На сцене создали макромир: в Пермском ТЮЗе покажут спектакль «Сказки про Ёжика в тумане»

Для спектакля специально создали маленький оркестр

Поделиться

Все новости

Действие спектакля происходит в сказочном лесу

Фото: Василий Вахрин

22 декабря в Пермском ТЮЗе покажут премьеру спектакля «Сказки про Ёжика в тумане» (12+) по сказкам Сергея Козлова. Мы пообщались с создателями и побывали на репетиции спектакля.

Сергей Козлов создал около ста сказок о ёжике и медвежонке. Сказки автора очень небольшие — всего на страничку. Поэтому для спектакля в Пермском ТЮЗе авторы выбрали 13 историй и соединили их в единый спектакль. Интересно, что в него вошли не только сказки, но и стихи сказочника.

Медвежонок добрый и щедрый. Его играют артисты Дмитрий Гордеев и Степан Сопко

Фото: Василий Вахрин

Истории про ежика и медвежонка стали популярны после того, как в 1979 году вышел мультфильм Юрия Норштейна «Ежик в тумане» (6+). После этого было создано еще несколько мультфильмов. Один из них — мультфильм Юрия Бутырина «Трям! Здравствуйте!» (0+) запомнился зрителям по песне «Ах, облака, белогривые лошадки!» Ёжика изображали на значках, марках, монетах и даже фарфоровых сервисах Императорского фарфорового завода. В Пермском театре юного зрителя к сказкам Сергея Козлова обратились впервые.

Роль Ёжика исполняют актеры Евгений Замахаев и Александр Красиков

Фото: Василий Вахрин

Постановщик спектакля режиссер Михаил Скоморохов сравнивает героев с инопланетянами.

— Они не совсем похожи на нас — у них нет вражды друг к другу, они уважают мнение другого, любят друг друга — рассказывает режиссер. — В общем, живут по своим добрым законам и кажутся нам немного странными.

Над спектаклем работали сценарист, художники, балетмейстер и композитор. В центре творческой команды — режиссер Михаил Скоморохов

Фото: Василий Вахрин

Музыку для пермского спектакля написала композитор из Санкт-Петербурга Ольга Тихомирова.

— Это история немного наивная, детская и философская, — говорит композитор. — Это не совсем звери, это такие люди-звери. У них нет пары, все одиночки, но все вместе они семья. Отношения персонажей пропитаны необыкновенной любовью, абсолютно бесхитростной, доверием, верой, принятием друг друга. Моя задача состояла в том, чтобы наполнить этот очень уютный, семейный мир очень простым музыкальным языком.

Сцена рыбалки

Фото: Василий Вахрин

В спектакле играет настоящий маленький оркестр, который специально собрали для этого спектакля. На головах музыкантов надеты шапочки, изображающие лесных жителей.

Над декорациями и костюмами работала художник-постановщик Ирэна Ярутис. Художница создала на сцене макромир — листики и стебли кажутся по отношению к ежику гигантскими.

— Художники, рисующие ежика в мультфильмах, не учитывают то, что он маленький. А мы решили это показать, — говорит Ирэна Ярутис. — Поэтому они у нас существуют не над лесом, а внутри него, снизу. Ведь ежик живет внизу. Поэтому преувеличенные травинки и листики на сцене — это такой макромир. Но от макромира его герои взлетают над землей — мы все время меняли масштаб пространства. Все стремится кверху, в небо.

Художница задействовала не только сцену, но и зрительный зал, установив в нем гигантские стебли растений. Зрителям, вошедшим в зал, кажется, что они тоже попали в лес.

Ёжик и Медвежонок — добрые герои. Маленькие происшествия в лесу становятся для них большими приключениями, полными смыслов

Фото: Василий Вахрин

Лица артистам почти не гримировали. Из артистов также не стали делать ростовых кукол, все костюмы у артистов условные.

По словам создателей спектакля, Сергей Козлов писал сказки не только для детей, но и для взрослых. В них много философии и жизненной мудрости.

— По воспоминаниям тех, кто общался с Сергеем Козловым, он сам походил на своего главного персонажа — ежика, — рассказал Михаил Скоморохов. — Дмитрий Заболотских (пермский режиссер. — Прим. ред.) когда-то задумал цикл передач по сказкам Козлова и приехал к писателю, когда тот был еще жив. Он вышел на крыльцо своей дачи в халате, рассказывал потом Дима. На нем висели какие-то перья, он был растрепанный, как ёж. «Чего тебе надо?» — «Я к вам приехал, чтобы сделать передачи». И тогда Козлов задал ему единственный вопрос: «У меня один вопрос: а ты понял, о чем мои сказки?» И Дмитрий ответил: «О жизни и смерти». «Вот ты первый, кто сказал, о чем мои сказки». Ведь, по замыслу автора, они были написаны для взрослых. Но если их посмотрят дети, они тоже свое возьмут. И мы в театре понимаем, что ставим спектакль для детей.

Сергей Козлов — советский писатель-сказочник, поэт и сценарист. Его наиболее известные произведения — рассказ и сценарий к одноименному мультфильму «Ёжик в тумане», другие рассказы о Ёжике и Медвежонке, истории о Львёнке и Черепахе и стихи для мультфильма «Как львёнок и черепаха пели песню».

В декорациях использовали видео. Светящаяся луна-шар в какой-то момент окажется в центре зала. Помочь вернуть ее на небо помогут маленькие зрители

Фото: Василий Вахрин

Премьера спектакля в Пермском ТЮЗе назначена на 22 декабря.

Ранее мы писали о премьере балета «Баядерка». Для него было создана больше ста костюмов.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (342) 215-01-21