«Яркий, необычный, словно из другой реальности»: в Самаре установили пермского «Красного человечка»

Автора скульптуры Андрея Люблинского изначально об этом не предупредили

Поделиться

Самарские коммунальщики сами создали копию «Красного человечка»

Фото: пресс-служба «РКС-Самара»

В Самаре на улице Луначарского появился арт-объект «Красный человечек» — копия знаменитого пермского «Красного человечка», которого устанавливали в центре Перми во время так называемой культурной революции. Установили человечка самарские коммунальщики в честь дня рождения российского революционера Анатолия Луначарского. Но с автором оригинальной идеи Андреем Люблинским они изначально не договорились.

— Яркий, необычный, словно из другой реальности, он наверняка привлечет внимание жителей города и поднимет им настроение, — сообщает пресс-служба «РКС-Самара». — Новая фигура пополнила коллекцию арт-объектов, которые «РКС-Самара» каждый год дарят городу. Так, железные человечки на улице Подшипниковой образовали целую Аллею хорошего настроения, а сквер с фонтаном-композицией «Древо жизни» стал настоящим украшением улиц Полевой и Галактионовской. Планируется, что в следующем году арт-объектов будет еще больше.

Установка арт-объекта 

Установка арт-объекта 

Увидев информацию об установке «Красного человечка», автор скульптуры Андрей Люблинский сообщил, что коммунальщики с ним не договаривались. Художник написал на своей странице в Facebook, что возмущен происходящим. Мы связались с автором скульптуры. Он сообщил, что сейчас конфликт уже улажен. Люблинский удивлён, что у коммунальщиков есть интерес к арт-объектам.

— Я хочу выразить благодарность самарским товарищам, которые по недоразумению поставили мою вещь, не спросив у меня разрешения, — прокомментировал 59.ru Андрей Люблинский. — Это редчайший случай, когда в таких ситуациях всё решается супероперативно, и люди просят извинения, обещая компенсировать мои моральные и не только затраты. В «РКС-Самара» мне тут же сделали предложение, и мы сейчас ведём переговоры о том, как лучше поступить — либо оставить тот объект, который есть, либо поставить новый. Эта ситуация далеко не первая. Эти же вещи копировались в Москве, Владивостоке, Пекине и в разных других городах и странах. Мои вещи достаточно часто воруют. Любой суд я смогу выиграть, потому что легко смогу доказать своё авторство.

Позже в «РКС-Самара» сообщили, что все вопросы авторских прав с художником Андреем Люблинским будут полностью урегулированы.

— Подобные фигуры были замечены в Перми, в других городах России и даже мира. В «РКС-Самара» восприняли «Красных человечков» как уже традиционные элементы стрит-арта, которые еще не добрались до Самары, и решили изготовить копию этого симпатяги самостоятельно. Никакой коммерческой выгоды из этого компания не извлекала, — сообщили в пресс-службе «РКС-Самара». — Сейчас «РКС-Самара» связались с автором работ, ведутся переговоры. Все вопросы авторских прав будут полностью урегулированы.

Ранее мы писали про «Красных человечков», которых достали из фондов. Человечков и другие арт-объекты времён культурной революции установили в сквере перед музеем современного искусства PERMM.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 ноя 2018 в 17:09

    А давайте сделаем самаровчанам шикарный новогодний подарок - весь комплект красных человечков, тем более, что один из них так им пришёлся по душе, а для полной радости оторвём от пермских сердец и безвозмездно дополним подарок "любимой" П-табуреткой.

    Гость
    26 ноя 2018 в 17:54

    оооооо! "ПермьВеликие" комментаторы , ценители искусств подтянулись!!!! )))) сами то в искусстве разбираетесь?

    Татьяна
    26 ноя 2018 в 16:59

    Эти арт-объекты только для освоения бюджетных денег. Нет в них смысла и красоты. Фу такое устанавливать ещё на обозрение.