17 июля среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Потрогай натюрморт: в Пермской галерее появилась первая тактильная копия картины

На ней изображен натюрморт голландского мастера

Поделиться

Альст Виллем передавал на своих картинах изображения тканей, металлов, птичьих перьев и других фактурных материалов с невероятной точностью

Фото: пресс-служба Пермской художественной галереи

В художественной галерее появилась первая тактильная копия картины, которая находится в постоянной экспозиции галереи. В отличие от оригинала, ее можно трогать руками. Она предназначена для людей с проблемами со зрением.

Копия сделана с натюрморта XVII века нидерландского художника Альста Виллема, который зрители обычно видят в зале Голландии на втором этаже галереи. Выбор этого натюрморта неслучаен — Альст Виллем отличался особым умением передавать на своих картинах изображения тканей, металлов, птичьих перьев и других фактурных материалов — и прекрасно подходит для передачи предметов в объеме. Натюрморты Альста отличаются от натюрмортов его голландских соотечественников обилием антикварных безделушек эпохи Возрождения.

— Копию нам сделали в Испании, и она очень хорошего качества, — рассказала 59.ru научный сотрудник Ольга Гусева. — Будут и другие копии, как только решим, как финансово воплотить этот проект. Копии будут сопровождаться звуковым комментарием. К голландскому натюрморту рассказ уже записан и появится на днях рядом с копией.

Копию картины расположили рядом с залом Голландии напротив иконостаса

Копию картины расположили рядом с залом Голландии напротив иконостаса

Эта копия — знаковое событие. Таким образом Пермская галерея присоединилась к всероссийской акции «Музей для всех!» и проведет Неделю инклюзии для людей с проблемами со зрением. Во время нее сотрудники проведут экскурсии и занятия, которые будут сопровождаться тактильными материалами.

— На таких экскурсиях и занятиях мы даем посетителям в руки разные предметы, изображенные на полотнах, и даже парики в зале портрета XVIII века, а на выставке «Предчувствие Севера» (6+) — предметы археологи, — говорит Ольга. — Это уже не первый опыт, мы постоянно проводим занятия для людей с особенностями зрения. Но именно на этой неделе мы хотели бы обратить большее внимание на возможность музея расширять и предоставлять свои услуги для инвалидов.

По словам сотрудников, в галерее уже есть тактильные копии картин, но они изготовлены из картона в технике аппликации собственными силами, недолговечны и пригодны только для занятий. Поэтому натюрморт голландского мастера — первый, выполненный в хорошей технике и предназначенный для постоянной экспозиции.

— Копии работ мы будем стараться располагать рядом с оригиналами или в шаговой доступности от них, — завершает рассказ научный сотрудник. — Если картина большая, то копию будем делать меньше, если маленькая, то постараемся сделать побольше, чтобы удобней было «разглядывать» руками.

Попасть на экскурсии и занятия люди с проблемами со зрением смогут, заказав их по телефону 212-95-24.

Ранее мы рассказывали о новой выставке «Предчувствие Севера» в Пермской галерее. На ней представлены строгановские иконы и старинная кольчуга. Также мы писали о том, что инвалиды в Перми организуют митинг, на котором потребуют повышения пособия по уходу за инвалидами, и проверяли, сможет ли инвалид-колясочник самостоятельно передвигаться по городу.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!