18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«И портрет, и божья коровка»: в Перми открыли выставку Александра Жунева. Она посвящена насекомым

Пермяки смогут посмотреть экспозицию в культурном пространстве «Часовой завод»

Поделиться

На выставке представлены работы пермского уличного художника Александра Жунева. В его творческой палитре было много интересных техник. Некоторые из них он придумал сам 

Фото: Анна Жунева/vk.com

25 февраля в фойе культурного пространства «Часовой завод» открыли выставку «Инсектарий» (0+) пермского уличного художника Александра Жунева. Мы побывали на открытии и постарались собрать ответы на вопросы, которые могут возникнуть у пермяков, которые сюда придут.

Все работы на выставке «Инсектарий» выполнены из скотча

Все работы на выставке «Инсектарий» выполнены из скотча

Почему насекомые?

Выставка совсем миниатюрная, на ней всего лишь несколько работ серии. Инсектарий — специальное помещение, предназначенное для содержания, разведения и выведения насекомых, и является разновидностью вивария. Темой для художника стали обычные насекомые — божьи коровки, кузнечики, жуки. Насекомые не только привлекли автора своей формой и декоративностью, но стали и своеобразной художественной метафорой — насекомые представляют микромир, в котором можно найти аналогии с миром людей.

Как объяснял сам автор, «скотч-арт-проект "Инсектарий" — это гипербола нашей тотальной неосознанности, которая ставит нас, вроде бы разумных существ, в один ряд с более примитивными представителями фауны — насекомыми; поэтому изображения, выполненные из цветного скотча на сетчатых заборных рамах, соразмерны с объектами человеческого мира».

Герои серии — насекомые. В чем-то они похожи на людей

Герои серии — насекомые. В чем-то они похожи на людей

Зачем скотч?

Зрители разглядывали героев серии — насекомых, изображение которых автор сделал с помощью скотча, нанесенного на сетку-каркас. В этой же технике выполнены розы на заборе за ЦУМом. Технику автор — сам Жунев — придумал еще в 2013 году. По его замыслу, фоном для таких работ должен служить город. Уличный забор из сетки — не преграда, а своеобразная матрица для пиксельного рисунка. В ясную погоду прозрачный рисунок становился похожим на витраж.

— У работ двойное значение, — объясняет Анна Жунева, жена художника. — Саша переворачивал изображения насекомых, и получались лица. Божью коровку на выставке мы перевернули, и зритель видит мордочку, а не насекомое.

Богомол — один из персонажей серии. Известен как насекомое-хищник

Богомол — один из персонажей серии. Известен как насекомое-хищник

Как появилась выставка?

Идея показать эту серию на «Часовом заводе» возникла у руководителя «Свободного театра» Ксении Малининой, который репетирует и творит на площадке «завода». В репертуаре театре есть балет «Йа, или Жизнь насекомых» (16+) по роману Виктора Пелевина. Тема насекомых, которые представляют в спектакле целый мир и ассоциированы с миром людей, показалось хореографу очень близкой.

Руководитель «Свободного театра» Ксения Малинина с увлечением рассказывает о своих спектаклях и танцовщиках

Руководитель «Свободного театра» Ксения Малинина с увлечением рассказывает о своих спектаклях и танцовщиках

— Мы давали перформанс на выставке «Арт-Пермь», которая только что закончила работу, — рассказала Ксения 59.RU. — Там я и увидела стенд Саши Жунева, на нем были работы «Кузнечик» и «Богомол». Взгляд тут же зацепился, и я решила предложить жене художника Анне Жуневой разместить эту серию у нас на «Часовом заводе», провести параллель с нашим спектаклем. Если бы я увидела эту серию раньше, когда год назад сам Саша впервые выставил ее на «Арт-Перми», я бы предложила это сделать еще тогда. Тем более наш спектакль вышел примерно в то же время. Но меня, к сожалению, не было в городе. В общем, приняв решение в эту пятницу, в понедельник мы уже открыли выставку.

Еще два героя из микромира

Еще два героя из микромира

Что за театр такой — «Свободный»?

В театре танцуют 20 человек, он никому не принадлежит, поэтому так и называется — «Свободный театр». Среди танцовщиков много творческих людей, есть преподаватели танца, есть даже и сотрудники завода. Они прекрасно владеют сценической акробатикой и прошли пластическую школу самого театра. Ребята репетируют даже в автобусе, устраивают уличные перформансы.

Танцовщики прекрасно владеют сценической акробатикой и прошли пластическую школу самого театра

Танцовщики прекрасно владеют сценической акробатикой и прошли пластическую школу самого театра

В основе творчества — современная авторская хореография. Артистов «Свободного театра» пермяки запомнили по открытию набережной, фестивалю «Ночи-Ночи» (6+) у «Театра-Театра», где они показали спектакль по стихам Бродского, по танцам в фонтане. Также они снимают оригинальные видеоролики. Например, один из них был снят на колесе обозрения во время его движения, другой — в поезде.

В основе творчества театра — современная авторская хореография

В основе творчества театра — современная авторская хореография

А будет ли еще один «Есенин»?

По словам Анны Жуневой, предложений от культурных институций на приобретение работ мужа в коллекции ей не поступало. Такие идеи озвучивали только журналисты.

— Запросов не было, но я бы и не отдала. Хотелось бы сделать большую выставку, — говорит Анна. — Но ее нужно продумать и не торопиться. В жизни у Саши не было большой выставки, только фрагменты, а хочется что-то сделать интересное, красивое и масштабное. Пока эту идею мы с ребятами — Сашиными коллегами — вынашиваем.

Анна Жунева в будущем хочет создать выставку художника

Анна Жунева в будущем хочет создать выставку художника

Мы не могли не спросить, есть ли идеи восстановить на одной из стен города арт-объект «Есенин».

— Восстановить — нет, нарисовать другого — да. Саша восстановил копию «Есенина» на березовой фанере, потому что это все-таки пермская история. Но не хочется ее повторять и тиражировать какие-то уникальные вещи.

Разве в Перми делают часы?

Многие пермяки, услышав словосочетание «Часовой завод», говорят: «У нас что, в Перми часы делают?». Как объяснили здесь, «Часовой завод» — это легенда.

Ксения Малинина, Анна Жунева и Евгений Коробейников на открытии выставки

Ксения Малинина, Анна Жунева и Евгений Коробейников на открытии выставки

— В 1952 году здесь открыли приборостроительный закрытый военный завод, — объяснил директор «Часового завода» Евгений Коробейников. — Он был построен как часть комплекса по производству ракетно-космической техники. Его отдельные производства были на моторостроительном заводе Сталина и Мотовилихинском заводе. Но в городе запустили легенду, что здесь производят часы. Для старшего поколения это уже прижившейся топоним. Нам, когда создавали здесь культурный центр, название «Часовой завод» показалось интересным. В нем — понятие о времени, которое мы не можем контролировать. Это вписывалось в нашу концепцию.

Александр Жунев — пермский уличный художник, посвятивший свое творчество Перми и другим городам, трагически ушедший из жизни в августе 2018 года. Пермяки запомнили его по работе «Есенин» на фасаде дома на улице Куйбышева, портрету музыканта Юрия Шевчука на здании на улице Сибирской в сквере Пушкина, проекту «Распятый Гагарин» на доме на улице Куйбышева и другим арт-объектам.

Увидеть работы Александра Жунева на «Часовом заводе» пермяки могут в любой день. Через несколько недель выставку переведут в стеклянную галерею-переход в этом же здании, возможно, дополнив другими работами. После переезда посмотреть на нее можно будет и по субботам.

Выставку можно увидеть каждый день на четвертом этаже «Часового завода»

Выставку можно увидеть каждый день на четвертом этаже «Часового завода»

Сейчас в галерее-переходе по субботам работает выставка Рустама Имагилова, Альфиза Сабирова и Алексея Гущина.

Ранее мы писали об открытии новой галереи на «Часовом заводе» и рассказывали о выставке «Арт-Пермь», на которой можно было увидеть раздел, посвященный Александру Жуневу и его творческой лаборатории.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!