Культура О шимпанзе, киборгах и душе: пять научных фактов из фильмов пермского фестиваля FUTURE.DOC

О шимпанзе, киборгах и душе: пять научных фактов из фильмов пермского фестиваля FUTURE.DOC

В программе фильмы о новых научных открытиях и жизни ученых

Интересно, что там видит человек? Именно зоолог Джейн Гудолл доказала всему человечеству, что шимпанзе очень похожи на людей

В Перми с 29 ноября по 2 декабря пройдет международный кинофестиваль FUTURE.DOC (6+). На нем покажут фильмы, посвященные современным ученым и науке. Герои картин колесят по миру, собирая образцы бактерий и ставя над ними эксперименты в лаборатории МГУ, другие — бурят скважину, пытаясь взять пробы подземного озера на Антарктиде. А кто-то и вовсе вживляет антенну в собственную голову, так как от рождения не способен различать цвета.

— В фильмах, которые увидят пермяки, расскажут о новых разработках в сфере IT, физики, биологии и математической науки, — рассказали в пресс-службе фестиваля.

Одновременно с показом фильмов пройдет форум «Ни дня без науки». Его посвятят современной науке, генетике и даже философии питания. Ученые прочитают лекции и обсудят эти темы.

Мы собрали пять фактов, о которых рассказывают герои фильмов.

Ученые лаборатории микробиологии МГУ. В центре — ученый Андрей Шестаков — герой фильма «Жизнь с бактериями»

Факт 1: есть такое явление — апоптоз: клетка многоклеточного организма совершает самоубийство, чтобы её компоненты и энергия достались соседям


«Встаёт вопрос: ради кого она совершает самоубийство?» — задаются вопросом герои фильма — ученые-микробиологи Московского университета. В фильме «Жизнь с бактериями» (12+) показана экспедиция ученых университета во главе с Андреем Шестаковым, руководителем лаборатории микробной биотехнологии МГУ. Летом они колесят по всей стране от Кавказа до Белого моря, чтобы найти и испытать полезных для человека микробов. «Болезнетворные микробы выкашивали цивилизации в ноль, но если говорить о них в планетарных масштабах, то бактерии сформировали здесь все то, что мы называем биосферой, — леса, поля, животных, — рассказывает Андрей в фильме. — Они первые появились на Земле». Режиссеры фильма Станислав Ставинов и Андрей Тимощенко показали в фильме трудности рождения новых знаний.

Когда: 29 ноября в 12:00, КДЦ кластера «Фотоника», Чернышевского, 28; 1 декабря в 16:00, киноцентр «Премьер», Пионерская, 17.

Факт 2: шимпанзе не только используют примитивные орудия труда, но и изготавливают их


Ученый Джейн Гудолл первая открыла эти качества обезьян еще в 1960-х годах. Гудолл 45 лет посвятила изучению социальной жизни и интеллекту обезьян в национальном парке Гомбе-Стрим. Ее выводы удивили многих: обезьяны изготавливают орудия труда, а не только пользуются ими, как некоторые животные. Это явилось главным отличительным свойством человекообразных приматов. Кроме того, именно Джейн, живя долгое время в заповеднике и наблюдая за животными, заметила, что шимпанзе, как и люди, используют в пищу мясо других животных, совместно ходят на охоту и ведут войны, а также имеют сложные общественные отношения. Забавно, что увлечение наукой у Гудолл началось с подарка. Когда Джейн была еще ребенком, отец подарил ей игрушечного шимпанзе. Фильм «Джейн» (16+) об исследовательнице американский режиссер Бретт Морген снял на основе 16-миллиметровой пленки, найденной в архивах National Geographic после пятидесяти лет хранения.

Когда: 30 ноября в 19:00, КДЦ кластера «Фотоника», Чернышевского, 28; 2 декабря в 18:00, киноцентр «Премьер», Пионерская, 17.

Факт 3: киборги — это не фантастика. Люди со встроенными механизмами существуют!


О киборгах снято немало фантастических фильмов, но в испано-французском фильме «Киборги среди нас» (0+) впервые показана реальность. Герой фильма — художник, не различающий цвета. В распознании цветов ему помогает антенна, вживленная в голову. Фильм рассказывает о первых киборгах, которые используют устаревшие технологии и кустарные приспособления, чтобы расширить свои человеческие возможности. Этих людей, чьи эксперименты многим кажутся странными, можно назвать пионерами. Режиссер фильма — Рафел Дюран Торрент.

Когда: 29 ноября в 12:00, кванториум «Фотоника», 25 Октября, 64; 2 декабря в 16:00, киноцентр «Премьер», Пионерская, 17.

Факт 4: то, что называют словом «душа», — просто функции мозга


К таким выводам пришли ученые и разработали эндоскелет руки, которым можно управлять силой мысли. Разработчики считают, что подобные механизмы могут помочь человеку, которого поразил инсульт. Об этих опытах и изобретениях рассказывает режиссер Юлия Киселева в фильме «Мозг: вторая вселенная» (12+). В фильме о современных исследованиях мозга ученые отвечают на вопросы: могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием или я полностью зависим от нейронной сети? Ученые утверждают — то, что называют словом «душа», — просто функции мозга.

Когда: 30 ноября в 15:30, КДЦ кластера «Фотоника», Чернышевского, 28; 2 декабря в 14:00, киноцентр «Премьер», Пионерская, 17.

Факт 5: в Антарктиде на глубине более 1200 метров может быть жизнь и есть теплая вода


Температура воды в подледном озере Восток весьма высокая — до 10 градусов. Как предполагают ученые, тепло озеро получает от подземных геотермальных источников. По их мнению, микроорганизмы, приспособленные к жизни в таких условиях, могут обладать уникальными свойствами, поскольку были изолированы от земной биосферы в течение очень длительного срока, а значит и эволюционные процессы там протекали независимо.

В фильме «Озеро Восток. Хребет безумия» (12+) режиссер Екатерина Еременко рассказала об изучении глубины озера, о буднях арктических ученых. Озеро расположено в районе антарктической станции «Восток», 77° южной широты, 105° восточной долготы, под ледяным щитом толщиной около 4000 метров и имеет размеры приблизительно 250×50 километров. Предполагаемая площадь — 15,5 тысячи квадратных километров. Как полагают учёные, в водах этого озера могут обитать живые организмы, так как в нем есть все необходимые для жизни факторы. В пресной воде содержание кислорода примерно в 50 раз выше, чем в обычной пресной воде. Кислород в воду озера доставляют постепенно опускающиеся в глубины верхние слои льда.

Интересно, что название озеро получило от советской научной станции «Восток», которая начала работу в этом районе в 1957 году. Сейчас на станции работает международный экипаж. Интересно, что в фантастической повести Чарльза Стросса «Очень холодная война» часть действия происходит в озере Восток, где обнаружен межпланетный портал и необычные формы жизни.

Когда: 30 ноября в 15:30, кванториум «Фотоника», 25 Октября, 64.

С более подробной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля FUTURE.DOC. Также пермяков приглашают на научно-просветительский форум «Ни дня без науки» (6+). Вход на мероприятия фестиваля свободный. Зарегистрироваться на события можно в кванториуме «Фотоника» или на его сайте. На фильм «Джейн» нужна отдельная регистрация на сайте.

Ранее мы рассказывали о еще одном фестивале документального кино «Флаэртиана», прошедшем осенью в Перми, и публиковали интервью режиссера Виктора Скубея.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем