22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Мультфильм «Капризка» снимут в Перми. Для этого откроют свою студию

В Перми объявили конкурс на обучение мультипликации. Участвовать в нем могут художники с 14 лет

Поделиться

Новый мультфильм о вредном Капризке будет создан в технике пластилина. Главные герои фильма — Капризка, мальчик Паша и его друзья

Новый мультфильм о вредном Капризке будет создан в технике пластилина. Главные герои фильма — Капризка, мальчик Паша и его друзья

Раньше мы неоднократно писали о том, что «Пермская синематека» начала снимать новый мультфильм «Капризка» (0+) по сказке пермского писателя Владимира Воробьева. Но из-за отсутствия мультипликаторов-профессионалов и студии в Перми съемки вели в Москве. В начале этого года авторы проекта всё-таки нашли возможность создать мультфильм в Перми — городе, в котором была написана известная сказка, — и решили открыть собственную анимационную студию.

— Гендиректор «Пермской синематеки» режиссёр Павел Печёнкин договорился с московским аниматором Сергеем Мериновым о том, что в Перми создадут свою анимационную студию, — рассказали в пресс-службе «Пермской синематеки». — Это будет филиал московской студии «Пластилин».

Среди персонажей мультфильма — мама, папа и бабушка главного героя Паши 

Среди персонажей мультфильма — мама, папа и бабушка главного героя Паши 

«Пермская синематека» объявила конкурс для набора в новую студию талантливых пермских художников. В нём могут принять участие пермяки в возрасте от 14 лет, хорошо владеющие техникой рисунка.

Конкурс пройдет в два этапа. На первом этапе, до 31 марта, нужно выслать своё портфолио с рисунками и письмо на электронную почту dns@dns-video.ru или pechenkin@flahertiana.ru. Предпочтение отдадут быстрым наброскам людей и животных в движении, графике, комиксам, раскадровкам, анимационным работам. Те, кто пройдет первичный отбор, на втором этапе, с 10 по 25 марта, получат задание нарисовать комикс на заданную тему. После этого подведут итоги конкурса.

— В итоге мы выберем 40 человек, которые получат возможность пройти обучение по созданию анимации в Перми, — объяснили в пресс-службе. — Занятия продлятся полгода на базе «Пермской синематеки». Участники с ограниченными возможностями смогут учиться удаленно. Лучших учеников мы пригласим для работы над созданием мультипликационного сериала «Капризка» в пермском отделении студии «Пластилин».

Продюсеры мультфильма — режиссёр, лауреат Каннского кинофестиваля Павел Лунгин и пермский режиссёр, генеральный директор «Пермкино» Павел Печёнкин. На данный момент снят только пилотный выпуск. Впереди — съемки 13 серий, каждая из которых будет длиться от четырех до шести минут.

Сценарий нового мультфильма написала Наталья Румянцева по сказочной повести пермского писателя Владимира Воробьёва. Это сказка о вымышленном персонаже Капризке, похожем на маленького, грязного и лохматого мальчишку. Он учит детей вредничать и не слушаться старших.

Писатель Владимир Воробьев на встрече с детьми. Пермь, конец 1960-х — начало 1970-х годов

Писатель Владимир Воробьев на встрече с детьми. Пермь, конец 1960-х — начало 1970-х годов

Писатель Владимир Воробьев приехал в Пермь (тогда Молотов. — Прим. ред.) в 1949 году и работал на строительстве Камской ГЭС. Был внештатным корреспондентом Молотовского областного радио и газеты «Звезда». В 1955–1957 годах работал в областном управлении культуры и областном комитете профсоюза работников лесной и бумажной промышленности. Сказку «Капризка» он написал в 1960 году. История получила продолжение, вторая часть сказки «Капризка — вождь ничевоков» вышла в печать в 1968 году.

Первый мультфильм был кукольным, его создали на студии «Пермьтелефильм», существовавшей при пермском телевидении, в 1983 году. Новый мультфильм будет создан в технике, совмещающей пластилин и рисунок.

Первый мультик о Капризке создали на пермском телевидении в 1980-е годы, он был кукольным

Первый мультик о Капризке создали на пермском телевидении в 1980-е годы, он был кукольным

Ранее мы писали о том, что у проекта «Капризка» уже возникли проблемы с бюджетом и проект были вынуждены приостановить. Проблему решил Минкульт, предоставив субсидии из своего бюджета.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 фев 2019 в 15:10

Да уж... Несмотря на устаревшие технологии в старом мультике глаза, носы и рты были на своих местах. Мне этот мультик нравился. А эти новые картинки в стиле "пикассо" как-то не очень...

мультионер из перми
7 фев 2019 в 17:30

Всё правильно. Как нельзя снять "Титаник" не погружаясь на батискафе в воды атлантики, так и Капризку - не из Перми. Рожу сына, приведу его в уже готовую студию.

Гость
7 фев 2019 в 12:18

За каким лешим персонажи слеплены в стиле свинки Пеппы, с носом сбоку и в профиль? Безвкусица.