24 мая пятница
СЕЙЧАС +4°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Такой нет в России, только в Лас-Вегасе. В Театре-Театре показали, как работает новая сцена

Мы заглянули в глубину ее конструкций и узнали технические возможности

Поделиться

Сергей Киор знает всё о новой сцене, ведь ее готовили на его предприятии 

Фото: Сергей Федосеев

В Театре-Театре состоялась презентация новой сцены. Как уверяют ее создатели и руководство театра, такой сцены нет нигде в России. Вечером 21 февраля зрители увидят художественную демонстрацию ее возможностей: движение сегментов вверх и вниз. Завтра мы опубликуем фоторепортаж с первого концерта из зрительного зала, а пока заглянули в техническое помещение под сценой и знакомим читателей с тем, как она устроена.

Пока в зале всё спокойно. Все части сцены раскроют и покажут вечером во время концерта

Фото: Сергей Федосеев

Зритель, попадая в Театр-Театр, даже не задумывается, что оказывается над землей, и забывает об этом во время спектакля и путешествия по фойе. Все пространства внизу, под вестибюлем и зрительными местами, занимает помещение «Сцены Молот», а под сценой находится огромное пространство — с разными высотными уровнями, этажами, лестницами, подъемными люками, сложными механизмами и пультами управления. Вот сюда мы и заглянули.

Вход в нижний трюм сцены

Фото: Сергей Федосеев

После масштабной реконструкции на новой сцене Театра-Театра появились 15 подъемно-опускных площадок, 12 из них — на самой сцене, а три — в оркестровой яме. Это позволит артистам и музыкантам оркестра находиться на разных уровнях над сценой или под ней. Общий вес металлических конструкций составил 152 тонны, длина проводов — 41,1 километра, 374,5 киловатта — общая мощность всех приводов нижней механики.

Экскурсия по сцене во время презентации

Фото: Сергей Федосеев

Разработкой и реализацией проекта реконструкции нижней механики сцены Театра-Театра занимались российские компании — «Театральные технологические системы», Москва, и «Пермстрой+», Пермь. Руководитель компании Сергей Киор показал нам механизмы и объяснил их особенности.

Эта спираль-пружина может подниматься и опускаться-сжиматься до полуметровой высоты. Конструкции двигают площадки сцены 

Фото: Сергей Федосеев

— Новая сцена Театра-Театра уникальна, — объяснил 59.RU Сергей. — Такая есть только в Лас-Вегасе. В России есть еще одна сложная по механизму сцена в «Современнике», но несколько проще. Все площадки новой сцены Театра-Театра двигаются. Все действия сцены управляются механиком за монитором-тачем. По сути это пульт, на котором механик-программист прописывает программу для каждого спектакля, вносит изменения. Сюда же сведены видеокартинки со множества камер, установленных по всем помещениям под сценой. Механик видит одновременно всё, что происходит на разных уровнях, ушли ли артисты из люка. Также механик держит связь с актерами и специалистами.

За пультом. Всё движение сцены прописывают в компьютерной программе

Фото: Сергей Федосеев

Сегменты сцены поднимаются с помощью приводной системы Spiralit, изобретенной в Канаде. Этот механизм работает по принципу пружины и в системе с другими механизмами позволяет подниматься и опускаться. Система впервые реализована в Перми. Подобной пока нет ни в одном из российских театров.

Сложные внутренние механизмы. Только знатоки здесь смогут разобраться

Фото: Сергей Федосеев

— Стройка не останавливалась ни на минуту, — рассказал худрук театра Борис Мильграм на презентации сцены. — Строители работали даже по ночам. Днем, когда шли спектакли, рабочие выполняли тихие работы, а ночью, когда спектаклей не было, — громкие.

Эти подшипники приводят в движение сцену по кругу – они приводят в движение круг и кольцо сцены

Фото: Сергей Федосеев

На сцену выведены 200 прожекторов, которые дают 120 000 ватт света. Все актеры, которые работают на декорациях, прошли соответствующий инструктаж по технике безопасности.

.

А вот они вблизи

Фото: Сергей Федосеев

Ранее мы побывали под сценой во время её сборки и публиковали фоторепортаж. Первым спектаклем, в котором используют новые возможности сцены, станет мюзикл «Винил» (12+), премьеры которого состоятся с 19 по 27 апреля. Мы рассказывали о танцевальном кастинге, который проводил известный хореограф Егор Дружинин — наставник шоу «Танцы со звездами» (16+), «Танцы на ТНТ» (16+), «Танцуют все» (12+) и «Ты супер! Танцы» (0+). 

Мощная пружина-ножницы позволяет двигать и направлять сегменты сцены. Вид снизу

Фото: Сергей Федосеев

Управление сервером

Фото: Сергей Федосеев

Верхний рабочий люк

Фото: Сергей Федосеев

Вид на новую сцену. Она готова к презентации

Фото: Сергей Федосеев

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.