24 мая пятница
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Услышать грибницу и увидеть 3D‑портрет: в PERMM открыли выставку, объединяющую искусство и науку

На выставку «Новое состояние живого» приехали художники из десяти стран

Поделиться

Фото: Тимофей Калмаков

В музее современного искусства открыли новую выставку «Новое состояние живого» (18+). Мы побывали на ее монтаже.

На двух этажах музея расположись необычные экспонаты со множеством колб, проводов, пробирок, больше похожие на научные и медицинские приборы, чем на произведения изобразительного искусства.

Почти граммофон

Фото: Тимофей Калмаков

В залах музея распаковали ящики, из которых авторы извлекали части будущих экспонатов, соединяли их на подиумах, прикрепляли их какими-то таинственными проводками. Раздавались странные звуки, щелкали приборы. В руках одного из художников — неизвестное вещество в контейнере. Оно парило, как на опытах учеников школы магии Хогвартс, автор пытался закрепить его внутри подиума. Всё это больше напоминало большую научную лабораторию, а художники — ученых.

Подготовка экспоната — захватывающий творческий акт

Фото: Тимофей Калмаков

Центр экспозиции на втором этаже заняла камера-капсула, напоминающая МРТ. Внутри — наушники и провода. На стенах камеры установлены чаши Петри, а в них — грибницы — живые микроорганизмы. Посетитель выставки устраивается в камере, к нему подводят провода с датчиками, он надевает наушники. Пуск, и посетитель слышит, как живет грибница, как она дышит. Трансляция жизни в настоящем времени. Идея этой работы — «Моя связь» — принадлежат художникам из Словении Саше Спачал, Миян Швагели и Анилу Подгорнику.

Идея этой работы — «Моя связь» — принадлежат художникам из Словении Саше Спачал, Миян Швагели и Анилу Подгорнику. Камера-капсула напоминает МРТ

Фото: Тимофей Калмаков

На стенах камеры установлены чаши Петри, а в них — грибницы — живые микроорганизмы

Фото: Тимофей Калмаков

Другой экспонат, Ральфа Беккера, позволяет увидеть магнитную активность Земли в живом времени. Посетитель видит световые волны, которые видоизменяют свое движение прямо на глазах.

Работа Хизер Дьюи-Хагборг из США «Образы незнакомцев» — интересный, неожиданный и новый вариант создания портретов. Автор создает портреты незнакомых людей на основе данных, почерпнутых ею из генетических следов. В качестве таких источников служат волосы, жвачка, окурки и прочий мусор из публичных городских мест. Художница собирает этот мусор, извлекает из генетических следов на нём ДНК и на основе генетического анализа в лаборатории создает трёхмерный портрет персоны. После визуализации портрета на 3D-принтере распечатывается окончательный вариант внешности владельца ДНК. В настоящее время алгоритм анализа на основе генетической информации позволяет определять пол, цвет глаз и волос, расовую принадлежность и общие черты человека.

Работа Хизер Дьюи-Хагборг из США «Образы незнакомцев»

Фото: Тимофей Калмаков

— Эта выставка — повод для разговора о мире, о нас, о людях, нечеловеческих агентах, как мы их называем, — о всем том, что нас окружает, — говорит куратор выставки Дмитрий Булатов. — Художники, которые представляют работы на этой выставке, — специалисты в области и искусства, и науки. Несмотря на разницу этих областей, больше пятидесяти лет существует тренд пересечения искусства и науки. Это художники, которые используют научно-технологические методы и проблематизацию, а вместо кистей и палитр — новые технологические инструментарии. Это робототехника, информационные технологии, это целый узел под названием биомедицинских практик: генная инженерия, тканевая инженерия и многое другое.

Куратор выставки Дмитрий Булатов рассказывает первым посетителям о современных художниках и экспонатах выставки

Фото: Тимофей Калмаков

По словам авторов выставки, искусство становится всё сложнее и сложнее. Классическое искусство никуда не денется, но современные художники могут изменять науку.

Среди экспонатов — плита равновесия, «иллюстрирующая» силу притяжения Земли, реконструкция памятников античности, которые по слепкам-фрагментам «дорисовала», воспроизвела нейронная сеть, а не человек.

Цифровая визуализация логотипов известных компаний. Чем не изобразительное искусство?

Фото: Тимофей Калмаков

— Здесь произведения развиваются во времени, — говорит куратор выставки. — Изменяются и даже размножаются.

Настройка экспонатов

Фото: Тимофей Калмаков

В выставке участвуют художники Адам У. Браун и Роберт Рут-Бернстайн из США, Сесилия Йонссон из Швеции, Тереза Шуберт из Германии, Хизер Дьюи-Хагборг из США, Саша Спачал, Мирян Швагели и Анил Подгорник из Словении, группа Quadrature из Германии, Ральф Беккер из Германии, Джон Маккормак из Австралии, Анри и Мишель Декостер из Швейцарии, Флорис Кайк из Нидерландов, российские художники Егор Кафт, Дмитрий Морозов, творческое объединение «Куда бегут собаки».

Работа Дмитрия Морозова. Сверхглубинная бурильная машина

Фото: Тимофей Калмаков

На выставке много приборов. Как они работают и связаны с искусством, можно узнать, придя на выставку

Фото: Тимофей Калмаков

Почти все художники приехали на открытие выставки и будут здесь первые дни ее работы.

Художники тоже могут быть двигателями науки. Как, например, этот художник

Фото: Тимофей Калмаков

Сборка конструкции

Фото: Тимофей Калмаков

Выставка будет открыта до 17 февраля. Каждый четверг в 19:00 в экспозиции будут проходить бесплатные экскурсии.

Еще примеры визуализации лого

Фото: Тимофей Калмаков

Анри и Мишель Декостер

Фото: Тимофей Калмаков

29 и 30 ноября в PERMM будет работать международная конференция «Новое состояние живого: глубокие медиа». Она коснется области исследований, которая разрабатывается сегодня на стыке искусства, науки и философии, искусственного интеллекта, робототехнического искусства, био-арта, технологического искусства и других областей. На конференции выступят современные художники, профессора, исследователи, философы и кураторы искусства. Узнать о полной программе конференции и зарегистрироваться для посещения 29 ноября и 30 ноября можно на сайте PERMM.

Большая часть современного искусства связана с компьютерами и искусственным интеллектом

Фото: Тимофей Калмаков

Ранее мы писали о том, что в музее современного искусства открыли музыкальный клуб Live Stage.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».