18 июля четверг
СЕЙЧАС +10°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Люди хотят что-то делать и готовы рисковать»: Павел Лунгин рассказал, почему ему нравится Пермь

Режиссер рассматривает Пермский край в качестве площадки для съемок своего нового фильма о ГУЛАГе

Поделиться

Павел Лунгин — советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Народный артист Российской Федерации, лауреат Каннского кинофестиваля

Фото: телеканал «Россия К», стоп-кадр из фильма «Монолог в четырех частях. Павел Лунгин»

Встреча с режиссером Павлом Лунгиным прошла 26 апреля в «Пермской синематеке». Режиссер известен по фильмам «Такси-блюз» (18+), «Остров» (16+), «Царь» (18+) и многим другим. На встрече также были режиссер-мультипликатор Сергей Меринов, директор «Пермской синематеки» и режиссер Павел Печенкин.

Павел Печенкин рассказал о создании 100 мобильных социальных кинозалов, которые появятся во всем Пермском крае. В них будут показывать не только зарубежные фильмы, но и российское художественное и документальное кино.

На встрече в Перми

На встрече в Перми

— Наш проект поддержал губернатор Максим Решетников, а деньги на эту программу выделило министерство культуры Пермского края, — сказал Павел Печенкин. — Можно сказать, что кинокластер в Перми появился. Уже есть деньги на 52 фильма, которые мы купим и передадим в эти кинозалы. В каждом из них появится человек, который будет заниматься киноклубным движением.

«Пермская синематека» также планирует учить снимать кино детей и молодежь. В эти дни в Перми открылась мультипликационная студия «Капризка», в которую отобрали сорок пермских юных и молодых художников. Они будут работать над созданием новых серий мультсериала «Капризка» (0+), созданного по сказке пермского писателя Владимира Воробьева, а в дальнейшем — над другими анимационными фильмами и взрослыми мультфильмами. К этому проекту хотят подключить и пермских талантливых сценаристов.

Также на встрече обсудили возможную съемку в Перми нового фильма Павла Лунгина. Этот фильм создадут по мотивам автобиографического романа Евгении Гинзбург «Крутой маршрут». Это знаменитая ГУЛАГовская хроника незаурядной женщины, журналистки, матери писателя Василия Аксенова. Павел Лунгин рассматривает Пермский край как возможную локацию для съемок будущего фильма. Специально для этого он посетил музей политических репрессий «Пермь-36». Но развернутся ли съемки в нем и будут ли вообще снимать фильм в Перми, режиссер еще не решил.

— Окраины любого города можно изобразить в кино как типичный советский город — Перми, Москвы, Орла или Тулы, — прокомментировал Павел Лунгин. — Советский город можно найти хоть где. В той же Туле, там и легче — она ближе. Убрать только вывески и несколько машин. Мне нравится Пермский край уже давно, еще при Чиркунове, при Гельмане, когда здесь создавались новые театры и музеи. Мне нравится деревянная скульптура, книги Алексея Иванова, с которым я работал. Мне нравится, что люди, которые здесь живут и работают с энтузиазмом — в том же музее современного искусства и в «Пермской синематеке», хотят что-то делать и готовы рисковать. Они не покидают край, а, наоборот, привлекают сюда художников, тратят силы и свои деньги.

Также на встрече обсудили ближайший выход фильма Павла Лунгина «Братство» (16+), посвященный выводу советских войск из Афганистана. Выход фильма на киноэкраны назначен на 10 мая. Выбор даты, близкой к дню празднования Победы, как и сам фильм, вызвали немало споров. Павел Лунгин объяснил ситуацию по своему.

— Для меня было не принципиально, когда выйдет фильм, — сказал режиссер. — Дату выбрали прокатчики компании «Дисней», но не ко Дню Победы а потому что в эти дни будет несколько выходных, и они хотели использовать это время.

Режиссер сказал, что шумиху вокруг даты и самого фильма он не устраивал.

— Похожая непонятная шумиха была перед премьерой фильма «Матильда» (18+) Алексея Учителя — говорит режиссер. — Никто не понимает, откуда поднимается такой ветер, наполненный анонимками, письмами, обидами, полуугрозами, получем-то... На самом деле, после окончания фильма афганское братство разбилось пополам. Было очень много людей, которые поддерживали фильм и им понравилось то, что фильм сделан по документальным запискам генерала Николая Ковалева, генерала и бывшего директора ФСБ. А были и те, кто готов был фильм запретить. Но что-то запрещать — уже превращается в нашу национальную болезнь. Любая маргинальная экстремистская группа, любой человек нервный и обидчивый может создать вокруг себя течение, основанное на запрещении чего-либо, спектакля и картины. Это чудовищно и губит идею демократического общества.

В фильме снялись Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Федор Лавров, Олег Васильков и другие.

Увидеть фильм пермяки смогут 10 мая в кинотеатрах города. Его покажут в 800 кинотеатрах России.

Ранее мы рассказывали о создании мультфильма «Капризка» в Перми и говорили о серьезном кино и новом законе о кинофестивалях с кинопродюсером Виктором Скубеем.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!