Культура интервью Певица Black Star Клава Кока: «Я на самом деле очень серьёзная женщина»

Певица Black Star Клава Кока: «Я на самом деле очень серьёзная женщина»

Поговорили с Клавой о популярном рэп-лейбле, работе в «Орле и Решке» и пенсионной реформе

Увидеть любимую певицу, сфотографироваться и получить автограф пришли десятки подростков

Клава Кока — 22-летняя исполнительница команды Black Star. Девочка из небогатой екатеринбургской семьи с детства участвовала в различных музыкальных конкурсах, пела в стиле поп-кантри, играла на фортепиано и в 2015 году выиграла очередной конкурс под названием «Молодая кровь». Его проводил лейбл Black Star Inc, который создал рэп-исполнитель Тимати. Так девушка и оказалась в популярной команде Black Star.

Поклонники пытаются попасть в кадр вместе с любимой певицей

Сейчас на её счету студийный альбом, большое количество синглов и клипов. 18 октября певица отправилась в тур по стране. И первый концерт должен был состояться в Перми, но Клава вместе с организаторами отменила его из-за траура в Крыму. Однако звезда всё равно прилетела в Пермь, чтобы встретиться со своими фанатами. Автограф-сессия проходила в ресторане Black Star Burger. Увидеть Клаву, подарить ей подарок и сфотографироваться пришло большое количество пермяков. В основном — старшего школьного возраста. Спустя час встречи очередь на автограф по-прежнему не заканчивалась, но мы всё же нашли время пообщаться с певицей.

«В Перми, кстати, у меня тоже много родственников»

— Так вышло, что тур с первого дня начать не получилось в связи с событиями, не зависящими от тебя. Но интересно, почему первым городом в туре была именно Пермь?

— Я хотела в начале тура поехать к себе на Урал, я из Екатеринбурга. Но по логистике так получилось, что удобнее было всё-таки из Перми начать, а потом — в Екатеринбург. Ну и в Перми, кстати, у меня тоже много родственников.

— Хотела спросить, какую реакцию на концерте от пермяков ты ожидаешь, но по встрече с фанатами и так всё видно: тебе подарили твой портрет, стоит огромная очередь за автографами...

— О да, у меня самые лучшие зрители, слушатели. Поэтому на концертах атмосфера всегда невероятно дружеская, и для меня это самый, наверное, большой кайф в жизни, когда я выступаю перед своими людьми. Они добрые, отзывчивые, во всём меня поддерживают.

Больше всего поклонников старшего школьного возраста

— Ну, на то они и фанаты. А вот друзья твои и одноклассники бывшие из Екатеринбурга что говорят? Может, думают, что зазналась?

— Ну нет. Я не зазналась. Я когда приезжаю в Екатеринбург, всегда прихожу к ним, общаемся на равных, но редко. У меня в принципе очень мало друзей, с которыми я могу общаться — в силу своей работы. И даже приезжаю в Екатеринбург-то в основном по работе. Мы там «Орёл и решку» снимали и с концертами были.

— Как, кстати, в «Орёл и решку» попала?

— По честному конкурсу. Подала свою заявку, мне позвонили и сказали: «Что, ты серьёзно хочешь поехать?» А я очень хотела, это моя любимая программа была.

— И как? Это же на экране телевизора всё красиво, а в работе наверняка тяжело приходится.

— Ну физически — да, очень тяжело, перелёты, съемки, недосып, но зато эмоционально получаешь огромный заряд энергии, поэтому всё переносится спокойно.

— Расскажи, почему ты решила в Black Star пойти. Ты же изначально не рэпер.

— Я знала, что не хочу читать рэп. Знала, что я в общем и целом певица. Я участвовала почти во всех музыкальных конкурсах, каких только можно было, но Black Star — это было для меня что-то такое самое недосягаемое, большая мечта. И в итоге всё получилось.

— Насчёт мечты. Рэп-исполнитель Баста, он же Ноггано, он же Нинтендо, недавно в интервью высказал такое мнение, что в России рэп сейчас — это как новый рок. Ну то есть речь о том, что быть rock-star значило быть на гребне волны, вершине шоу-бизнеса. Это мечта для многих исполнителей. Ты согласна? Чувствуешь, что ты в мейнстриме?

— Ну я не совсем рэпер, видишь… Но я считаю так: хип-хоп, как и поп, как и пограничное между ними направление — самая популярная сейчас музыка. Рэперы и правда самые хайповые ребята. Поэтому я за них рада, и даже по моим песням можно сказать, что я в какой-то степени двигаюсь к этому звучанию. Допустим, в моей последней песне «Крутишь» я решила поэкспериментировать в этом плане, и, как оказалось, очень многим людям это понравилось. Поэтому, кто знает… Может быть, я ещё когда-нибудь зачитаю рэп.

Из-за траура в Крыму концерт в Перми пришлось отменить, но певица всё равно прилетела, чтобы встретиться со своими фанатами

— А нет страха, что волна популярности сойдёт? Лэйбл станет звучать всё тише, вместо этого на смену придёт другое модное веяние.

— Я не боюсь. Мне кажется, если ты делаешь своё дело хорошо, то всё будет классно в любом случае. На каком бы ты лэйбле ни был.

— А у вас в Black Star нет дедовщины? Или цензуры? Как вы общаетесь между собой?

— Все очень тепло друг к другу относятся, поэтому нет никакой дедовщины, конечно же. Я люблю свою команду и я надеюсь, что мы с ними будем ещё очень долго и плодотворно работать.

— Но в жизни всякое случается. Знаю, помимо музыки у тебя есть ещё профессия.

— Да. Я изначально после школы во ВГИК хотела поступать на продюсерский факультет, мне не хватило одного балла до бюджета. Я из небогатой семьи — мы бы не потянули платное обучение, поэтому я пошла туда, где по ЕГЭ проходила. У меня был очень высокий балл ЕГЭ, и я поступила и окончила в итоге Академию народного хозяйства и государственной службы в Москве. Специальность — управление персоналом государственной службы. Так что я — очень серьезная женщина на самом деле. (Улыбается.)

«Я очень серьезная женщина на самом деле»

— Не планируешь в ту сторону двигаться?

— Нет, я хочу получить второе высшее образование — режиссёрское. Пока на это нет времени, но очень хочу.

— Кого любишь слушать из российских исполнителей?

— Мне нравится Iowa, Pizza, Monatik. Дима Билан ещё — некоторые его последние песни.

— А Монеточка как тебе? Она же тоже из Екатеринбурга.

— Ну, Монеточка интересная, самобытная, прикольная артистка, поэтому для меня — не сюрприз, что такие артисты сейчас становятся популярными.

— Из старой школы кто-то нравится? Алла Пугачёва, например?

— Её я очень сильно любила в детстве и безмерно уважаю.

— К слову о возрасте. Как к пенсионной реформе относишься?

— Ой, мне далеко еще до этого, но, с одной стороны, я против. Я всё-таки хотела бы, чтобы в пожилом возрасте человек получал денежки за то, что он жил и много лет работал в своей стране. Но, с другой стороны, у всего свои причины. Может, так будет лучше.

— Давай я буду начинать фразы как бы за тебя, а ты их закончишь?

— Давай.

— Однажды Тимати мне сказал…

— Клава, ты светлячок! Потому что я светлый, «беловолосочный» человек. (Смеётся.)

— Ненавижу когда люди....

— Хотят мне понравиться.

— Я бы бросила музыку, если…

— Если бы родилась другим человеком только.

— На посту президента мой первый приказ будет о....

— Ооо...Это сложный вопрос, я об этом не думала. Хорошая почва для размышления.

— Самое жуткое в моем графике это....

— Отсутствие сна. Сегодня, например, не спала вообще.

— Самый крутой город России, кроме Москвы, это…

— Екатеринбург!

— Тебя фанаты уже заждались. Расскажи напоследок какой-нибудь секрет. Когда выйдет новая песня или клип?

— Скоро выйдет моя песня, записанная совместно с одним очень известным исполнителем! Вы прямо все удивитесь, это что-то нереальное. Называться будет «Девочка-пай».

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».