, чувства и ощущения, тем самым делая город более эмоциональным, приветливым и уютным для его жителей.

Тимофей Радя — художник из Екатеринбурга, который необычным образом преображает городское пространство. Например, в 2013 году в Екатеринбурге он повесил на фонари у Оперного театра оранжевые абажуры. С тех пор эта акция стала ежегодной. В 2017 года Радя установил огромную светящуюся надпись «Кто мы, откуда, куда мы идем?» на крыше. Тимофей хранит анонимность и не открывает свое лицо. Его называют «русским Бэнкси», сравнивая с английским стрит-арт-художником и политическим активистом, личность которого до сих пор остается загадкой, а работы каждый раз вызывают ажиотаж.

В 2016 году Тимофей Радя вошёл в двадцатку самых влиятельных художников России. А двумя годами ранее попал в финалисты премии Кандинского.

Ранее мы рассказывали, что музей получил премию «Инновация» за совместный проект с пенсионерами. Они расписывали дома

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!