Цензура или сложная постановка? Оперу «Лулу» не покажут на Дягилевском фестивале

Премьера оперы Альбана Берга должна была состояться весной 2019, но этого не произойдет

Поделиться

Все новости

По словам режиссера Максима Диденко, министр культуры Пермского края считает оперу «Лулу» сложной для репертуарных показов 

Фото: Максим Диденко/facebook.com

Премьера оперы Альбана Берга «Лулу» (18+) должна была открыть Дягилевский фестиваль — 2019. Планировалось, что этот проект станет совместной работой дирижера Теодора Курентзиса и режиссера Максима Диденко. Но премьера в следующем, 2019 году, не состоится.

Режиссер Максим Диденко известен как хореограф и актер, автор андеграундных панк-проектов и громких работ в крупнейших театрах Европы. Режиссер впервые возьмется за постановку оперы, и это должно было произойти в Перми в следующем году. Но режиссер сообщил изданию «Театр», что премьера оперы в Пермском театре оперы и балета в 2019 году не состоится.

«Дело в том, что Министерство культуры отказалось засчитывать постановку «Лулу» в госзадание по итогам текущего сезона, поскольку, по мнению министра, данная опера сложна для репертуарных показов, — сообщил изданию Максим Диденко. — Отказ утвердить постановку «Лулу» в госзадании закономерно повлёк за собой то обстоятельство, что театр был лишён бюджетных средств для финансирования данного проекта. При этом театр планирует осуществить постановку оперы «Лулу» в 2020 году».

Сцена из оперы «Лулу» в «Метрополитен-опера». Интересно, какой будет сценография в пермском спектакле?

Фото: classicalmusicnews.ru

По словам режиссера, глава Минкульта заявил, что не будет против, если театр осуществит постановку этого произведения на деньги спонсоров, если таковые найдутся.

В Пермском театре оперы и балета эту информацию не подтвердили.

— Постановку оперы «Лулу» перенесли на 2020 год в связи с корректировкой планов расходования бюджета, выделенного на новые постановки, — объяснили 59.ru в пресс-службе театра. — Никаких официальных запретов от Министерства культуры Пермского края в адрес театра не поступало.

Максим Диденко — российский режиссёр и хореограф, номинант премии «Золотая маска». Регулярно выпускает постановки в театрах России и зарубежных стран, в том числе в Гоголь-центре, Театре наций, Александринском театре, Театре имени Ленсовета. Является одним из наиболее востребованных современных российских театральных режиссёров.

«Лулу» — незаконченная опера Альбана Берга, над которой он работал в 1929–1935 годах. В основе сюжета оперы лежит история молодой женщины, которая из уличной бродяги превратилась в танцовщицу кабаре и искусительницу, погубившую не одного мужчину. Опера была поставлена в театре «Метрополитен-опера».

Ранее мы писали о том, что Пермская контрольно-счётная палата по инициативе ФСБ проверила бюджет Пермского оперного театра.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21