26 апреля пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

В Перми открылся сквер красных человечков и не только. Их достали из фондов PERMM

Рядом с музеем современного искусства открылась выставка под открытым небом

Поделиться

Тот самый красный человечек, о котором так много говорили и спорили, кажется, хочет что-то сказать, но не может. А вам он нравится?

Фото: Тимофей Калмаков

В период так называемой «культурной революции» на улицах Перми появлялись арт-объекты современных авторов.

Человечки с буквами — все одинаковые. Ничего не напоминает? Отличить их можно только по буквам, поэтому и названия у них «Человечек С» и «Человечек У»

Фото: Тимофей Калмаков

Все помнят «Красного человечка» на крыше Органного зала, «Человечка на самокате» рядом с бывшим КДЦ и большую композицию «Слава труду» у здания Речного вокзала. Тогда же появилась деревянная буква «П» и «надкушенное яблоко» у библиотеки Горького. Многие стрит-объекты после убрали с улиц и отправили в запасники музея.

«Черный ангел» сделан из автомобильных покрышек и кажется живым. Его автор — казахский художник, лидер арт-группы «Кызыл трактор». Художник умер в 2012 году, через год после того как сделал для Перми эту скульптуру

Фото: Екатерина Вохмянина

Инсталляция «Тропа» краснодарского скульптора Валерия Казаса. Автор работает с деревом и камнем  

Фото: Тимофей Калмаков

Сегодня, 20 сентября, музей PEMM открыл экспозицию из этих произведений на площадке рядом с музеем.  

Еще одна работа Казаса из серии «Пермский коралловый риф». Инсталляции мастера показаны на выставках в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, в Черногории и США

Фото: Тимофей Калмаков

Работа из серии Play Валерия Казаса. Кажется, скульптор остановил мгновение —  четко выстроенные в ряд палочки рассыпаются в разные стороны

Фото: Тимофей Калмаков

Поляна рядом с музеем превратилась в сквер искусства. Выставка посвящена десятилетию музея — 25 сентября 2008 года в нём открылась первая и легендарная экспозиция «Русское бедное». Открытие сквера также приурочили к 80-летию Мотовилихинского района.

«Карамель» Валерия Казаса напоминает две лежащие буквы «П» 

Фото: Тимофей Калмаков

Среди экспонатов — композиция «Слава труду», «Красный человечек» группы Professors — художников Андрея Люблинского и Марии Заборовской, «Тропа» и «Пермский коралловый риф» Валерия Казаса, а также «Черный ангел» Молдакула Нарымбетова. Его установили прямо на крыльце музея.

Еще одна работа из серии «Пермский коралловый риф»

Фото: Тимофей Калмаков

На что это похоже? Работа из серии Play Валерия Казаса

Фото: Тимофей Калмаков

— Открытое хранение — это эксперимент музея, который должен исследовать возможности сквера для презентации паблик-арт-проектов и для понимания аудитории, — говорит арт-директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева. — Эта выставка — исследование того, как искусство ведет себя в этом пространстве, как на него реагируют люди, меняется ли символический смысл места.

Еще одна работа из серии «Пермский коралловый риф» Валерия Казаса

Фото: Тимофей Калмаков

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».