19 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

В музее пермского университета нашли уникальную античную вазу возрастом три тысячи лет

Эксперты Эрмитажа считают, что ее создали в Древней Греции в XIII–XII веках до нашей эры

Поделиться

Эта ваза хранится в музее истории ПГНИУ. Ей больше трех тысяч лет

Фото: пресс-служба ПГНИУ

В музее истории Пермского государственного национального исследовательского университета нашли вазу, которой больше трех тысяч лет. Уникальность и ценность вазы подтвердили эксперты Эрмитажа, которые изучали античную коллекцию музея.

По оценке специалистов, вазу создали в Древней Греции в XIII–XII веках до нашей эры.

— Эта ваза уникальна для русской культуры тем, что она одна из первых греческих ваз, попавших в нашу страну, — рассказала научный сотрудник отдела античного мира Эрмитажа Анастасия Букина. — Даже в Эрмитаже ваз, относящихся к этому периоду, всего две. В некоторых лучших музеях страны их нет вовсе. Дело в том, что именно такие вазы никогда не находили при раскопках в Крыму и в других местах на юге России.

Древняя ваза из пермского университета и другие экспонаты из музея истории ПГНИУ войдут в каталог античной керамики, который готовит Эрмитаж. По словам сотрудников Эрмитажа, экспонатов из Перми там будет больше, чем других.

Коллекция музея истории пермского университета включает в себя сотни предметов: терракотовые статуэтки, монеты, бронзовые предметы быта, стеклянные сосуды, украшения и керамические вазы. Все эти предметы включают в себя эпохи античного Рима, Греции и Египта. Такая коллекция уникальна для Урала. Ее начали собирать с момента создания вуза. Посмотреть на древние артефакты можно,  записавшись на бесплатную экскурсию по музею по телефону 2-396-592.

Ранее в Перми открыли выставку «Арт-Пермь». Мы побывали на ней и узнали, что интересного там можно посмотреть и купить.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 фев 2019 в 14:08

Сверху более похожа на крышку со взрывателями к шпрингмине.

Владимир
19 фев 2019 в 12:54

Почему сразу 3000 лет, такие и сейчас есть и 100 и 200 лет назад были, сразу сказать 10000 лет слабо...

19 фев 2019 в 12:48

хранится она кое как...