17 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

В Перми на «Часовом заводе» откроют выставку Александра Жунева

На вернисаже покажут спектакль по произведению Виктора Пелевина

Поделиться

Александр Жунев работал в разных техниках

Фото: Анна Жунева/vk.com, фото — Андрей Павлов

Впервые пермяки увидят экспозицию проекта «Инсектарий» (0+) Александра Жунева, посвященную насекомым.  Это полная серия его работ, выполненная в технике скотч-арт. Выставку откроют сегодня, 25 января в 18:00.

«Божья коровка» из серии «Инсектарий»

Фото: Александр Жунев/vk.com

Инсектарий — специальное помещение, предназначенное для содержания, разведения и выведения насекомых, и является разновидностью вивария. Темой для художника стали обычные насекомые — божьи коровки, кузнечики, жуки. Насекомые не только привлекли автора своей формой и декоративностью, но стали и своеобразной художественной метафорой — насекомые представляют микромир, в котором можно найти аналогии с миром людей.

«Кузнечик» из серии «Инсектарий»

Фото: Александр Жунев/vk.com

«Человеческий мир опутан сетями разных мастей — социальными, религиозными, политическими, общественными, субкультурными и прочими — будто коварный паук расставил повсюду ловушки и ждет, когда мы сами, как беззаботные и лишенные критического взгляда насекомые, в них попадемся, — объяснял на своей странице во "ВКонтакте" автор. — Мы залипли — каждый в свою сеть; мы создаем вокруг себя "пузырь фильтров", который изолирует нас от новой информации, и потребляем только аналогичное тому, что лайкали ранее мы сами и наши френды. Скотч-арт-проект "Инсектарий" — это гипербола нашей тотальной неосознанности, которая ставит нас, вроде бы разумных существ, в один ряд с более примитивными представителями фауны — насекомыми; поэтому изображения, выполненные из цветного скотча на сетчатых заборных рамах, соразмерны с объектами человеческого мира». 

В последние годы Александр Жунев делал работы с помощью простого цветного скотча. Этот проект он показал в прошлом году на «Арт-Перми — 2018»

Фото: Александр Жунев/vk.com

Технику «скотч-арт» придумал сам автор. Многие работы последних лет Александр Жунев делал с помощью простого цветного скотча, за счет чего они выглядят пиксельными и яркими. Часть из них находится на улицах Перми. Впервые художник использовал скотч-арт в 2013 году. Раньше на выставках можно было увидеть лишь часть «Инсектория», но на «Часовом заводе» авторы решили показать всю серию целиком.

Открытие выставки совместят со спектаклем Свободного театра современного танца «Йа, или Жизнь насекомых» (6+) по роману Виктора Пелевина.

— В 18:00 состоится открытие выставки, в 18:30 — пресс-конференция жены художника Анны Жуневой и руководителя театра Ксении Малининой, а в 19:00 покажут сам спектакль, — рассказали о программе авторы проекта.

Прийти на вернисаж и спектакль смогут все желающие. Побывать на выставке пермяки смогут в любой день. Она расположена в фойе культурного пространства «Часовой завод» по адресу улица Чернышевского, дом 28. Через две недели ее переведут в стеклянную галерею-переход здесь же. Посетить ее можно будет по субботам. Выставка будет открыта до 15 апреля. Вход на выставку свободный.

Александр Жунев — пермский уличный художник, посвятивший свое творчество Перми и другим городам, трагически ушедший из жизни в августе 2018 года. Пермяки запомнили его по работе «Есенин» на фасаде дома на улице Куйбышева, портрету музыканта Юрия Шевчука на здании на улице Сибирской в сквере Пушкина, проекту «Распятый Гагарин» на доме на улице Куйбышева и другим арт-объектам.

Ранее мы писали об открытии новой галереи на «Часовом заводе» и рассказывали о выставке «Арт-Пермь», на которой можно увидеть раздел, посвященный Александру Жуневу и его творческой лаборатории.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Данил
25 фев 2019 в 18:37

В Перми есть производитель часов?