Три пермских театра выдвинули на премию «Золотая маска — 2019»

Организаторы конкурса представили список номинантов

Поделиться

Зрители предположили, что лошадь Жанны в спектакле — настоящая. Но это была кукла, которую искусно сделали театральные художники. Внутри неё находится механизм, имитирующий дыхание

Фото: Пермский театр оперы и балета

Эксперты Российской национальной театральной премии «Золотая маска» опубликовали список номинантов. На премию выдвинуты два театра из Перми: Пермский театр оперы и балета имени Чайковского, пермский Театр-Театр — и Коми-Пермяцкий драматический театр имени Горького из Кудымкара.

Пермский театр оперы и балета представлен спектаклями «Жанна на костре» (18+), «Фаэтон» (12+) и Asunder (12+) и «Камилла» (12+) всего в 32 номинациях. Также в качестве лучшей работы дирижёра представлены Венсан Дюместр и Теодор Курентзис, а в роли претендентов на звание «Лучшая работа режиссёра» — Ромео Кастеллуччи и Бенжамен Лазар.

Роль Жанны исполнила звезда французского
театра и кино Одри Бонне

Роль Жанны исполнила звезда французского театра и кино Одри Бонне

Среди актеров в списки номинантов попали французская актриса Одри Бонне, выступившая в роли Жанны д’Арк в опере «Жанна на костре», Елизавета Свешникова, сыгравшая роль Астреи в «Фаэтоне», Леа Троменшлагер — роль Климены в «Фаэтоне». Из актёров-мужчин на звание лучших выдвинуты Матиас Видаль за роль Фаэтона в «Фаэтоне», Дени Лаван за роль брата Доминика в «Жанне на костре», Сирил Овити за роль Тритона в «Фаэтоне» и Виктор Шаповалов — за роль Протея в «Фаэтоне».

«Фаэтон» Жана-Батиста Люлли стал первой в России постановкой шедевра французского барокко

«Фаэтон» Жана-Батиста Люлли стал первой в России постановкой шедевра французского барокко

В номинации «Балет» в список попали спектакли Asunder и «Щелкунчик», работы дирижера Артема Абашева и балетмейстера Алексея Мирошниченко, актерская работа солистов балета Полины Булдаковой и Павла Савина.

Также эксперты отметили как одного их лучших художников в музыкальном театре Ромео Кастеллуччи в проекте «Жанна на костре», Валерия Кочиашвили — в балете «Корсар» и Альона Пикалова — в балете «Щелкунчик». В качестве лучшего художника по костюмам предложено рассмотреть Татьяну Ногинову за работу над «Щелкунчиком».

В список «Золотой маски» попали современный балет «Камилла», актриса Анна Гарафеева, композитор Алексей Ретинский и художница Ксения Перетрухина. Спектакль был создан совместно с московским театром «Анна Гарафеева и Ко».

Также на соискание премии члены экспертной группы выдвинули Театр-Театр за спектакль «Карлик Нос» (6+). Ирэну Белоусову также номинировали как одного из лучших художников в музыкальном спектакле, а Татьяну Виноградову — как одного из лучших дирижеров, Бориса Мильграма — как одного из лучших дирижеров мюзикла.

В спектакле «Карлик Нос» играет настоящий гусь. И даже два, один из них — дублёр! Но в список номинантов пернатые, увы, не попали

В спектакле «Карлик Нос» играет настоящий гусь. И даже два, один из них — дублёр! Но в список номинантов пернатые, увы, не попали

Актер Александр Гончарук номинирован за роль Флейдермауса, а Альберт Макаров — за роль Веттербока в спектакле «Карлик Нос».

В номинации «Спектакль малой формы» в список включили работу «Черный монах» (12+) Коми-Пермяцкого драматического театра имени Горького из Кудымкара, его режиссера Веру Попову, актеров Галину Кудымову и Варвару Николаеву, Анатолия Радостева и Егора Семеновича, а также художника Лешу Лобанова.

Видео: Коми-пермяцкий театр

— Основная конкурсная программа фестиваля «Золотая маска» пройдет в Москве в феврале — марте — апреле 2019 года, — сообщили в пресс-службе фестиваля. — Церемония вручения премии «Золотая маска» состоится 16 апреля на исторической сцене Большого театра.

Лауреатами национальной театральной премии «Золотая маска» в прошлом году стали худрук Театра оперы и балета Теодор Курентзис и главный балетмейстер Алексей Мирошниченко. Пермский Театр-Театр номинировался в прошлом году на четыре премии, но остался без наград.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
31 окт 2018 в 19:40

Пермский оперный театр-отличная почва для прославления Курентзиса и его друзей.А где наши деятели культуры,где они работают,чем занимаются и есть ли они вообще?Куда смотрит министр культуры? Зачем нам прославлять чуждую нам культуру?

ТТТ
1 ноя 2018 в 10:57

Я вообще не понимаю , как спектакль "жанна на костре" можно было выдвинуть на золотую маску, ведь это не новая постановка. Этот спектакль уже давно был исполнен за кардоном, а к нам был просто перевезен, разве так можно?

ТТТ
1 ноя 2018 в 10:48

В том то и дело что они наминируют только себя , в театре есть и другие постановки , которые ни чем не хуже!!! Хотя в этом году наконец то представлен Балет Щелкунчик, которую исполняет труппа театра, не мusicaeterna(если конечно маестро не заберет спектакль себе)