11 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Начинающие артисты смогут проходить альтернативную службу в пермском Театре-Театре

Для этого студентам достаточно будет подать заявление в военкомат

Поделиться

В Театре-Театре Перми можно пройти альтернативную гражданскую службу

В Театре-Театре Перми можно пройти альтернативную гражданскую службу

Начинающие артисты смогут пройти альтернативную гражданскую службу на театральных подмостках Перми. Это совместный проект Театра-Театра и пермского общества «Мемориал».

Речь идет об абитуриентах курса «актер музыкально-драматического театра», которые достигли призывного возраста. У студентов появилась возможность одновременно получить профессию актера и пройти альтернативную гражданскую службу.

Впервые призывники получили возможность пройти альтернативную службу в Пермском театре оперы и балета в 2012 году. Тогда на альтернативную гражданскую службу сразу девять выпускников Пермского хореографического училища.

— Чтобы такое стало возможным, директору театра Анатолию Пичкалёву пришлось отбивать новоиспеченных балерунов от военной службы, — рассказала 59.RU руководитель общественной правозащитной приемной пермского «Мемориала» Ирина Кизилова. — Он доказывал, что если этих выпускников одеть в берцы и солдатские бушлаты, то через неделю-две они уже будут навсегда потеряны для профессии артиста балета. Исчезнут пластика, статность, забудется техника поддержек. Анатолий Пичкалёв буквально взмолился: помогите спасти репертуар театра. Ведь лучшие учащиеся хореографического на последних курсах вводятся в спектакли на ведущие партии.

Анатолия Пичкалева поддержали пермские правозащитники из общества «Мемориал» и краевой экс-омбудсмен Татьяна Марголина.

В этом году и пермскому Театру-Театру совместно с общественниками удалось добиться разрешения создавать рабочие места для альтернативно служащих артистов. Инициатором этого также стал Анатолий Пичкалев, который сейчас возглавляет театр. Пять студентов курса Пермского института искусства и культуры получили возможность в этом году вместо военной службы проходить альтернативную службу в ТТ.

Художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм 27 марта объявил набор на совместный с Московским институтом современного искусства (МИСИ) курс «актер музыкально-драматического театра». Как сообщил Борис Мильграм на встрече с абитуриентами будущего курса, обучение начнется осенью этого года. Оно будет очно-заочным. Во время обучения также предполагается участие студентов в проектах театра, выход на сцену в массовых сценах. К концу обучения у курса будут свои спектакли, которые смогут войти в репертуар Театра-Театра.

Студенты призывного возраста при очно-заочном обучении не будут иметь отсрочки от призыва на военную службу. Но те, кто имеет убеждения, противоречащие несению военной службы, смогут подать в военкомат заявления с просьбой направить их на альтернативную гражданскую службу и проходить ее на театральных подмостках, рассказала Ирина Кизилова.

Бесплатно проконсультировать студентов, желающих пройти альтернативную службу, готовы в общественной правозащитной приемной пермского «Мемориала». А 22 апреля в Театре-Театре состоится консультация для абитуриентов нового курса.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!