Культура интервью «Мой герой — изгой. Я испытал это в школьные годы». Пермяк о роли в фильме «Проигранное место»

«Мой герой — изгой. Я испытал это в школьные годы». Пермяк о роли в фильме «Проигранное место»

В дебютном фильме Надежды Михалковой сыграл актер из Краснокамска Никита Еленев

Никита Еленев в фильме «Проигранное место». Именно этот кадр стал обложкой сингла Монеточки

В кинотеатрах страны идет новый фильм «Проигранное место» (16+). Главного героя сыграл пермяк Никита Еленев. Его портрет также оказался на обложке сингла — саундтрека к фильму, написанного Монеточкой.

Никита Еленев родился в Краснокамске, где вырос и закончил среднюю школу. С юности увлекался театром и творчеством. После окончания школы уехал в Москву, где закончил Московский театральный колледж Олега Табакова. Играл в Московском театре под руководством Олега Табакова, снимался в сериале «Молодежка» (16+) в роли Дениса Васильева, в фильме «Лето» (18+) Кирилла Серебренникова сыграл Вируса. Сейчас Никита играет в театре «Гоголь-центр».

Главный герой рассказывает зрителям мистическую историю. Такой она кажется на первый взгляд

Фильм «Проигранное место» снят в жанре фильма ужасов и стал режиссерским дебютом Надежды Михалковой. По сюжету, среди старшеклассников бытует легенда о «проигранном месте» в кинотеатре — говорят, что каждый, кто покупает туда билет, обречен на смерть. Никто не воспринимает эту историю всерьез, но вскоре серия жутких убийств заставляет компанию друзей вспомнить о зловещей легенде. Старшеклассники начинают собственное расследование, но сами оказываются под подозрением.

Мы спросили у Никиты Еленева о фильме, его роли, сложностях на съемках и о том, как он попал на обложку сингла Монеточки.

— Расскажите о вашем герое. Ведь именно его голос мы слышим за кадром?

— Да, мой герой рассказывает ребятам эту историю о проигранном месте — о том, что в кинотеатре есть место, на которое если сядешь — умрешь. Этот персонаж — такой отщепенец в своем коллективе, его не очень любят одноклассники. При каких-то обстоятельствах его унижают, и тут начинают заворачиваться события. Он изгой в своем классе.

— Как это бывает в некоторых классах?

— Ну да. Я, честно говоря, сам таким был.

— То есть для вас это немного автобиографично?

— Сначала я должен был сыграть другую роль, но мне очень понравилась именно эта, потому что мне близко то, что испытывает этот персонаж. То же, что я испытывал когда-то в школьные годы.

Никита Еленев в сериале «Молодежка» сыграл Дениса Васильева

— А вы учились в пермской школе?

— Нет, я из пригорода, из Краснокамска. Жил и вырос там. Прожил там 17 лет.

— Когда читали сценарий этого фильма, у вас не было ассоциаций с фильмом «Пункт назначения»?

— Я смотрел «Пункт назначения», но, когда читал сценарий, у меня ни разу не всплывало никаких ассоциаций с фильмами Джеймса Вонга, потому что в сценарии нашего фильма есть четкая линия того, что это делают не какие-то силы, а конкретный человек.

— Это уже не первый ваш опыт в кино, но тем не менее было что-то новое на съемках, что пришлось делать впервые?

— Каждый фильм — это всегда новое событие, кино — это процесс, это разные режиссеры, разная атмосфера, разные коллеги по площадке. Мне было непросто играть в этом фильме. Все мои партнёры по фильму — почти подростки, мои сверстники, их энергия на съемках была очень сильной. И все мы разные, нас тянуло то туда, то сюда. Обычно на съемках есть какой-то большой артист, и ты, как выражаются в театре, у него «на подсосе». Ты как бы с ним взаимодействуешь. Он большой артист, он знает, как играть. Здесь же была совсем другая история — мы не знали, как играть. Сама атмосфера, которая царила на площадке, была супернепривычной. И если бы не Надя Михалкова, не знаю, что бы произошло. А из экстремальных вещей… Сцена постановочного боя впервые была для меня тяжёлой. До этого в фильме «Молодежка» (12+) я занимался хоккеем с каскадерами, были какие-то элементарные драки. Но здесь — разносить полкомнаты в драке — со мной такое произошло впервые.

— Вам пришлось бить самому или вас били — что было сложнее?

— Бой — это же четкая структура, где одно неверное движение может обернуться печально, особенно когда ты это допускаешь. Каскадеры заменяли меня на конкретных жестких кадрах, когда меня брали и бросали в стеклянный шкаф. Все остальное, всякие тонкости и точности — это было впервые и круто для меня.

— Вам сложно было ударить?

— Сложно быть спокойным и одновременно взвинченным, чтобы создать ощущение, что ты дерешься. Но при этом точно знать, куда полетит рука, дабы не причинить вреда. Вот эта грань — непростая вещь.

— Вы сказали, что вам помогала Надежда Михалкова. Какими-то конкретными советами?

— Не могу сказать, чем конкретно, это все ситуативно. Это как работа психолога с ребенком. Мы разбирались на месте. Ей тоже было трудно, потому что это ее дебют, и ребятам было трудно. И она очень тонко чувствовала, мне кажется, каждого артиста. Ее подход был индивидуален к каждому.

— А сами вы как к мистике относитесь? Верите или считаете, что все кажущееся нереальным в жизни можно разобрать и объяснить?

— Я не особо верю в мистическое, но страшные вещи происходят в мире каждый день, вне зависимости от того, есть ли какие-то потусторонние силы или нет. Я больше боюсь общей напряженности нашего времени, когда человек может прийти в свою школу и расстрелять своих одноклассников. Это больше пугает, чем какая-то мистика и то, что в каком-то лесу живут какие-то неведомые духи. Больше всего пугает безумность человеческой мысли.

Героя Никиты Еленева в фильме «Проигранное место» недолюбливают одноклассники

— Монеточка написала саундтрек к этому фильму. Не пришлось вам с ней лично работать? Она приезжала на съемочную площадку, чтобы вдохновиться?

— Мы с ней не виделись, это все происходило отдельно, во время так называемого постпродакшн, когда фильм уже сняли и шел процесс после съемок. Я только на премьере узнал, что Лиза исполнила одну из главных тем фильма.

— В интернете над треком опубликована ваша фотография, вы, наверное, знаете? Но почему именно вы?

— Знаю, мне сестра бросила ссылочку. Я тоже был удивлён. Не знаю почему. Могу только предположить, но не могу утверждать — у меня такой персонаж, которому легко сопереживать, потому что в каждом классе каждой школы есть человек, которого не очень любят. И если у человека есть хоть немного сострадания, то он подключится к этой истории. Песня наполнена внутренним состоянием какого-то общественного одиночества. Возможно, это и стало причиной помещения моего персонажа на обложку сингла.

— А откуда сама картинка?

— Это кадр из фильма. Но точно не знаю, кадр ли это из киноматериала, или же на съемочной площадке работал фотограф.

— Сейчас работаете над каким-то фильмом или в театре?

— И в театре, и в кино. Работаю и сейчас разрываюсь между Москвой и Ярославлем. Потому что только что закончились съемки в фильме Григория Константинопольского «Гроза» (16+) по Островскому. И параллельно выпускаю спектакль в театре. Например, буквально через полтора часа у меня спектакль «Море деревьев» в «Гоголь-центре». Так что у меня полная, насыщенная жизнь.

— В Пермь часто приезжаете?

— Стараюсь приезжать по возможности и в Пермь, и в Краснокамск, потому что там живут мои родители, моя сестра, с которой мы очень близки. Я стараюсь максимально часто приезжать, но в итоге выходит раз в год. Иногда не получается приезжать по два-три года.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».