Пермский театр оперы и балета проверили по инициативе ФСБ. Но нарушений не нашли

КСП проверила в театре законность расходования бюджетных средств

Поделиться

16 декабря Контрольно-счетная палата Пермского края закончила проверку бюджета театра

Фото: Тимофей Калмаков

Контрольно-счетная палата Пермского края проверила расходование бюджета Пермского театра оперы и балета. По данным издания «Ъ-Прикамье», нарушений в театре проверяющие не нашли.

Первым о проверке в театре написало информационное агентство «Красная весна». Публикация появилась в рубрике с интригующим названием «Культурная война».

«Проверку законности расходования бюджетных средств при исполнении государственного задания проводит на основании обращения управления УФСБ России по Пермскому краю контрольно-счетная палата Пермского края», — говорится в статье.

В планах на 2018 год, опубликованных на сайте Контрольно-счетной палаты, указано, что инициатором проверки является Управление ФСБ России по Пермскому краю. Проверку также провели в Министерстве культуры Пермского края.

Авторы статьи в информационном агентстве «Красная весна» считают, что проверка была проведена после публикации их статей с критикой руководства и худрука Театра оперы и балета Теодора Курентзиса.

«Театр обладает беспрецедентно большим бюджетом — более 600 миллионов рублей, однако неуклонно сокращает репертуар и количество выступлений, — писали ранее в «Красной весне». — Театр должен был показать 70 опер, а в реальности спектаклей, отвечающих критериям государственного задания, было всего 53».

По словам представителя движения «Суть времени» Павла Гурьянова, проверка театра была инициирована «на предмет выполнения госзадания и целевого расходования бюджетных средств».

«Они (УФСБ по Пермскому краю. — Прим. авт.) запросили контрольно-счётную палату провести проверку через неделю после наших аналитических публикаций о том, что руководство театра не выполняет задание, а в годовом отчёте написана откровенная липа», — написал Гурьянов в своем Facebook.

Кроме того, Павел Гурьянов связывает недавний отказ в присвоении звания «Почетный гражданин Пермского края» Теодору Курентзису с проводимой проверкой театра со стороны КСП.

16 декабря Контрольно-счетная палата Пермского края закончила проверку бюджета театра, сообщает «Ъ-Прикамье». По данным издания, в результате проверки серьезных нарушений в хозяйственной деятельности театра выявлено не было.

В пресс-службе краевого УФСБ и Пермского оперного театра отказались от комментариев до публикации официальной информации об итогах проверки на сайте Контрольно-счетной палаты Пермского края.

— Мы опубликуем краткую информацию о результатах проверки в течение недели, — сообщил 59.ru председатель краевой КСП Геннадий Тушнолобов. — Там не будет документов, просто итог. Такие вещи мы не имеем права комментировать.

Ранее мы писали о премьере балета «Тщетная предосторожность», в постановке которой приняли участие дети, и о подготовке в Пермском оперном театре балета «Баядерка».

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 дек 2018 в 22:02

А почему советский герб до сих пор висит на фасаде? Он же признан запрещенной экстремистской символикой в европе?

18 дек 2018 в 12:51

Да Оперный, по большому счету, единственная отдушина для человека, любящего музыку, в Перми. Если бы не он (ок, еще Филармония), здесь вообще можно было бы умереть от тоски. Постановки действительно достойные, интересные и яркие. Пусть хоть 600 млн, хоть 800 млн, хоть миллиард на него тратят. В конечном итоге все равно выиграю я - зритель. Поскольку заплатить 500-1500 за билет это дешевле, чем слетать на постановку в Москву или в СПб.

Гость
18 дек 2018 в 12:22

Нарушений нет, спектаклей классических нет, цены запредельные. Дети не знают русские лучшие постановки. Зарубежные исполнители, титры, слава Курензиса. Наш -то театр куда делся? Спасибо, что еще Алексей Мирошниченко очень достойно ставит балеты. Оплата Курензиса не слишком ли высокая за его деятельность в Перми? Не смотрели?