21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Пермяки увидят работы Рене Магритта. Того самого, который вместо лица изобразил яблоко

Выставка известного сюрреалиста собрана из частных коллекций Парижа, Бельгии, Скандинавии

Поделиться

«Голконда», 1953 год. Иначе картину называют «Дождевые люди». Сам Магритт говорил, что она олицетворяет одноликость толпы и одиночество индивидуума, который может прикоснуться к настоящей жизни лишь во сне. Голконда — древняя индийская крепость

Фото: Пермский Центральный выставочный зал

Выставку бельгийского художника-сюрреалиста «Вероломство образов» (6+) откроют в Центральном выставочном зале 27 февраля. Коллекцию Рене Магритта для выставки собрали из частных коллекций Европы.

Работу «Сын человеческий» Магритт написал как автопортрет в 1964 году маслом на холсте. Позже Рене сделал цветные литографии, одну из которых и увидят пермяки. «У вас есть очевидное лицо, яблоко, скрывающее видимое, но скрытое лицо человека, — писал художник о работе и искушении, изображенном в виде яблока. — Это то, что происходит постоянно. Всё, что мы видим, скрывает что-то другое, мы всегда хотим видеть то, что скрыто тем, что мы видим»

Фото: Пермский Центральный выставочный зал

— Это будет примерно 50 авторских литографий из частных коллекций Парижа, Бельгии, Скандинавии, — рассказали 59.RU в Центральном выставочном зале. — Работы относятся к периоду, когда художник увлекся гравюрой и переводил свои живописные работы в гравюрные версии. Самая известная из них — «Сын человеческий»: мужчина в котелке, вместо лица — яблоко. Также из знаменитых и часто цитируемых мы покажем «Голконду», на которой изображены люди, одетые в темные пальто и шляпы-котелки и падающие на землю, словно дождь; «Вероломство образов» — подробное изображение трубки. Пермяки увидят также «Шахерезаду», «Влюбленных», «Поцелуй» и «Империю света».

«Империя света» была написана Магриттом в последнее десятилетие, но сразу же стала едва ли не самой популярной его работой. Многие коллекционеры готовы были заплатить любые деньги, лишь бы иметь в своем собрании одну из ее реплик. Поэтому художник создал шестнадцать вариантов «Империи света». «Пейзаж склоняет нас к мысли о ночи, небо — о дне. По моему мнению, это одновременное явление дня и ночи обладает силой удивлять и очаровывать», — писал о работе художник

Фото: Пермский Центральный выставочный зал

Увидеть выставку можно будет в Центральном выставочном зале с 27 февраля по 30 марта. Стоимость билетов составит 200–300 рублей.

Существует несколько трактовок полотна «Влюбленные». Согласно первой, Магритт изобразил на картине олицетворение фразы «Любовь слепа». Вторая объяснение отсылает к факту из жизни художника. Магритт неоднократно изображал людей с лицами, обмотанными тканью. Некоторые исследователи уверены в том, что это объясняется трагедией, которую художнику довелось пережить в 14 лет. Его мать покончила с собой, утопившись в реке. Когда ее нашли, подол сорочки был обмотан вокруг головы

Фото: Пермский Центральный выставочный зал

Ранее мы писали о выставке эротической фотографии «Инсайт» (18+), которая работает последние дни в Центральном выставочном зале. Попасть на нее можно до 24 февраля. В эти дни в Перми продолжает работать «Арт-Пермь» (0+).

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.