«Будем приезжать на стройку». Валентина Матвиенко проконтролирует строительство Оперного в Перми

Над строительством новой сцены Пермского театра оперы и балета взяли шефство в Совете Федерации

Поделиться

Валентина Матвиенко предложила взять шефство над строительством Пермского театра

Фото: Classicalmusicnews.ru

В Совете Федерации презентовали проекты Пермского края. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на печальное положение со строительством новой сцены Театра оперы и балета в Перми.

— Давайте возьмем шефство над строительством театра, над его завершением, — предложила председатель Совета Федерации. — Запишем это в постановление. Сенаторы от Пермского края, председатель Совета Федерации, другие руководители, давайте возьмем «ноги в руки» и будем на стройку приезжать! Может быть, поработать? Правда, я без шуток говорю, возьмем это на прицеп.

Пермский оперный — место притяжения не только  пермяков, но и театралов со всего мира

Пермский оперный — место притяжения не только  пермяков, но и театралов со всего мира

Валентина Матвиенко заметила, что в Перми происходит много интересных культурных событий, а в Пермском крае большое культурное наследие.

— Пермский край вообще хотел отнять у Санкт-Петербурга статус культурной столицы, — пошутила Валентина Матвиенко. — Мы этого, конечно, не допустим. Но нельзя не отметить премьерные спектакли Пермского театра, международный Дягилевский фестиваль, на который приезжают ценители со всего мира, фестиваль «Пермский период. Новое время», «Студенческую весну» и много другого красивого и интересного.

Одним из вариантов было расширение площадей настоящего театра

Одним из вариантов было расширение площадей настоящего театра

Места для строительства новой сцены для Пермского театра оперы и балета выбирают уже несколько лет. Ранее худрук театра Теодор Курентзис предложил поискать площадку в районе набережной с видом на Каму. В прошлом году власти Прикамья предложили построить новую сцену в квартале № 5 возле Коммунального моста. На последней пресс-конференции губернатор Максим Решетников сообщил, что сейчас рассматривается вариант размещения театра в районе Разгуляя.

Один из вариантов реконструкции театра Дэвида
Чипперфильда

Один из вариантов реконструкции театра Дэвида Чипперфильда

— Прорабатывается вариант площадки за Разгуляем, за памятником Татищеву. Смотрим, на сколько мы его сможем подвинуть к Каме, интегрировать с территорией завода Шпагина, — рассказал губернатор. — Продолжаются дискуссии с театром. Театр просит кроме оперного и балетного зала еще и симфонический. Сейчас смотрим, на сколько это поднимет стоимость проекта и в каком формате можно создать симфонический зал. Будем реконструировать и старое здание театра. В этом году мы точно приступим к проектированию нового. Это необходимо, чтобы получить федеральное финансирование.

В апреле 2017 года в Пермском театре оперы и балета появилась должность директора по строительству новой сцены. Её заняла бывший директор театра Галина Полушкина.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 окт 2018 в 13:41

В городе П есть комитет по архитектуре города, генплан, главный архитектор наконец? Почему где и какое здание в городе решает губернатор?

Гость
25 окт 2018 в 13:48

Смотрел это интервью.
Её фраза была примерно такая: "пора заканчивать строительство оперного театра в Пермской области".
Она даже не знает что под стройку оперного даже место не выбрано, а область почти 13 лет назад как стала Краем.

Гость
25 окт 2018 в 16:38

Не надо нам Валю в гости. Из-за её приезда город напрочь минимум на полдня перекроют, а десятина из финансирования уйдёт на банкет по случаю приезда непоймикого.