24 июля среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Ак чё мы?»: в Перми откроется выставка, посвященная акчимскому диалекту

В Пермской галерее представят три уникальных аудиоинсталляции

Поделиться

Деревня Акчим находится в Красновишерском районе Пермского края

Фото: фонд Пермского краеведческого музея

11 октября в Пермской галерее откроется выставка Александра Морозова «Акчим. Координаты 60°28′35″ с. ш. 58°02′53″ в. д.» (+12). Этот проект посвящен исследованию голоса и памяти. Экспозиция основана на некогда утраченном диалекте, который существовал в деревне Акчим в Пермском крае.

— Акчимский диалект сформировался в одном из самых труднодоступных мест Пермского края — деревне Акчим, появившейся в 19-м веке и покинутой людьми в 1990-е годы, — сообщили в пресс-службе Пермской галереи. — Диалект без носителей переходит в специфический виртуальный режим, становясь своего рода призраком, существующим между миром живых и миром мертвых.

Ученые ПГНИУ полностью описали акчимский диалект и составили на его основе уникальный документ, состоящий из шести томов. Экспозиция состоит из трех инсталляций — «Фонограммы», «Ак чё мы» и «Возвращение. Синкопа».

— Инсталляция «Фонограммы» создана на основе полевых записей, на которых можно услышать голос носителя акчимского диалекта, — рассказали в пресс-службе галереи. — Запись превращается в голосовое письмо со скользящим адресатом, письмо из прошлого в настоящее, которое трансформируется под действием времени.

Инсталляция «Ак чё мы» представляет собой павильон, в котором размещены 72 звучащих ящика картотеки — композиций, созданных на основе полевых исследований акчимского диалекта.

— Зритель, выдвигая ящики и свободно комбинируя голоса, создает свое звуковое поле, акустическое зеркало деревни Акчим, — пояснили в галерее. — Это действие напоминает работу с архаичным компьютером, где оператор «раздает команды», или игру на своеобразном музыкальном инструменте — языковом органе, на котором может сыграть любой, сочинив свою уникальную «композицию».

Звуковая инсталляция «Возвращение. Синкопа» представляет собой специально созданный для проекта музыкальный инструмент — рог. Этот элемент можно увидеть на одной из пермских деревянных скульптур под названием «Летящий ангел с трубой в руке».

— Ангел трубит в рожок, провозглашая апокалипсис. Пермская скульптура напоминает в том числе и о роговых музыкальных инструментах, хорошо знакомых древним пермякам, — описывают инсталляцию в Пермской галерее.

На основе акчимского словаря создали серию металлических скульптур, которые также представят на выставке.

Экспозиция откроется 11 октября в 18:30 и проработает один месяц — до 11 ноября.

Ранее мы писали про пермскую деревянную скульптуру «Сидящий спаситель», которая отправится покорять Ватикан.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 окт 2018 в 17:50

проживают в д.Акчим 2 человека