23 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Билеты на Дягилевский фестиваль начнут продавать 18 марта. Публикуем программу основных событий

В этом году фестиваль откроется 20 мая

Поделиться

Фото: Тимофей Калмаков

Дягилевский фестиваль — 2019 презентовал программу основных событий. Стали известны ее подробности. Фестиваль откроют 20 мая, он продлится 11 дней. Билеты на фестиваль появятся в продаже 18 марта.

Организаторы фестиваля сделали в этом году акцент на концертную часть. Это будут как старинные сочинения, так и современные экспериментальные опусы, отобранные художественным руководителем Теодором Курентзисом.

Откроется фестиваль Девятой симфонией Малера. Монументальное и сложное произведение исполнит Фестивальный оркестр, состоящий из музыкантов musicAeterna и приглашенных исполнителей.

Вновь на фестивале реализуют необычные, но ставшие уже привычными для постоянных зрителей форматы концертов — piano и струнный gala в Доме Дягилева, которые проходят в полной темноте без объявления программы, концерты на рассвете в зале «деревянных богов» Пермской художественной галереи, концерты альтернативной музыки и afterparty. Также на фестивале пройдут творческие встречи, лекции и мастер-классы.

Основной площадкой для экспериментальных проектов, неформального общения и творческого поиска станет завод имени Шпагина, с прошлого года превратившийся в свободное креативное пространство. Если в прошлом году в распоряжении артистов был один цех, то на этот раз события будут проходить в нескольких помещениях и на территории, прилегающей к заводу.

— Большая удача, что в центре города, в самой старинной его части, есть такое место, где мы можем создавать культурный кластер — творческую лабораторию, где стирается граница между зрителем и исполнителем, где люди могут почувствовать свободу, и искусство может стать частью повседневной жизни, — сказал художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис. — И тогда новые поколения узнают Пермь с другой стороны — не как закрытый город, а как открытый. То есть происходит как бы открытие закрытого города. Поэтому очень важно, что завод Шпагина станет штаб-квартирой Дягилевского фестиваля — центром возникновения новых культурных и эстетических ценностей.

Впервые в России выступит французский ансамбль старинной музыки La Tempête. Необычным по подаче обещает быть и концерт ансамбля Klangforum Wien. В этом коллективе играют 24 музыканта из десяти разных стран. Они исполнят два произведения одного из лидеров в области экспериментального звучания Георга Фридриха Хааса.

Второй композитор, чьи произведения исполнят на фестивале, — Арво Пярт. Его музыка будет звучать в концерте двух уникальных хоровых коллективов, созданных Теодором Курентзисом, — пермского musicAeterna и кипрского ByzantiAeterna. Также в рамках фестиваля запланировали сольные концерты: Владимира Холоденко, Алексея Любимова, Джованни Соллима, Михаила Мордвинова, Антона Батагова, Сесиль Лартиго, Полины Осетинской, Алексея Гориболя, Маттиаса Хёффса и Кристиана Шмитта. Каждый выступит с уникальной авторской подборкой сочинений от барокко до авангарда.

Финальной точкой фестиваля станет «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса. На этот раз интерпретацию Теодора Курентзиса воплотит один из лучших западных коллективов, оркестр, многие годы сотрудничающий с маэстро в Европе, но впервые выступающий в Перми, — Mahler Chamber Orchestra — совместно с пермским хором musicAeterna. Маэстро вновь поднимется на главную фестивальную площадку — сцену Пермской оперы — с концертной версией оперы Моцарта «Идоменей», которую летом представит в Зальцбурге вместе с режиссером Питером Селларсом.

Образовательная программа и программа Фестивального клуба будут объявлены в течение двух недель.

Основная программа фестиваля и видеопрезентация с комментариями участников доступны на сайте проекта и на его официальных страницах в Facebook и во «ВКонтакте».

Ранее мы писали о том, почему оперу «Лулу» (18+) не покажут на Дягилевском фестивале. Премьера оперы Альбана Берга должна была состояться весной 2019-го, но этого не произойдет.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.