«Сидящего Спасителя» из Перми разместили в Ватикане. Монтаж витрины совпал с мессой Папы Римского

Для пермского «деревянного бога» сделали витрину с климат-контролем и освещением

Поделиться

Пермский экспонат разместили в одном из залов левого крыла собора Святого Петра. Рядом — шедевры из Третьяковки и «Христос в пустыне» Крамского

Фото: Вера Деменева, Пермская государственная художественная галерея

Скульптуру сидящего Спасителя из Пермской художественной галереи привезли в Ватикан и уже разместили в экспозиции выставки Третьяковской галереи «Русский путь. От Дионисия к Малевичу» (6+) в левом крыле собора Петра Ватикана. 

Пермские зрители привыкли видеть скульптуру в открытом показе, но в зале собора ее покажут за стеклом — в витрине с климат-контролем. 

Климат регулируется изнутри. В подиуме — специальные выдвижные панели для приборов

Климат регулируется изнутри. В подиуме — специальные выдвижные панели для приборов

— Это герметичная витрина, где регулируется параметры влажности и температуры, — рассказала 59.ru реставратор Пермской галереи Вера Деменева. — Возможна даже регулировка персонального освещения.

Пермский спаситель экспонируется на выставке Третьяковской галереи в Ватикане и экспонируется с работами Михаила Врубеля «Демон Сидящий», Ильи Репина «Крестный ход», Василия Перова «Тройка» и другими. 

Интересно, что работа над обустройством витрины для пермской скульптуры совпала с папской мессой в Ватикане. Под окнами зала, где размещали скульптуру, выстроилась огромная толпа прихожан, мимо которых двигалась открытая машина с благословляющим всех Папой Римским. 

Во время монтажа выставки проходила
месса Папы Римского. Тысячи людей вышли на площадь собора. Пермский реставратор
смола снять путь Папы на камеру. Кадр видео

Во время монтажа выставки проходила месса Папы Римского. Тысячи людей вышли на площадь собора. Пермский реставратор смола снять путь Папы на камеру. Кадр видео

Пермский памятник искусства демонстрируется рядом со знаменитым полотном «Христос в пустыне» Ивана Крамского. Кураторы выставки специально применили такую подачу, решив показать преемственность внутренних ценностей и художественных тем в искусстве. 

Представленный в Ватикане экспонат — «Сидящий Спаситель в темнице». В Пермь его привез из церкви Воскресения Христова Соликамска в 1920-е годы исследователь Николай Серебренников. Скульптура сделана из дерева, покрыта левкасом и темперными красками. В этом сюжете Христос показан в тот момент, когда, согласно библейской легенде, он находился в темнице перед казнью.

Ракурс с нимбом увидела реставратор во время монтажа и запечатлела на снимке

Ракурс с нимбом увидела реставратор во время монтажа и запечатлела на снимке

Выставка в Ватикане откроется 19 ноября и будет работать для посетителей с 20 ноября до 18 февраля. «Пермского Спасителя»  увидят гости Ватикана со всего мира. 

Ранее мы писали о подготовке пермской скульптуры к отправке. Также рассказывали о том, что «Пермские боги» путешествовали до Дальнего Востока — на выставку в Дальневосточный музей имени Арсеньева. «Богов» перевозили в спецтранспорте с охраной, а маршрут был засекречен.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гад Такой
15 ноя 2018 в 14:51

Для нашей деревяшки - тур Ол Инклюзив в пятизвездочный отель в нормальную страну