20 апреля суббота
СЕЙЧАС -2°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

Пермский ДК ВОС могут закрыть? Кто и кому там должен за аренду? Мы разобрались в ситуации

Закроют ли Дворец культуры и библиотеку для слепых

Поделиться

В ДК размещены частные коммерческие организации и фирмы, а также центр реабилитации ВОС, библиотека для слепых

Фото: Ольга Якунчева

ДК Всероссийского общества слепых на Краснова был построен в 1970 году. В нем размещается около двадцати организаций — Пермская организация ВОС, Пермская краевая специальная библиотека для слепых, Научно-производственный центр реабилитации и здоровья и еще более десятка коммерческих фирм. На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что из-за высокой цены аренды ДК может закрыться. Что же там произошло?

На втором и третьем этажах ДК — фитнес-центр и офисы

Фото: Ольга Якунчева

Владелец здания — Научно-производственный центр реабилитации и здоровья ВОС. Вопреки изначальной информации, аренду они подняли не для всех организаций в здании, а лишь для библиотеки для слепых. Коммерческих компаний это не коснулось.

Проблемы у ДК возникли из-за оплаты аренды библиотекой. За скромной дверью — не только книги, а огромный технический центр

Фото: Тимофей Калмаков

Может показаться абсурдом, но обе организации, оказавшиеся по разные стороны конфликта, — центр реабилитации и библиотека — работают в одном направлении, делают благое дело, помогая инвалидам, и являются по сути партнерами. Но относятся к разным системам.

Заместитель директора библиотеки Наиля Ибрагимова рассказывает о разнообразии книг, которые есть в их фондах 

Фото: Тимофей Калмаков

— Библиотека находится в здании с момента его открытия в 1987 году, — говорит заместитель Пермской краевой специальной библиотеки для слепых. — Первоначально она снимала площади по символической цене 1 рубль за квадратный метр. С 2000 года арендная плата стала расти с каждым годом. Библиотека была вынуждена сокращать свои площади и сегодня занимает в два раза меньше места, чем изначально. Ставка аренды за 1 квадратный метр в 2014 году составляла 406,81 рубля, а в 2019 году — уже 610,73 рубля.

Пермская библиотека для слепых — в десятке самых крупных библиотек страны

Фото: Тимофей Калмаков

С вопросом о том, почему так выросли ставки, мы обратились к директору Культурно-спортивного реабилитационного центра Пермской краевой организации Всероссийского общества слепых Арнольду Тымкову. Он пояснил: дело в разных структурах — когда начались перестроечные времена, реабилитационный центр отделили от краевой организации ВОС, перевели на хозрасчетные отношения и сделали частным некоммерческим учреждением. А библиотека стала государственным учреждением Министерства культуры.

Большинство книг набраны шрифтом Брайля 

Фото: Тимофей Калмаков

— Многие тогда закрылись, а мы устояли, — говорит Арнольд. — Мы были вынуждены зарабатывать деньги на деятельности реабилитационного центра и, конечно, дополнительно на аренде. С 2000 года библиотека платила нам за нее символическую цену. У министерства есть методика, утвержденная думой Пермского края, по которой она назначается. Согласно ей Министерство культуры предложило нам сделать независимую оценку и попросило нас нанять независимых экспертов. Они хотели получить более низкую цену арендной платы. Но в итоге она оказалась больше прежней платы. Новые цифры в министерстве не утвердили и не смогли внести в бюджет. А сейчас о нас говорят: «Вот вы такие нехорошие люди, подняли аренду библиотеке». Но не мы придумали эту арендную плату.

Но есть книги и на SD-картах

Фото: Тимофей Калмаков

У ДК много организаций, которые обслуживают здание и сцену, ресурсные организации. Они поднимают цены каждый год — и тоже существенно. Также центру нужно повышать и заработные платы для педагогов, а вот ставки для коммерции не повысить — они падают по городу. В возникшей ситуации из-за того, что библиотека не смогла заплатить владельцу аренду за три месяца, владелец, в свою очередь, не смог расплатиться с поставщиками коммунальных услуг и выдать зарплату преподавателям центра. Центру пришлось даже приостановить работу своих кружков, располагающихся в ДК.

Старые кассеты с записями книг до сих пор пользуются спросом, но не таким активным, как флеш-карты 

Фото: Тимофей Калмаков

— Январь и февраль мы продержались, а в марте ко мне пришли ресурсники и сказали: «Мы тебе тепло отключим, давайте платите, ребята». У нас месяц из-за этого кружки не работали — это работа тех, кого я обеспечиваю по уставу. Мы не можем работать себе в убыток. Что нам делать — закрыть реабилитационный центр? А спонсоров у нас нет.

Картинки в книге объемные

Фото: Тимофей Калмаков

Ситуация разрешилась на прошлой неделе. Министерство провело свою оценку. Их цифра оказалась намного меньше муниципальной ставки. В результате переговоров 12 апреля обе стороны сошлись ровно посредине.

В центре работают преподаватели. Алексей Викторов учит посетителей пользоваться техникой и специальными программами на сотовых телефонах

Фото: Тимофей Калмаков

— Мы остались на прежних условиях. Это устроило и нас, и библиотеку, — говорит Тымков. — Бюджет был утвержден на условиях прошлого года, и мы подписали с ними договор на три года. И библиотека, и Министерство культуры — наши партнёры. Нас разделять нельзя. Дети и взрослые приходят в кружок, потом идут в библиотеку, потом заходят в кафе перекусить. Это единое целое.

В библиотеке много специальной техники. Такой увеличитель текста помогает слабовидящим людям читать книгу. Рядом установлен слуховой считыватель текста

Фото: Тимофей Калмаков

Пермская библиотека для слепых — уникальное явление, своеобразное «государство в государстве». Даже страшно подумать, что было бы, если бы ее не стало. В Пермском крае 14 тысяч инвалидов по зрению, большая часть из них пользуется услугами библиотеки и ее филиалов. 

За работой. Посетитель пользуется не монитором, а наушниками

Фото: Тимофей Калмаков

В библиотеке расположен информационный компьютерный центр, в котором незрячих и плоховидящих людей учат пользоваться компьютерами, мобильными сенсорными телефонами со встроенными навигаторами, считывателями купюр, пользоваться соцсетями и электронной почтой.

В информационном центре библиотеки незрячих людей учат пользоваться сенсорными телефонами и специальными программами. 59.RU — один из самых читаемых здесь пермских пабликов. Все тексты вслух прочитывает программа

Фото: Тимофей Калмаков

Помочь считать номинал купюры тоже можно с помощью программы. Этому здесь тоже учат слепых людей

Фото: Тимофей Калмаков

Пермская библиотека входит в десятку крупнейших библиотек для незрячих людей, а ее электронный фонд — самый крупный в стране.

В информационном центре библиотеки никогда не бывает пусто 

Фото: Тимофей Калмаков

Не все читатели могу прийти сами в библиотеку, поэтому здесь работает доставка, а в отдаленные районы Пермского края книги посылают почтой.

Одна книга, набранная объемным шрифтом Брайля на толстой бумаге, может быть издана в нескольких томах и занять половину полки

Фото: Тимофей Калмаков

В зале абонемента одновременно работают два-три библиотекаря 

Фото: Тимофей Калмаков

Книжные фонды здесь одни из самых больших в стране

Фото: Тимофей Калмаков

Для самых маленьких читателей волонтеры шьют вот такие книги. Это книга Самуила Маршака «Где обедал воробей?»

Фото: Тимофей Калмаков

Книжки для малышей. Дети узнают информацию, ощупываю фигурки в книжках и фактуру их поверхнстей

Фото: Тимофей Калмаков

В библиотеке работает коррекционно-развивающий центр для маленьких детей «Радуга», с которыми бесплатно занимаются тифлопедагоги-дефектологи.

Для малышей здесь вот такая уютная комната. Сюда приходят самые маленькие дети. С ними занимаются психологи

Здесь сформирован не только огромный книжный фонд, в котором хранятся печатные книги шрифтом Брайля и обычным шрифтом, книги на электронных носителях, но и работает свой редакционно-издательский отдел, в котором издают книги, журналы и газеты.

На таком станке печатают книги со шрифтом Брайля

А потом их брошируют или склеивают

Фото: Тимофей Калмаков

Также здесь есть своя звукозаписывающая студия, где создают аудиокниги. Кстати, здесь будут рады тем, кто обладает красивым голосом и готов диктовать книгу. Кроме этого, здесь записывают тифлокомментарии к фильмам. Пермская библиотека стал первой среди библиотек, освоившая тифлодубляж к фильмам.

В звукозаписывающей студии

Фото: Тимофей Калмаков

Ранее мы рассказывали, что в Перми без помещения может оказаться художественная студия «Арт-С».

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.