Мнение

Полиция рекламирует группу? Получается, что да. Колонка главреда о ситуации с концертом IC3PEAK

Рассуждаем на тему, почему так происходит — официального запрета нет, но и концертов тоже

Поделиться

Все новости

Люди у «Камы» в ожидании концерта

Фото: Сергей Федосеев

Признаюсь: еще вчера я не знала, что это за группа. До самого первого сообщения о том, что их концерт в Перми запрещают. Да что там — я все еще не уверена, что правильно произношу их название. И да, до этого я думала, что это музыка для подростков. А вчера и сегодня я смотрела их клипы. Точнее, клип. На песню «Смерти больше нет». И мне понравилось. Спасибо полиции за это.

Вчера в разгар событий мы были у «Камы». Толпа. ГИБДД. «Потому что паркуются неправильно». А где вы в обычные дни, когда здесь все поголовно паркуются неправильно и не найти свободного места даже для того, чтобы высадить пассажира? Полиция. «Просто патрулируем, так всегда». Ребят. Я часто хожу на концерты. Стараюсь. Никогда вас рядом с клубами и прочими заведениями не видела. «Нет, мы всегда». У меня, читавшей обсуждения в фейсбуке, тоже в какой-то момент появилась мысль о том, что это просто пиар концерта. И придя к «Каме», я даже удивилась. А в самом клубе, по словам адвоката, в это время были и сотрудники ФСБ.

Для запретов концертов IC3PEAK нет никаких судебных решений. Им самим не предъявляют ни-че-го. Пока. Была информация о том, что претензии к группе связаны с тем, что в их песнях есть «суицидальная направленность». Я так понимаю, связано это со строчкой «Я обливаю себя керосином». Не поверите, цитирую и боюсь, что это заметит Роскомнадзор. Сегодня все журналисты так живут, опасаясь случайно указать способ самоубийства — да вообще допустить любой неосторожный оборот, на который доброхоты могут указать кому надо и оставить СМИ без лицензии. Но вы посмотрите клип, послушайте — что-то мне подсказывает, что дело не этом. А в том, что в песне есть и другие строчки — про утопание в болоте, про митинги, про то, что кота «переезжает тачка мента». А если вернуться к теме суицидальной направленности — так ее можно углядеть почти в каждой песне не эстрадных исполнителей. Несчастная любовь, тоска, тлен, безысходность. С одной из популярных в прошлом году песен самоубийство даже связали — это история со студентом Бауманки и треком «Возможно» группы «Мы» — о нем парень написал в предсмертной записке. После они даже на время закрыли проект, правда, не из-за запретов, а по собственной инициативе. Потом восстановились, этим летом в Перми в парке Горького выступали.

Полицейский просит собравшихся разойтись — несанкционированное собрание

Давайте вернемся лет так на 15 назад. Моя подруга, одноклассница, отдает мне на хранение кассету «Гражданской обороны». Потому что ее заругают родители — на суперобложке гениталии. Мои не заругают, мне давали полную свободу. Так вот: серьезно, IC3PEAK поют жёстче, чем Летов? В редакции сегодня обсуждали. Есть, например, «Чиж», «Телевизор», «Наив». А у менее известных групп сколько таких песен, даже с прямыми призывами? И это нормально, никто не против. Может быть, потому что аудитория другая?

Заметьте: все группы, с концертами которых сегодня что-то пошло не так, работают на молодежь. На них приходят подростки, будущий и начинающий электорат. Может быть, кому-то не нужно, чтобы они вдохновлялись текстами про протесты? Сейчас вы скажете: и правильно! Нечего раскачивать лодку силами молодежи. Дайте угадаю: вам от 30 лет, в вашей жизни все стабильно, и даже если что-то вас тревожит, делать вы с этим ничего не будете. Ну! Вот поэтому группы, поющие для вашего поколения, и не кошмарят. И нет, я не говорю о том, что лодку раскачивать нужно, что ее должны раскачивать люди постарше или что-либо в этом духе. Я говорю лишь о запрете. Неправомерном юридически, непонятном запрете. Который, кстати, действительно работает в обратную сторону — заставляет послушать, посмотреть, что же там может быть запретного. Вот и получается, что полиция и люди в штатском пиарят группы. Бесплатно и очень эффективно.

Впрочем, к молодому человеку, поющему «Всё идет по плану», у полицейских тоже были претензии — вести себя надо потише

С одной стороны, я думаю, те прекрасные девочки и мальчики, которых я видела у «Камы», вообще не задумывались о смысле той самой песни «Смерти больше нет» и клипа на нее. Они меня спрашивали: а что происходит? А концерт будет? С другой стороны, теперь я спрашиваю у самой себя: а может, эти ребята из группы как раз надеялись, что и до взрослых дойдет? Невольно я все время вспоминаю «Гадких лебедей» Стругацких. Там про детей, которые умнее взрослых. А ещё я понимаю: сами полицейские здесь просто исполняют. Сказали идти — идём. Но это не исключает личного. На моих глазах полицейский обратился к идущей на концерт девочке. «Спросил, почему у меня коленки с дырками на джинсах, не случилось ли чего», — рассказала мне она сама. Наверное, было скучно, захотелось общения и позаботиться о ком-то. Не только ж на концерты не пускать.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21