19 августа понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Кинокритик Антон Долин рассказал об отношении к Теодору Курентзису и ценам на его концерты

Ранее СМИ писали о критике Долина в адрес театра. Мы получили комментарий пресс-службы

Поделиться

Кинокритик Антон Долин стал гостем интернет-программы #ещенепознер

Фото: Антон Долин/Facebook.com

Известный российский критик, кинообозреватель программы «Вечерний Ургант» (12+) Антон Долин в интернет-программе #ещенепознер (12+) восхитился творчеством Теодора Курентзиса, но критично высказался по поводу билетов на его концерты. Об этом написали в ряде СМИ, сделав акцент лишь на критике, но не заметив высокую оценку, которую дал популярный критик творчеству дирижера. Публикуем часть интервью и разбираемся с ситуацией с билетами.

Несмотря на высокие цены, установленные организаторами туров, Теодор иногда проводит открытые репетиции 

Несмотря на высокие цены, установленные организаторами туров, Теодор иногда проводит открытые репетиции 

Во время интервью критик признался, что на прогулке с собакой слушал Шестую симфонию Малера в исполнении оркестра MusicAeterna под управлением Курентзиса. Ведущий Николай Солодников напомнил, что некоторое время назад Долин поднял тему высоких цен на концерты Теодора Курентзиса в своем Facebook. Обсуждение темы тогда выплеснулось за пределы соцсети.

Собеседником критика стал журналист Николай Солодников

Собеседником критика стал журналист Николай Солодников

— Но история ведь нисколько не изменилась, — сказал ведущий Николай Солодников. — Если открыть и посмотреть цены на европейский тур на концерт Курентзиса, это 20, 30, 50 и даже 100 евро в первых рядах. Здесь, в России, это по-прежнему невероятные цены, это билеты в Москве и Петербурге. Эта ситуация никогда не изменится?

— Мне кажется, она никогда не изменится, я перестал быть настолько уверенным, как раньше, что это ответственность самого Курентзиса, хотя часть ответственности на нем, — ответил Долин. — Я не понимаю ничего в этом рынке и скажу по-детски.

Антон часто слушает музыку во время прогулки с собакой 

Антон часто слушает музыку во время прогулки с собакой 

Критик привел в пример то, что он старается сохранять цену в 300 рублей на журнал «Искусство кино», который издает. При этом издание не имеет системной поддержки, и команда получает за него гроши, но они пытаются добиться сохранения цены и доступности журнала для всех. Для этого они устраивают дополнительные киносеансы.

— Я не хочу давать советы Курентзису. С какой стати? Но как бы я сделал сам? Вечером дал бы концерт в консерватории, где билет стоит от 25 тысяч, а на другое утро с тем же оркестром — концерт за 100 рублей. Сделай так! Пусть приходят студенты, пенсионеры, пусть им будет классно. Давай такой концерт один или два раза в год. Если Бог тебя поцеловал, что позволяет тебе людей преображать, если они выходят из зала после Малера со слезами, а ведь до этого они слушали максимум Цоя, если у тебя есть возможность сделать это с людьми, то подари это людям, у которых недостаточно денег в кармане. Вот моя детская идеалистическая и абсолютно моя позиция.

Николай Солодников объяснил, чтобы он сделал, чтобы на концерты смогли прийти студенты и пенсионеры

Николай Солодников объяснил, чтобы он сделал, чтобы на концерты смогли прийти студенты и пенсионеры

После этого Антон Долин признался, что одна из самых его любимых записей — Шестая симфония Чайковского.

— Она меня поразила, потому что я с детства не люблю Чайковского, он мне не близок, его шлягерность и «душа нараспашку», слишком яркие мелодии… Слышал все его симфонии и из любопытства прочитал рецензию и скачал себе Шестую симфонию в исполнении Курентзиса. И она меня потрясла. Это какое-то абсолютное чудо. Когда та же самая музыка приходит к тебе совершенно иначе и стучится к тебе в какую-то твою другую дверь.

Мы решили уточнить цены на концерты MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса и на оперные спектакли в Перми и обратились за комментарием в Пермский театр оперы и балета.

— Стоимость билетов на пермские концерты musicAeterna и Теодора Курентзиса начинается от 200 рублей, — ответили 59.RU в пресс-службе Пермского театра оперы и балета. — Цены на билеты на гастрольные спектакли и концерты устанавливает не Теодор Курентзис или театр, а организаторы гастролей.

Также в пресс-службе объяснили, что предоставляют возможность побывать бесплатно тем же студентам и пенсионерам.

— При этом мы всегда стараемся даже на выезде проводить открытые репетиции, на которые приходят в том числе студенты и пенсионеры, и сам Антон Долин неоднократно присутствовал на них, — сказали в пресс-службе. — Кроме того, уже третий год по инициативе Теодора Курентзиса театр организует масштабную образовательную программу — «Лабораторию современного зрителя», состоящую из тех же открытых репетиций, лекций, мастер-классов и творческих встреч, вход на которые абсолютно свободный для всех. К слову, бесплатные лекции Антона Долина в рамках «Лаборатории» очень понравились зрителям и могут быть организованы вновь, если Антон Долин согласится принять в них участие.

Ранее мы рассказывали об интервью Теодора Курентзиса Владимиру Познеру и публиковали его фрагменты.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 фев 2019 в 11:32

Так я продолжу. Всё познаётся в сравнении. Слушала 4-ю симфонию Малера (вживую) в исполнении оркестров под управлением Гергиева, Спивакова и в исполнении "Аетерны". Одно и то же произведение вроде бы, но какая разница! Насколько мощен и эпичен Гергиев, чувственен и проникновенен Спиваков, и насколько бессмысленно и глупо звучит то же самое, когда руководить исполнением берется Курентзис. Много пиара, а под ним - ничего. Пусто, глупо. Но почему-то дорого. Более за пустоту и никчёмность данного деятеля не плачу, естественно. Даже бесплатно не пойду, и вам не советую.

Гость
16 фев 2019 в 11:20

Чем там восхищаться? Механистичен, бездушен, плюс тупо лажает. Пиара много, толку мало. Кинокритика понять можно, он КИНО критик, не меломан. В ценах разбирается, в остальном не очень.