18 сентября среда
СЕЙЧАС +11°С

О пуговицах, юбках и епанче. Агата Муцениеце и другие актеры рассказали пермякам о съемках «Тобола»

В Перми состоялась премьера фильма по сценарию Алексея Иванова

Поделиться

Агата Муцениеце сыграла в фильме солдатскую жену Бредитту

Фото: телекомпания «СургутИформТВ»

Новый фильм «Тобол» (12+) презентовали в пермском «Синема Парке». На премьеру пришло много пермяков, перед показам они смогли взять автографы у Агаты Муцениеце, Юлии Макаровой, Ильи Антоненко и продюсера Олега Урушева и сфотографироваться с ними на память. Актеры рассказали зрителям о самых интересных моментах съемок.

Фильм «Тобол» создавался по сценарию Алексея Иванова.

— Мы давно дружим с Алексеем Ивановым, еще со времени написания сценария для фильма «Золото Югры» (12+). Я заказал ему сценарий для фильма, оставив право на издание романа. Пермь — важный город в моей жизни, это моя родина, поэтому мы решили презентовать фильм в Перми, — говорит Олег Урушев, — и сегодня на премьеру придут мои родители.

Главным героем фильма стал молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин. По заданию царя он отправляется в пограничный Тобольск — первую столицу Сибири. Здесь Иван встречает свою первую любовь Марию Ремезову. Герои оказываются вовлеченными в экспедицию за золотом Яркенда. Фильм снимался на фоне реальных исторических декораций — Тобольского кремля, который был построен еще в XVIII веке.

Роли главных персонажей — Ивана Демарина и Маши Ремезовой — сыграли актеры Павел Табаков и Юлия Макарова. Роль Семена Ремезова исполнил Дмитрий Назаров, роль Петра I — Дмитрий Дюжев. В фильме играют Павел Табаков, Евгений Дятлов, Екатерина Гусева, Андрей Бурковский и другие.

Актриса Юлия Макарова в роли Маши Ремезовой. Это первая большая роль актрисы

Актриса Юлия Макарова в роли Маши Ремезовой. Это первая большая роль актрисы

Косы, бороды и интернет-портал

В Пермь на премьеру прилетели Агата Муцениеце, сыгравшая солдатскую жену Бредитту, Юлия Макарова, исполнившая роль Маши Ремезовой, и Илья Антоненко, его персонаж в фильме — Новицкий. Актеры сыграли реальных исторических персонажей. Создатели фильма добивались достоверности и в декорациях, и в костюме, и даже в прическах.

— В Тобольске сохранился настоящий древний кремль, а нижний город построили декораторы, — рассказала актриса Юлия Макарова. — Эти декорации до сих пор сохранились, и их посещают туристы.

Основную массовку в фильме сыграли жители Тобольска. По словам продюсера, тобольчане сами приходили на съемки, но часть из них откликнулась на интересное предложение, опубликованное накануне.

— Мы устроили конкурсы «Самая лучшая борода» и «Самая лучшая коса», — говорит Олег Урушев. — Таким образом сэкономили на работе постижеров и спасли натуральность. Мы даже приплачивали пряниками тем, у кого была настоящая борода. Интересно, что актеры массовых сцен даже создали свой интернет-портал, в котором переписываются до сих пор.

В роли Семена Ремезова зрители увидят Дмитрия Назарова

В роли Семена Ремезова зрители увидят Дмитрия Назарова

Пытались спасти костюмы

Часть съемок вели весной, рассчитывая на снег, который в то же время год назад еще был в Тобольске. Но он неожиданно растаял, и пришлось завозить снег из других регионов. Снег быстро таял и превращался в грязь. Актеры пытались спасти уникальные костюмы, сшитые по калькам подлинной одежды, хранящейся в Эрмитаже, и надевали защиту поверх костюмов.

— Одевались мы именно во все то, что носили в те времена, — сначала исподнее, потом камзол, сверху еще епанча, — объясняет Илья Антоненко. — Все по-настоящему. И на это уходило двадцать минут! В епанче — суконном плаще — не то что воевать, но даже руку поднять невозможно, если ты спортом не занимаешься. И все эти подштанники! Жить в этом невозможно.

Девушки надевали на съемках сарафаны и носили множество юбок.

— На нас было по четыре юбки, пятая надевалась под низ, — рассказал Агата Муцениеце. — И они прекрасно впитывали все, что было на земле, становились тяжелыми и неподъемными. Но в этом был свой кайф, потому что ты понимаешь, как чувствовали персонажи в то время. Ну и, конечно, в связи с неожиданно возникшими погодными условиями было очень весело. Когда наш обоз шел по грязи, и лошади решали почесать себе спины и в какой-то момент просто — раз — и заваливались на спины, начинали валяться в грязи.

Артисты надевали исторические костюмы

Артисты надевали исторические костюмы

Пуговицы на миллион

Актриса Юлия Макарова также рассказала об исторических костюмах, особенно ее восхитили сарафаны, на которых пуговицы были сделаны вручную. Олег Урушев признался, что на одни пуговицы ушел миллион рублей.

— Нам выставили счета на миллион рублей за пуговицы, и я долго не решался их оплатить — все проверял. На самом деле, учитывая массовость сцен, пуговиц было сделано невероятное количество. На каждом костюме было до сорока пуговиц. Считайте сами — только у русской армии тридцать гвардейцев на переднем плане.

Ни одно животное не пострадало

Жанр, к которому отнесли новый фильм, назвали «истерн». Как объяснили создатели — это истории, битвы, любовь и очень много лошадей. В фильме их снято сто.

— И всех их нужно было накормить и напоить, — рассказал подробности Олег Урушев. — Один раз обоз с водой застрял в дороге из-за непогоды. Это была катастрофа, все переживали, ведь лошадей нельзя оставлять без воды. 17 из этого количества были каскадерские — они умели падать, прыгать, проваливаться и ничего не бояться. В самой опасной сцене, в которой лошадь проваливается под мост, животное не пострадало.

Кроме каскадерских лошадей, большое количество лошадей привезли из Ишима — пограничного с Казахстаном города — и из конных клубов Тобольска. По словам продюсера, к концу съемок многие всадники уже исполняли каскадерские трюки первого состава.

— Я очень люблю лошадей, — добавила Агата Муцениеце. — Наш продюсер Игорь Зайцев когда узнал, что я умею ездить на лошади, придумал красивый кадр — мы с Андреем Бурковским, который исполнил роль Йохана, словно скачем в закат. Я старалась ездить верхом при любой возможности. Нас возили с места базы на съемочную площадку на квадроциклах, но при желании можно было договориться с каскадёром и поехать на лошади.

Многим артистам пришлось впервые сесть на коня

Многим артистам пришлось впервые сесть на коня

Когда из сценария вычеркнули «швайц»

Агата Муцениеце исполняла роль немки, солдатской жены Бредитты. Впервые актрисе пришлось учить роль на немецком языке.

— Как их учила, запомню навсегда! Как-то я ехала из Тюмени в Тобольск три с половиной часа и зубрила текст на немецком. Я запоминала начало своих фраз по последним словам предыдущих фраз. Например, Йохан говорил «швайц» — и для меня это сигнал начать мой монолог. Я выучила сцену по этой схеме, но когда приехала на площадку, режиссер Игорь Зайцев меня обескуражил. «Вот смотри, вот это мы вычеркиваем, это убираем», — и вычеркнул концы фраз, на которые я ориентировалась, в том числе и «швайц». У меня просто мир разрушился. Пришлось попросить 15 минут, чтобы зазубрить новый текст. Во время съемки сцены у меня тряслось все внутри, но я выговорила все эти немецкие слова. На всю жизнь запомню.

В фильме работали каскадеры. Все сложные прыжки и падения выполнялись на специально обученных трюковых лошадях

В фильме работали каскадеры. Все сложные прыжки и падения выполнялись на специально обученных трюковых лошадях

 Фильм снимали кинокомпания Solivs при участии Первого канала, студия Yellow black@white, продюсерский центр «Прайм» и телекомпании Solivs и «СургутИформТВ».

Посмотреть фильм можно во всех кинотеатрах Перми до конца марта.

Ранее мы публиковали интервью с продюсером фильма Олегом Урушевым и рассказывали о том, почему Дмитрию Дюжеву, сыгравшему императора, так и не дали переночевать в кровати Петра I.

Также мы рассказывали о съемках сериала «Зулейха открывает глаза» в Перми, брали интервью у актрис Чулпан Хаматовой и Юлии Перисильд.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!