22 августа четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Это хоровое решение»: в Пермском институте культуры планируют закрыть актерское отделение

В поддержку пермского вуза выступил актер и режиссер Александр Калягин

Поделиться

Пермский вуз готовит актеров уже тридцать лет

Фото: архив 59.ru

2019 год объявлен в России Годом театра, но количество мест на актерское и вокальное отделение в Пермском институте культуры планируют сократить. По распоряжению Министерства культуры РФ, обучать актерскому мастерству будут только в профильных и, главным образом, столичных вузах.

В сентябре Пермский институт искусства и культуры получил так называемые контрольные цифры приема на следующий год. Из документа следует, что в пермском вузе будет прекращен набор на обучение актеров, а также закроют бюджетные места для культурологов.

— Для меня это боль, и я буду биться, — сказал режиссёр, педагог и профессор Виктор Ильев на совете по культуре при губернаторе Пермского края. — Я думаю, что это какой-то абсурд.

Пермский вуз готовит актеров уже тридцать лет. В 1990-е годы в пермских театрах было мало молодежи, так как выпускники столичных вузов не ехали и до сих пор не едут в пермские театры. Именно тогда возникла необходимость в своих кадрах. Открытию вуза способствовали известный актер Михаил Ульянов и худрук Пермского театра драмы Иван Бобылев.

Выпускники актерского отделения Пермского института культуры служат во многих коллективах страны. 70 процентов актеров в труппах пермских театров — выпускники Пермского института.

— Контрольные цифры по местам в вузах утверждаются в Москве, — объяснила 59.ru заведующая кафедрой режиссуры и мастерства актера Пермского государственного института искусства и культуры Татьяна Жаркова. — В сентябре нам из Москвы пришла ориентировка, что ни бюджетных, ни внебюджетных, то есть, платных, мест не будет. Мы готовы были набрать и внебюджетные места. Но Министерство культуры страны и этого нам не разрешило. Пообщавшись с коллегами из разных вузов страны, выяснилось, что все институты культуры в стране поставлены в такое положение. Это такое хоровое решение. И это решение министра России.

По словам Татьяны Жарковой, их поддержал губернатор Пермского края, председатель «Союза театральных деятелей», актер и режиссер театра и кино Александр Калягин, министр Пермского края Вячеслав Торчинский, которые пообещали оказать содействие.

— Губернатор оценил эту проблему, есть планы работать с федеральным министерством, — рассказал Вячеслав Торчинский телекомпании «Рифей-Пермь». — Всё очень индивидуально. Есть общее решение, а есть разные ситуации в разной территории. Для кого-то эта ситуация, возможно, и не совсем проблема. Но для такой территории, как Пермь и Пермский край, отсутствие актерских кадров — это проблема.

Руководство института также направило письмо в Министерство культуры РФ, где преподаватели описали сложившуюся ситуацию.

На культурологическом отделении пермского вуза также убрали бюджетные места. Учиться на культурологов студенты смогут теперь только за личный счет.

Ранее мы писали о премьере рок-оперы Jesus Christ Superstar. Также мы сообщали о том, что Пермский театр оперы и балета проверили по инициативе ФСБ.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 дек 2018 в 19:11

Долой культуру? Вот уже прямо так - откровенно?

Гость
18 дек 2018 в 19:09

Много хороших актеров и артистов из этого вуза. Снижается уровень жизни постоянно, может не у всех есть возможность ехать в столицы где свои да наши.

Гость
18 дек 2018 в 20:30

Да кто на них ходить будет, если заводов и фабрик почти не осталось, сокращения по всюду и т. д., и т. п.