26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +15°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

В ноябре выйдет роман пермского писателя Алексея Иванова про пионеров-вампиров «Пищеблок»

Автор уверяет, что это не глумёж над советским строем, а светлое ностальгическое произведение

Поделиться

Алексей Иванов год назад получил премию правительства в области культуры 

Фото: Ivanproduction.ru

Издательство АСТ в середине ноября выпускает новый роман пермского писателя Алексея Иванова «Пищеблок». Это история про пионерский лагерь, в котором появляются вампиры.

В продаже книга появится 16 ноября, сообщают в издательстве. После этого в Москве запланированы несколько встреч с читателями.

— На первый взгляд, «Пищеблок» — это образцовая пионерская история, — рассказывает Иванов. — Лето 1980 года, Олимпиада, небольшой пионерский лагерь на берегу Волги. Пионеры живут своей детской жизнью. Но главный герой замечает, что некоторые вожатые-пионеры становятся очень уж правильными. Они словно бы живут по моральному кодексу строителей коммунизма. Оказывается, что они превратились в вампиров и таким образом они вписываются в советскую действительность. Для них даже советская догматика приобретает мистическое значение. Например, пионерский галстук и флажок становятся оберегами от солнечного света, потому что красный цвет — это цвет крови.

В романе Иванова пятиконечная звезда превращается в дьявольскую пентаграмму, а символ коммунизма — серп и молот — приобретает совершенно иную трактовку. Теперь это луна и молоток, которым в вампиров заколачивают осину.

Автор уверяет, что «Пищеблок» — это не глумёж над советским строем, не постмодернистский фарс и не жанровое произведение. Это очень светлый, ностальгический, радостный и увлекательный роман. Это роман о том, что государственная идеология, пусть и созданная с ориентацией на идеал, все равно вещь мертвая, и ее представляют вампиры. А любовь и дружба — это всегда вещи живые. И в этом конфликте заключен основной смысл романа.

Ранее мы рассказывали, что сейчас в Губахе идет строительство декораций к фильму по роману Иванова «Сердце Пармы». В ближайшее время выходит сериал «Ненастье», снятый по одноименному роману. Первой экранизацией Иванова стал «Географ глобус пропил». Главную роль в фильме сыграл Константин Хабенский, а часть сцен снималась в Перми с местными актерами. 

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».