19 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

О тестостероне, искусстве для души и на продажу. Фоторепортаж с открытия очередной «Арт-Перми»

Что посмотреть на новой выставке? Мы уже всё узнали

Поделиться

Многих на выставке привлекала экспозиция Александра Жунева. Его «Распятый Гагарин» был виден издалека, и к нему шли зрители

Фото: Сергей Федосеев

Сегодня в выставочном центре для зрителей откроют традиционную выставку «Арт-Пермь» (0+), на которой художники из разных городов России представили свое искусство. Многое  можно купить, а что-то — только посмотреть.

Открытие выставки было торжественным и под звуки хлопушек

Фото: Сергей Федосеев

Темой этого года стала периодическая  таблица химических элементов Менделеева в честь ее открытия в 1869 году. На стендах выставки среди картин можно увидеть названия элементов.

Павильон разделен на маленькие отделы, где индивидуально представлен художник или арт-объединение

Фото: Сергей Федосеев

Химия чувств

В центре павильона авторы выставки построили лабиринт-экспозицию, посвященную этой теме. Пермских художников попросили создать картины на темы чувств и представить их как химические реакции. Каждому чувству — картина. Так, Татьяна Нечеухина изобразила возбуждение, оно же тестостерон C19H28O2. Картины художники сопроводили текстом. «На чувство влияет множество гормонов, — объяснила свою работу Татьяна. — Физиологически же главная роль достается тестостерону». Каждая работа с музыкальным сопровождением. Наушники висят рядом с картинами.

Это «Любовь»

Фото: Ольга Якунчева

 Также художники показали в линиях, образах и силуэтах любовь, сон,  вдохновение, грусть, манию, гнев и озарение.

В чувственно-химическом отделе можно и потанцевать

Фото: Сергей Федосеев

Большинство живописных работ на выставке представлены так называемым «салоном», которым любят украшать интерьеры и офисы большинство потребителей искусства — традиционные пейзажи с деревцами и речками, букеты цветов, гиперреалистичные портреты людей. 

Работы с стиле фотоколлажа

Фото: Сергей Федосеев

Есть даже а-ля модные картины, сделанные в авангардной манере — яркие пятна, нагромождение линии и росчерков — для тех, кто «разбирается в современном искусстве». Но не концептуальный авангард, а всего лишь его приемы, умело скопированные кустарями, — потоковое искусство, сделанное для продажи.

Художники ждут зрителей и готовы поговорить с каждым. А если их нет — откровенно скучают

Фото: Сергей Федосеев

Коты с сердечками — и ты «застрял»

Из живописи взгляд останавливается на картинах и декоративных тарелках с котами и пейзажами Ксении Беляевой — испанской художницы с пермскими корнями. Художница наделяет работы личной символикой — красными сердечками. В которые автор вкладывает свою любовь и отношение к миру.

На каждой картине Ксении Беляевой обязательно есть сердечко, а то и несколько. И даже — на коте

Фото: Ольга Якунчева

Дмитрия Козлова зрители привыкли узнавать по сценам с милыми карикатурными человечками на улицах Перми, но на этот раз он неожиданно показал зрителям и другие жанры — лаконичные и стильные натюрморты и пейзажи с чайками.

Дмитрий Козлов. Натюрморт

Фото: Ольга Якунчева

Героини Александра Шадрина из Казани всегда улыбаются

Фото: Сергей Федосеев

А вот и сам художник

Фото: Сергей Федосеев

Взгляд останавливается на работах, которые вызывают внутреннее сопереживание и воспоминания — дорога на пермский речной вокзал, окно с потрескавшейся краской и проросшими луковицами на подоконнике в старом доме. Эти картины — целые истории, и у них надолго «застревают» зрители.

Работа Николаева «На речной вокзал» напомнило многим детские впечатления

Фото: Ольга Якунчева

Такое «душевное» окно Мургиной -Загарских написано в Вербное воскресенье

Фото: Ольга Якунчева

В этой картине и портрет, и интерьер, и пейзаж одновременно. Все как в картинах художников Возрождения. Да и герой — загадка 

Фото: Ольга Якунчева

Мастерская Жунева

Особый стенд — на повороте направо у входа в экспозицию. У него останавливаются зрители, он посвящен уличному художнику Александру Жуневу. Художник умер в августе прошлого года. На «Арт-Перми — 2018» Александр лично представлял свою экспозицию, в этом году — его жена и друзья. 

На выставке Александра Жунева не только эскизы, но и предметы из мастерской

Фото: Сергей Федосеев

На стене представлены эскиз «Дома Есенина», каркас цветного медведя, много эскизов, банки от краски и даже приспособление, на котором сидел художник, когда поднимался на фасады домов, — все то, что составляло творческую лабораторию художника и было в его мастерской. 

Александр Жунев «Прощай молодость»

Фото: Ольга Якунчева

Среди работ — метафорическая картина «Прощай молодость» — ботинки, брошенная пачка от сигарет и банка от напитка-энергетика. Под картиной воспроизведена инсталляция с теми самыми ботинками, пачкой «Мальборо» и банкой «Ягуара».

Многие фотографировали «Распятого Гагарина»

Фото: Сергей Федосеев

Художник Павел Астакулов из Тамбова создает пейзажи в необычной технике — металлической кистью. Посетителям своей экспозиции он выдает огромную лупу, ведь поверхность картин имитирует кирпичную кладку зданий и руин, листву деревьев. Поэтому картины кажутся гиперреалистичными и фактурными. Одну из картин и авторские права на нее купил продюсер группы «Ария». На ней изображен разбившийся самолет. Почти из его руин произрастает огромный деревянный крест с ликом святого.

Живопись Павла Астакулова нужно рассматривать в лупу — все подробности видны при увеличении

Фото: Сергей Федосеев

Немного Гауди и то, что можно подержать в руках

Среди мелькания пейзажей, портретов и изображений котиков есть и такие, которые заставляют остановиться, разглядеть и с разрешения авторов даже взять в руки.

Герои Марины Васевой — маленькие, но со своими историями

Фото: Сергей Федосеев

Художница Марина Васёва жила в Перми и уехала жить в Краснодар, где занимается керамикой. Ее изделия — совы, рыбаки, звери и сюжетные сценки. Вот рыбак тащит рыбу из реки, а она невероятно огромная, и его фигурка кажется нелепой по сравнению с его огромной добычей. 

Мудрая сова-царица

Фото: Сергей Федосеев

Все цветное и яркое. На отдельной полке — уникальная коллекция дизайнерских книжек-миниатюр. Видно, что они с любовью собраны из детских рисунков, билетиков и всего того, что составляет маленькие жизненные истории.

Марина Васёва с удовольствием общается со зрителями

Фото: Сергей Федосеев

— Книжки мы создавали с моими детьми и друзьями, — говорит художница. — Это такие маленькие воспоминания.

Во многих книжках — детские рисунки

Фото: Сергей Федосеев

Рядом есть и пустые книги — для тех, кто хочет создать свои истории-путешествия и истории-воспоминания.

Одна из авторских статуэток

Фото: Сергей Федосеев

На «Арт-Перми» много декоративно-прикладного искусства. Экспозиция с мишками Тедди, реалистичные куклы, фарфоровые балерины и много стильной керамики — кружки, вазы, огромные тарелки и маленькие блюдечки. Яркая керамика Марины Еркович может украсить любой интерьер и привнести в него экзотическую атмосферу экзотических стран. Вещи кажутся живыми, дышащими и немного напоминают творения Гауди — такие же лепные, с памятью о тепле рук художника. Марина смело соединяет материалы. Например, столик она сотворила из керамики и стекла.

Работа Марины Еркович — кратер, фрукт или космическое тело?

Фото: Сергей Федосеев

Столик Марины Еркович скажется сказочным

Фото: Ольга Якунчева

Броши и значки — отдельная тема выставки. Их можно купить почти у всех художников-прикладников, но больше всего керамических и деревянных.

Многие покупали значки

Фото: Сергей Федосеев

Музей PERMM представил ретроспективу всех своих выставок как инсталляцию в виде несущегося космического корабля. Пермская галерея презентовала уникальный проект «Химия живописи», который позволяет детям понять, как реставрируют живопись, и попробовать самим отреставрировать копию натюрморта Хруцкого из коллекции галереи. Также здесь представлена выставка минералов, из которых делают краски.

На стенде галереи можно узнать о химии превращения минерала в краску

Фото: Сергей Федосеев

Побывать на выставке пермяки смогут до 24 февраля. С 15 до 23 февраля вход на выставку с 11:00 до 20:00, 24 февраля — с 11:00 до 17:00.

Вещества, которые участвуют в сотворении красок

Фото: Сергей Федосеев

В программе выставки — мастер-классы и творческие лаборатории. 18 февраля зрителям презентуют пилотный выпуск мультфильма «Капризка» по мотивам сказки пермского писателя Воробьева. Его снимают московская студия «Пластилин» и ее филиал в Перми. Сейчас идет набор в студию всех желающих талантливых художников начиная с 14 лет.

Билет на выставку будет стоить 250 рублей для взрослых, 150 рублей для школьников и пенсионеров, дети до семи лет смогут пройти на выставку бесплатно. Многие произведения на выставке можно приобрести. Адрес выставки — шоссе Космонавтов, 59.

Любители авторских кукол обязательно найдут себе будущих любимцев в коллекцию

Фото: Сергей Федосеев

Ранее мы публиковали фоторепортаж с выставки «Нереализм» (6+) в Центре городской культуры.

Детям нравится прикладное искусство

Фото: Сергей Федосеев

Если нельзя купить работу, то постеры — точно можно 

Фото: Сергей Федосеев

«Синий конь» художника Чугайнова

Фото: Сергей Федосеев

Суровый взгляд

Фото: Сергей Федосеев

Почти настоящая

Фото: Сергей Федосеев

На картинах много трогательных изображений

Фото: Сергей Федосеев

О некоторых работах нужно расспрашивать художников, ведь не всегда понятно, что хотели сказать авторы. Несмотря на лозунги

Фото: Сергей Федосеев

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.