25 июня вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

У памятника «Соленые уши» нет хозяина? Его могут убрать с привычного места? Разбираемся в слухах

Спойлер: хозяина действительно нет — памятник подарили городу, но город подарок не принял

Поделиться

Многие любят фотографироваться в «Соленых ушах» 

Фото: Виктор Михалев

Спустя несколько лет администрация Перми планирует оформить в собственность один из самых популярных в городе арт-объектов — памятник «Пермяк соленые уши». Как оказалось, знаковый объект — бесхозный. За аренду площадки под ним накопились долги.

Памятник «Пермяк соленые уши» находится рядом с гостиницей «Прикамье» с 2006 года, он является одной из главных достопримечательностей города и даже известен на всю Россию. «Соленые уши» пользуются большой популярностью среди пермяков, гостей города ведут сюда фотографироваться. Город гордится памятником, но, как выяснилось, хозяина у него нет. Скульптура находится на территории, принадлежащей гостинице «Прикамье», но и она не имеет  прав на памятник.

— Изначально этот памятник заказал «Бинбанк», они финансировали изготовление и установку, — рассказал 59.RU автор памятника, скульптор Рустам Исмагилов. — Скульптуру он подарил городу, тот его принял, хотел взять его на баланс, но официально процедуру не провел. Этот вопрос поднимался несколько лет назад, тогда готовили бумаги, но на этом все закончилось. Представители власти говорили, что не могут взять на баланс сразу все памятники, только поэтапно. Но скульптура требует ухода — она покривилась, да и нужно периодически проводить профилактические работы. Сквер — место вокруг памятника — тоже требует ухода. Местами здесь «поехала» плитка, хотели делать лавочки, но так и не сделали. Одно время территорию даже перегородили забором, когда делали киоски. Тут сложно судить, кто должен ухаживать за сквером — но если это территория гостиницы, то они.

Сложность ситуации возникла из-за прав собственности на землю под памятник. Ранее территория была в собственности города, но потом стала частной территорией гостиницы «Прикамье».

Как объяснили в юридическом отделе самой гостиницы, первое время за аренду земли под памятником платил учредитель фонда «Сибирская застава» и директор парка имени Горького Рашид Габдуллин, но потом прекратил. О возникшей сейчас проблеме в гостинице даже не знали и очень удивились возникшей шумихе вокруг памятника.

— Мы не собираемся просить аренду за землю за эти годы, памятник просто стоял,— сказали в «Прикамье». — Да и к кому предъявлять претензии, если памятник ничей? И мы заинтересованы в сохранении его на этом месте.

Интересно, что в реестр бесхозных объектов вошли также памятники киномеханику Владимиру Самойловичу, светофору, Николаю Чудотворцу, павшим в борьбе против колчаковских банд в 1919 году, «Пермяк соленые уши», а также скульптурная композиция «Памятник Попову».

Мы обратились за объяснением ситуации в мэрию.

— Работа по принятию в муниципальную собственность и закреплению за специализированным учреждением культуры «Городской центр охраны памятников» тех или иных бесхозяйных объектов носит системный характер, — ответили в городском департаменте культуры и молодежной политики. — Делается это для принятия мер по сохранению объектов, должному содержанию и проведению своевременных ремонтных работ. Бесхозяйные объекты выявляются районными администрациями города. После подтверждения того, что объект не имеет собственника или собственник от него отказался, объект ставится на учет в Росреестре в качестве бесхозяйного и по истечении установленного законодательством срока принимается в муниципальную собственность. В течение срока нахождения на учете собственник может заявиться за своими правами на объект недвижимости.

Как сообщили в департаменте имущественных отношений, в течение года права на памятники киномеханику Владимиру Самойловичу, светофору, Николаю Чудотворцу, павшим в борьбе против колчаковских банд в 1919 году, «Пермяк соленые уши», скульптурную композицию «Памятник Попову» заявлены не были. Мэрия подала заявление о признании права собственности в судебном порядке. Предварительное судебное заседание назначено на 1 марта.

Ранее мы писали о возможном демонтаже памятника «Пермяк соленые уши». Также мы сообщали о том, что в Перми отремонтируют памятник Уральскому добровольческому корпусу и пушку на Северной дамбе.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту  Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
коля
26 фев 2019 в 14:51

Колчак отстаивал законную власть, банды с ним боролись. Кому ставим памятник?

Гость
26 фев 2019 в 14:35

Как с помпой и на камеры открывать памятники, так чиновники сразу там. А как отвечать за них и содержать, так сразу руки умывают. Тьфу ты!

Гость
26 фев 2019 в 15:37

Вот бред!