5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

К 2022 году в Прикамье создадут сеть социальных кинозалов. В планах властей — 92 площадки

В залах будут показывать документальные и игровые фильмы и проводить интеллектуальные мероприятия

Поделиться

В следующем году в Прикамье должно появиться 92 кинозала, где будут проходить показы фильмов местных режиссеров и не только

В следующем году в Прикамье должно появиться 92 кинозала, где будут проходить показы фильмов местных режиссеров и не только

В Прикамье создадут сеть социальных кинозалов, в которых будут проходить показы как документальных фильмов собственного производства, так и национальных и зарубежных игровых фильмов.

На Совете по культуре при губернаторе обсуждалось развитие киноиндустрии в Пермском крае. Сейчас в рейтинге регионов России по развитию кинематографа Прикамье занимает седьмое место после Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Свердловской области, Башкортостана и Якутии. Было принято решение развивать это направление и дальше.

Уже разработана программа развития регионального кино. Она предполагает три направления работы: создание краевой сети социальных кинозалов, развитие кинопроизводства и развитие фестивального движения.

— Благодаря региональному и федеральному финансированию число социальных кинозалов в Прикамье к 2022 году планируется увеличить до 92 залов в 46 муниципалитетах края, а число зрителей кинопоказов к 2024 году увеличится до 500 тысяч в год (что в пять раз превышает показатели 2018 года), — сообщили в пресс-службе краевого правительства. — При этом сами залы будут совмещать уникальный клубный формат и являться центрами кинопоказов и интеллектуальными центрами.

В социальных кинозалах планируют показывать как документальные фильмы собственного производства, так и национальные и зарубежные игровые фильмы. Обучением педагогов для работы в таких центрах займётся «Пермская синематека».

В регионе также внедрят систему рибейта — это механизм поддержки кинопроизводства и взаимодействия с внешними студиями. При условии съёмок на территории Пермского края и работы с местными подрядчиками компании, которые снимают фильмы, смогут вернуть часть затрат на строительство декораций, аренду транспорта, вознаграждение актеров и массовки, оплаты проживания, питания, приобретения материалов. Давать заключение о том, какие компании смогут получить рибейт, будет определять специально созданная кинокомиссия. Соответствующий проект постановления уже подготовлен к рассмотрению в краевом Правительстве.

Планируется наладить не только производство игрового и документального кино, но и постоянное участие авторов в российских и международных фестивалях.

Также в рамках программы продолжится поддержка фестивального движения в регионе: «Флаэртиана», Фестиваль кинематографистов и видеолюбителей «Радуга Прикамья», Всероссийский молодежный кинофестиваль позитивного кино «Кинопозитив Fest», Фестиваль научно-популярного кино Future.doc.

Ранее мы сообщали, что фильм пермяков «Медведи Камчатки» взял премию «Золотой орел» в номинации «лучший неигровой фильм». Награждение состоялось 25 января в Москве.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!