23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

О шимпанзе, киборгах и душе: пять научных фактов из фильмов пермского фестиваля FUTURE.DOC

В программе фильмы о новых научных открытиях и жизни ученых

Поделиться

Интересно, что там видит человек? Именно зоолог Джейн Гудолл доказала всему человечеству, что шимпанзе очень похожи на людей

Интересно, что там видит человек? Именно зоолог Джейн Гудолл доказала всему человечеству, что шимпанзе очень похожи на людей

В Перми с 29 ноября по 2 декабря пройдет международный кинофестиваль FUTURE.DOC (6+). На нем покажут фильмы, посвященные современным ученым и науке. Герои картин колесят по миру, собирая образцы бактерий и ставя над ними эксперименты в лаборатории МГУ, другие — бурят скважину, пытаясь взять пробы подземного озера на Антарктиде. А кто-то и вовсе вживляет антенну в собственную голову, так как от рождения не способен различать цвета.

— В фильмах, которые увидят пермяки, расскажут о новых разработках в сфере IT, физики, биологии и математической науки, — рассказали в пресс-службе фестиваля.

Одновременно с показом фильмов пройдет форум «Ни дня без науки». Его посвятят современной науке, генетике и даже философии питания. Ученые прочитают лекции и обсудят эти темы.

Мы собрали пять фактов, о которых рассказывают герои фильмов.

Ученые лаборатории микробиологии МГУ. В центре — ученый Андрей Шестаков — герой фильма «Жизнь с бактериями»

Ученые лаборатории микробиологии МГУ. В центре — ученый Андрей Шестаков — герой фильма «Жизнь с бактериями»

Факт 1: есть такое явление — апоптоз: клетка многоклеточного организма совершает самоубийство, чтобы её компоненты и энергия достались соседям

«Встаёт вопрос: ради кого она совершает самоубийство?» — задаются вопросом герои фильма — ученые-микробиологи Московского университета. В фильме «Жизнь с бактериями» (12+) показана экспедиция ученых университета во главе с Андреем Шестаковым, руководителем лаборатории микробной биотехнологии МГУ. Летом они колесят по всей стране от Кавказа до Белого моря, чтобы найти и испытать полезных для человека микробов. «Болезнетворные микробы выкашивали цивилизации в ноль, но если говорить о них в планетарных масштабах, то бактерии сформировали здесь все то, что мы называем биосферой, — леса, поля, животных, — рассказывает Андрей в фильме. — Они первые появились на Земле». Режиссеры фильма Станислав Ставинов и Андрей Тимощенко показали в фильме трудности рождения новых знаний.

Когда: 29 ноября в 12:00, КДЦ кластера «Фотоника», Чернышевского, 28; 1 декабря в 16:00, киноцентр «Премьер», Пионерская, 17.

Факт 2: шимпанзе не только используют примитивные орудия труда, но и изготавливают их

Ученый Джейн Гудолл первая открыла эти качества обезьян еще в 1960-х годах. Гудолл 45 лет посвятила изучению социальной жизни и интеллекту обезьян в национальном парке Гомбе-Стрим. Ее выводы удивили многих: обезьяны изготавливают орудия труда, а не только пользуются ими, как некоторые животные. Это явилось главным отличительным свойством человекообразных приматов. Кроме того, именно Джейн, живя долгое время в заповеднике и наблюдая за животными, заметила, что шимпанзе, как и люди, используют в пищу мясо других животных, совместно ходят на охоту и ведут войны, а также имеют сложные общественные отношения. Забавно, что увлечение наукой у Гудолл началось с подарка. Когда Джейн была еще ребенком, отец подарил ей игрушечного шимпанзе. Фильм «Джейн» (16+) об исследовательнице американский режиссер Бретт Морген снял на основе 16-миллиметровой пленки, найденной в архивах National Geographic после пятидесяти лет хранения.

Когда: 30 ноября в 19:00, КДЦ кластера «Фотоника», Чернышевского, 28; 2 декабря  в 18:00, киноцентр «Премьер», Пионерская, 17.

Факт 3: киборги — это не фантастика. Люди со встроенными механизмами существуют!

О киборгах снято немало фантастических фильмов, но в испано-французском фильме «Киборги среди нас» (0+) впервые показана реальность. Герой фильма — художник, не различающий цвета. В распознании цветов ему помогает антенна, вживленная в голову. Фильм рассказывает о первых киборгах, которые используют устаревшие технологии и кустарные приспособления, чтобы расширить свои человеческие возможности. Этих людей, чьи эксперименты многим кажутся странными, можно назвать пионерами. Режиссер фильма — Рафел Дюран Торрент.

Когда: 29 ноября в 12:00, кванториум «Фотоника», 25 Октября, 64; 2 декабря в 16:00, киноцентр «Премьер», Пионерская, 17.

Факт 4: то, что называют словом «душа», — просто функции мозга

К таким выводам пришли ученые и разработали эндоскелет руки, которым можно управлять силой мысли. Разработчики считают, что подобные механизмы могут помочь человеку, которого поразил инсульт. Об этих опытах и изобретениях рассказывает режиссер Юлия Киселева в фильме «Мозг: вторая вселенная» (12+). В фильме о современных исследованиях мозга ученые отвечают на вопросы: могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием или я полностью зависим от нейронной сети? Ученые утверждают — то, что называют словом «душа», — просто функции мозга.

Когда: 30 ноября в 15:30, КДЦ кластера «Фотоника», Чернышевского, 28; 2 декабря в 14:00, киноцентр «Премьер», Пионерская, 17.

Факт 5: в Антарктиде на глубине более 1200 метров может быть жизнь и есть теплая вода

Температура воды в подледном озере Восток весьма высокая — до 10 градусов. Как предполагают ученые, тепло озеро получает от подземных геотермальных источников. По их мнению, микроорганизмы, приспособленные к жизни в таких условиях, могут обладать уникальными свойствами, поскольку были изолированы от земной биосферы в течение очень длительного срока, а значит и эволюционные процессы там протекали независимо.

В фильме «Озеро Восток. Хребет безумия» (12+) режиссер Екатерина Еременко рассказала об изучении глубины озера, о буднях арктических ученых. Озеро расположено в районе антарктической станции «Восток», 77° южной широты, 105° восточной долготы, под ледяным щитом толщиной около 4000 метров и имеет размеры приблизительно 250×50 километров. Предполагаемая площадь — 15,5 тысячи квадратных километров. Как полагают учёные, в водах этого озера могут обитать живые организмы, так как в нем есть все необходимые для жизни факторы. В пресной воде содержание кислорода примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Кислород в воду озера доставляют постепенно опускающиеся в глубины верхние слои льда.

Интересно, что название озеро получило от советской научной станции «Восток», которая начала работу в этом районе в 1957 году. Сейчас на станции работает международный экипаж. Интересно, что в фантастической повести Чарльза Стросса «Очень холодная война» часть действия происходит в озере Восток, где обнаружен межпланетный портал и необычные формы жизни.

Когда: 30 ноября в 15:30, кванториум «Фотоника», 25 Октября, 64.

С более подробной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля FUTURE.DOC. Также пермяков приглашают на научно-просветительский форум «Ни дня без науки» (6+). Вход на мероприятия фестиваля свободный. Зарегистрироваться на события можно в кванториуме «Фотоника» или на его сайте. На фильм «Джейн» нужна отдельная регистрация на сайте.

Ранее мы рассказывали о еще одном фестивале документального кино «Флаэртиана», прошедшем осенью в Перми, и публиковали интервью режиссера Виктора Скубея.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!