21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Хозяевами памятника «Пермяк солёные уши» хотят стать и город, и отель «Прикамье». Суд отказал обоим

Ещё минимум полтора года памятник будет жить без хозяина

Поделиться

«Соленые уши» хорошо смотрятся на фоне исторического фасада отеля «Прикамье»

«Соленые уши» хорошо смотрятся на фоне исторического фасада отеля «Прикамье»

Сегодня, 22 марта, в Ленинском районном суде состоялось заседание, на котором рассмотрели исковые заявления на право собственности на несколько городских памятников. На один из них нашлись два претендента.

Департамент имущественных отношений подал заявление о признании права муниципальной собственности на памятники киномеханику Владимиру Самойловичу, первому светофору, Николаю Чудотворцу, «Павшим в борьбе против колчаковских банд», на скульптурные группы «Изобретатель радио Попов» и «Пермяк соленые уши». В суде интересы департамента представила Евгения Хромцова.

Представитель отеля «Прикамье» Марина Оборина также подала заявление на право собственности на памятник «Пермяк соленые уши», установленный на Комсомольском проспекте.

— Мы считаем себя фактическим владельцем, следим и ухаживаем за этой композицией, — рассказала Марина Оборина в суде. — Поэтому не можем согласиться с этим заявлением. Памятник был изготовлен при поддержке «Бинбанка», когда он находился в нашем здании. Но «Бинбанк» оплатил лишь работу скульптора, а не был владельцем и даже не заявлял право на сам памятник. Тогда мы были арендаторами участка, а в 2013 году купили участок, на котором был памятник «Соленые уши». У нас есть документы на землю, но других документов мы не можем предоставить.

В феврале 2008 года администрация Перми подготовила постановление по выявлению бесхозяйных объектов и передаче их на баланс собственников. Представитель отеля считает, что процедура передачи памятника в их собственность была нарушена.

— Муниципалитет нас не оповестил о подготовке постановления, — сказала Оборина. — Административный регламент был нарушен, и мы не смогли выйти на исковое признание собственности, так как приобретательный срок для нас еще не наступил.

В итоге суд признал право собственности городской администрации на все заявленные памятники, кроме «Соленых ушей». Объект признан спорным объектом недвижимости и остался пока бесхозяйным объектом. Подать исковое заявление на собственность представители отеля и администрации смогут только через полтора года.

— Памятник создавался на моих глазах, — рассказала 59.RU Марина Оборина. — Наверное, это уже кусочек истории. Помню, собрались представители «Бинбанка», отеля «Прикамье». Это было в одной из комнат отеля. Нам показали несколько макетов, мы обсудили и выбрали именно этот проект. Он нам понравился больше других. У меня уже и дети, и внуки успели за это время появиться, и все фотографировались с «ушами».

Памятник «Пермяк соленые уши» находится рядом с гостиницей «Прикамье» с 2006 года, он является одной из главных достопримечательностей города и даже известен на всю Россию. «Соленые уши» пользуются большой популярностью среди пермяков, гостей города ведут сюда фотографироваться.

Ранее мы писали о возможном демонтаже памятника «Пермяк соленые уши». Также мы сообщали о том, что в Перми отремонтируют памятник Уральскому добровольческому корпусу и пушку на Северной дамбе.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Билли Бонс
22 мар 2019 в 20:34

Пусть Оборина расскажет, как ее хозяева обошлись с другим памятником. Орденом Ленина.
Раз "Я как чичас помню... Собралися все у меня в комнате.."

Пермяк
22 мар 2019 в 20:24

Кто-то врет - или журналисты или Оборина. Поднимите архивы сми. Памятник полностью создавался на деньги Бинбанка, включая оплату благоустройства территории с плиткой и фонарями.. Там раньше вообще клумба стояла. На памятнике надпись от Бинбанка с указанием благополучателя - жителям г.Перми. Принимал памятник от Бинбанка лично Шубин в должности новоиспеченного мэра.
Конкурс на эскиз памятника проводил Бинбанк при содействии департамента по культуре Перми. Тогда ещё Стариков возглавлял департамент. Участвовали все кто хотел, включая Исмагилова и Залазаева. В конкурсной комиссии даже покойный Чагин был. Все договоры есть у Габдуллина, который был ген. подрядчиком у Бинбанка.
Так что памятник принадлежит жителям в лице администрации Перми.

Пермяк-Пермяк
23 мар 2019 в 13:59

а может просто выкинуть на помойку это убожество?