27 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Актёры, знакомые по сериалам, театр из бункера и другие причины идти на фестиваль МакДонаха в Перми

Фестиваль, посвященный творчеству британско-ирландского драматурга, продлится до 7 октября

Поделиться

Хоть ребята из Алма-Аты и играют в мрачном бункере, за кулисами они очень веселые 

Фото: Владислава Кузнецова

В Перми открылся Третий международный фестиваль Мартина МакДонаха. В этом году он посвящен 30-летию пермского театра «У моста». На фестивале покажут 25 спектаклей из десяти стран.

В жюри фестиваля собрались известные артисты, критики и режиссеры из Чехии, России, Беларуси, Эстонии, Казахстана и Молдовы. Одна из участниц — театральный критик Анастасия Ефремова, дочь режиссера и актера Олега Ефремова.

— Интересно, что фестиваль открылся в папин день рождения, — сказала актриса. — Думаю, это символично, он мог бы достойно его оценить.

В пермском театре идёт восемь спектаклей Мартина МакДонаха. В этом году театр «У моста» издал полный сборник пьес британско-ирландского драматурга. Презентовали книгу прямо на открытии фестиваля. По словам руководителя театра «У моста», фестиваль обошелся местной казне в 11 миллионов рублей, десять из которых были выделены из краевого бюджета, один — из городского бюджета.

Декорации практически ко всем спектаклям, приехавшим на фестиваль театров, приготовили в самом театре местные сценографы.

— Потрясающе, но декорации сделаны один в один, как в нашем театре, — удивился актёр молдавского театра «С Улицы Ро» Василий Павленко. — И везти ничего не пришлось. И как это у них получилось?

Фестиваль МакДонаха продлится до 7 октября. Мы собрали несколько убедительных причин, почему пермякам нужно побывать на фестивале.

В спектакле театра из Македонии заняты актёры, снимающиеся в сериалах «Великолепный век» и «Кости»

Фото: пресс-служба фестиваля МакДонаха

1. Здесь можно увидеть кинозвезд. В спектакле «Безрукий» (16+) театра из Македонии можно увидеть двух артистов, снимающихся в известных сериалах. Актёр Луран Ахмети играет роль Хюсрев Паши в сериале «Великолепный век», а актриса Амерникс Нокшики — в детективном сериале «Кости» (12+). Оба сериала популярны в России.

Амернис Нокшики — популярная актриса на Балканах. Амернис закончила балетную школу в Скопье и лишь затем поступила на факультет драматического искусства

Фото: пресс-служба фестиваля МакДонаха

2. Впервые на фестивале выступит театр из Румынии. Несколько лет назад его помогли открыть Том Круз и Джуди Денч. В труппе ACT Theatre тоже немало звёзд. Президент театра — Марсель Яурес, знаменитый румынский актер, которого приглашают сниматься в Голливуд. Артист театра Йонут Грама сыграл в фильме «Стукачка» (16+) со звездами кино Рейчел Вайс, Ванессой Редгрейв, Моникой Белуччи и Бенедиктом Камбербэтчем. Также актёр снялся в фильмах «Одержимая» (16+), «Оборотень» (16+), «Харли и братья Дэвидсон» (16+). Другой артист театра Андрей Сеусан, которого увидят пермяки, сыграл в картине «Прощание с дураками» (16+) вместе с Жераром Депардье и Харви Кейтель, в сериале 2017 года «Товарищ детектив» (16+) с Ченнингом Татумом и Джозеф Гордон-Левитт. 7 октября Act Theatre представит на сцене театра «У Моста» спектакль «Человек-подушка» (16+).

Йонут Грама, исполнитель главной роли в румынском спектакле «Человек-Подушка», снимался со звездами кино Рейчел Вайс, Ванессой Редгрейв, Моникой Белуччи и Бенедиктом Камбербэтчем

Фото: пресс-служба фестиваля МакДонаха

«Человек-Подушка» — одна из самых драматичных пьес МакДонаха

Фото: пресс-служба фестиваля МакДонаха

3. В фестивале примет участие первооткрыватель МакДонаха — легендарный чешский театр SINOHERNI KLUB. Именно этот театр открыл МакДонаха миру и поставил его пьесу. В Перми артисты сыграют пьесы «Безрукий из Спокэна» (16+) и «Палачи» (12+). Увидеть их спектакли можно будет 6 и 7 октября.

Чешский театр SINOHERNI KLUB первый в мире сыграл спектакль МакДонаха. В Пермь они привезли «Безрукого из Спокэна» и «Палачей»

Фото: пресс-служба фестиваля МакДонаха

4. Зрители увидят шесть вариантов спектакля «Сиротливый Запад» (16+). Его сыграют театры из Молдовы, Венгрии, Ирана, Боснии и Герцеговины, Грузии и России.

«Смертная казнь отменена. Что, чёрт возьми, мы будем делать сейчас?» — с этих слов начнёт спектакль «Палачи» театр «Чиногерни клуб»

Фото: пресс-служба фестиваля МакДонаха

5. На фестивале можно услышать, как звучат венгерский, румынский, грузинский и иранский языки. На всех иноязычных спектаклях будет субтитровый перевод.

Действие спектакля «Калека с Инишмана» театра из Йошкар-Олы помещено в центр амфитеатра. Выходы актёров происходят по двум перпендикулярным осям: север — юг, запад — восток

Фото: пресс-служба фестиваля МакДонаха

6. Зрители смогут побывать на любом обсуждении спектакля вместе с известными театральными критиками, артистами, режиссерами и редакторами театральных журналов. Вход на мероприятия свободный для зрителей, посмотревших спектакли.

Андрей Сусан и Йонут Грама сыграют в последний день фестиваля, но визы уже получили

7. Театр «ART-убежище Bunker», приехавший из Алма-Аты, в своем городе играет пьесы в настоящем бомбоубежище. В Перми для актёров бомбоубежище не нашли, поэтому они буду играть в новом зале театра «У моста». Увидеть спектакль «Королева красоты» (16+) казахского театра можно 5 октября в 15:00.

С полным расписанием фестиваля можно ознакомиться на сайте Третьего фестиваля МакДонаха.

Ранее мы публиковали фоторепортаж с открытия фестиваля.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».