19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«Стоит на костыликах». Музей Василия Каменского в Троице может рухнуть в любой момент

Дом, в котором жил известный поэт и авиатор, не ремонтировали уже восемь лет

Поделиться

Дом, который построил Василий Каменский, находится в селе Троица

Фото: архив 59.RU

Туристы обратили внимание на плачевное состояние дома, который построил сам Василий Каменский в селе Троица и в котором жил последние годы — с 1932 по 1951 год.

Поэт жил здесь почти двадцать лет

Фото: архив 59.RU

— Увидел бы Василий Каменский свой дом, да закатал бы рукава, топор взял и пошел бы рубить, строгать, пилить, колотить! — написала пермячка Анастасия Фирсова на своей странице в Facebook после посещения музея. — Посмотрите — Мемориальный дом-музей Василия Каменского буквально стоит на самодельных костыликах…

Деревянные колонны сильно растрескались и покосились

Фото: Анастасия Фирсова/facebook.com

Пермячка сообщила о том, что увидела музей в ужасном состоянии — столбы, которые держат навес-крышу, потемнели, прогнили изнутри и согнулись, пол на балконе потрескался, а пол на крыльце веранды провалился и прикрыт листами железа.

Перекрытия прогнили

Фото: Анастасия Фирсова/facebook.com

Как выяснилось, веранду и крыльцо не обновляли с 2004 года — пятнадцать лет, несмотря на то, что по Дому Каменского каждый год проходит шесть–семь тысяч туристов. В Масленицу и Новый год сюда приезжает 40 автобусов за неделю.

В любой момент столб может обрушиться

Фото: Анастасия Фирсова/facebook.com

— Проблема в том, что у нас деревянный музей, — объяснила 59.RU заведующая музеем Ольга Яркова. — И его ремонтировать нужно каждый год. Когда Василий Каменский его строил, он не учел уральский климат и создал открытые площадки вокруг дома и на крыше. Они быстро приходят в негодность. За 16 лет, которые я здесь работаю, уличные конструкции и смотровую площадку ремонтировали всего два раза, а за последние восемь лет ремонт не делали. Менять эту конструкцию нужно каждые четыре года — вода и снег способствуют гниению дерева. Это естественный процесс. Просто эти конструкции нужно постоянно ремонтировать.

Сотрудники поддерживают порядок в экспозиции и следят за чистотой

Фото: архив 59.RU

Как оказалось, каждый год руководство Пермского краеведческого музея, чьим филиалом является Дом Каменского, составляет проектную документацию и отправляет ее в Минкульт для того, чтобы получить финансирование на ремонтные работы. Она согласуется с ЦОП — центром охраны памятников. В этом списке есть музей «Хохловка», музей в Осе и Дом-музей Каменского. Но из этого списка для ремонта выбирают лишь один музей. И музей Каменского уже давно никак не попадает на ремонт. Неизвестно, по какому принципу идет отбор.

Посетители музея писали обращение губернатору Прикамья во время онлайн-конференции в Instagram, но ответ не последовал.

— Фишка посещения музея — смотровая площадка на самой крыше дома, которую построил поэт, — рассказывает Ольга Яркова. — Поднявшись сюда, можно увидеть слияние трех рек. Но проблема в том, что путь на площадку лежит через балкон на втором этаже, а он находится в аварийном состоянии. И проходить через него крайне опасно. Так, недавно мы стояли с посетителями на балконе и неожиданно стали проваливаться. Посетителей удалось спасти и отпаивать корвалолом. Поэтому мы прекратили эти подъемы. Нужно менять балки, колонны и конструкции.

Ольга Яркова раньше могла подняться на смотровую площадку вместе в туристами, но сейчас это невозможно

Фото: архив 59.RU

Сотрудники очень сожалеют о том, что школьники, которые приедут сюда этим летом, не смогут побывать на смотровой площадке и не увидят красивые места, где сливаются реки. Детей летом приезжает много, до 500 человек — это те, кто отдыхают на школьных летних площадках.

Дом-музей активно посещают туристы. В 2018 году сюда приехали пять тысяч гостей. В этом году здесь побывали уже 6100.

После появления поста туристки в Facebook Пермский краеведческий музей оперативно создал пост в своей группе во «ВКонтакте».

«Дом-музей Василия Каменского в селе Троица — один из филиалов Пермского краеведческого музея, — написала пресс-служба. — Состояние этого первого литературного музея в Пермском крае давно вызывает озабоченность руководства музея. Сейчас можем сообщить, что объявлен электронный аукцион на проведение работ по обследованию здания, разработке научно-проектной документации на проведение ремонтных работ объекта культурного наследия регионального значения «Дом, в котором жил поэт В. В. Каменский». Ремонтно-реставрационные работы Дома-музея Василия Каменского начнутся в 2020 году».

Мы послали запрос в Министерство культуры и ждем официального ответа о планах министерства по восстановлению Дома-музея Василия Каменского.

Василий Каменский в оранжерее, которая раньше была при доме. Воссоздать оранжерею — мечта сотрудников музея

Фото: архив Пермского краеведческого музея

Василий Каменский — поэт, драматург, один из первых российских летчиков. Был знаком и дружил с поэтом Владимиром Маяковским, участвовал в выставках и акциях поэтов-футуристов.

Ранее мы рассказывали о хозяйке дома пермского футуриста Василия Каменского Ольге Ярковой и были на экскурсии по дому.

Также мы писали о том, почему Пермская галерея уже несколько лет затянута зеленой сеткой и разбирались, действительно ли сотрудники Соликамского музея объявили о сборе средств на туалет.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.