22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

В кинотеатрах страны покажут фильм «Тобол», снятый по мотивам романа Алексея Иванова

Автор идеи и продюсер фильма — пермяк Олег Урушев

Поделиться

Роль Петра I исполнил Дмитрий Дюжев, князя Матвея Гагарина — Евгений Дятлов

Роль Петра I исполнил Дмитрий Дюжев, князя Матвея Гагарина — Евгений Дятлов

21 февраля в кинотеатрах страны выйдет фильм «Тобол» (16+). Партнером фильма стал Первый канал. 

Роль Семена Ремезова сыграл Дмитрий Назаров

Роль Семена Ремезова сыграл Дмитрий Назаров

Сценарий фильма создан по мотивам романа «Тобол», написанного пермским писателем Алексеем Ивановым. Авторы сценария — режиссер фильма Игорь Зайцев, ранее работавший над фильмами «Каникулы строгого режима» (0+), «Есенин» (16+) и «Екатерина Великая» (12+), и режиссер монтажа Петр Зеленов, известный по картинам «Вий» (12+), кинолентами «Легенда №17» (6+) и «Движение вверх» (6+). Одним из продюсеров фильма стал пермяк Олег Урушев, который сейчас возглавляет кинокомпанию Solivs. Именно ему изначально принадлежала идея создать фильм о Семене Ремезове, которой он поделился несколько лет назад с писателем Алексеем Ивановым. Олег Урушев продюсировал фильмы «Золото Югры» (12+), «Русичи» (12+), мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» (6+) и другие.

На съемках трюковых и панорамных сцен было занято много лошадей. Фильм снимали в историческом Тобольском кремле

На съемках трюковых и панорамных сцен было занято много лошадей. Фильм снимали в историческом Тобольском кремле

— Алексей Иванов — человек индивидуальной работы, он романист, — рассказал 59.ru Олег Урушев. — Алексей начал работать над сценарием, а в итоге создал целый роман. Представьте сами — в романе 1000 листов, а формат фильма — два часа, это всего 70 листов. И как вместить в него роман? Поэтому сценарий к фильму написан по мотивам романа.

Фильм снимали в Тобольске, на реальных исторических декорациях каменного кремля, которые строил герой фильма — летописец, картограф историк и архитектор Семен Ремезов.

Главный герой фильма — молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин по заданию царя отправляется в пограничный Тобольск — первую столицу Сибири. Здесь Иван встречает свою первую любовь. Герои оказываются вовлеченными в экспедицию за золотом Яркенда.

В картине присутствуют как реальные герои, так и вымышленные. Роли главных персонажей сыграли Павел Табаков и Юлия Макарова. Роль Семена Ремезова исполнил Дмитрий Назаров, запомнившийся зрителям по роли шеф-повара в сериале «Кухня» (12+), роль Петра I — Евгений Дюжев. В фильме также играли Евгений Дятлов, Агата Муцениеце, Андрей Бурковский и другие. Фильм снимали кинокомпания Solivs при участии Первого канала, студия Yellow black@white, продюсерский центр «Прайм» и телекомпания «СургутИформТВ».

Премьера фильма в кинотеатрах страны назначена на 21 февраля. Творческая группа приедет на премьеру фильма в Пермь и встретится со зрителями.

Ранее мы писали об экранизации романа Алексея Иванова «Ненастье» (16+). Первые серии фильма покажут на канале «Россия 1».

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!