18 июня вторник
СЕЙЧАС +5°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Сотни жителей поселков под Пермью вышли на митинг в защиту местного ДК. Что же произошло в Песьянке?

Местные жители боятся, что ДК могут закрыть

Поделиться

Митинг в Песьянке продлился около часа

Фото: Сергей Федосеев

Сегодня, 17 мая, в Песьянке прошел митинг против уничтожения Савинского дома культуры. Здесь занимаются 300 человек из Песьянки и 7 соседних поселков.

На митинге в поддержку директора ДК Надежды Демидовой собрались около сотни жителей Песьянки, Сокола, Крохово и других сел. Митинг был активным. С транспарантами и плакатами стояли дети, родители, преподаватели и даже просто местные жители. Люди скандировали: «Верните нам Надежду!». Некоторые даже плакали.

Участники пришли с подготовленными плакатами

Фото: Сергей Федосеев

Высказать свою позицию местным властям рвались многие жители окрестных поселков

Фото: Сергей Федосеев

Сама Надежда Демидова не смогла прийти на митинг, так как после увольнения плохо себя чувствует, у нее очень высокое давление.

— К сожалению, не смогу прийти, очень хотелось. Но верхнее давление за 200, врач против, — объяснила 59.RU Надежда Демидова.

Как рассказали сельчане, Дом культуры был возрожден практически из руин еще в 2005 году благодаря Надежде Демидовой, которая и стала его директором. 14 лет она управляла ДК, создав сплоченный коллектив, реализовав множество проектов и выиграв гранты. Дети постоянно добивались успехов и занимали лучшие места на фестивалях и конкурсах. Но, как говорят участники событий, из-за конфликта с новым главой администрации муниципального образования Андреем Миньковым, занявшим пост в октябре 2018 года, директора ДК вынудили уволиться. Следом за ней из 27 педагогов из коллектива ушли 20.

Люди экспрессивно отстаивали свой ДК

Фото: Сергей Федосеев

Представитель совета ветеранов 

Фото: Сергей Федосеев

— Мне кажется, просто кому-то нужно было это место, — объяснил бухгалтер ДК 59.RU. — И Надежда Александровна была для новой власти неудобным человеком. В клубе предлагали сделать платные кружки, но это невозможно.

Как говорят местные жители, администрации не нравится, что все кружки работают за счет бюджета. Но население местных сел неплатежеспособное, если кружки сделают платными, в них не станут заниматься. Некоторые объяснили, что директору предложили урезать зарплату педагогам с 20 до 5 тысяч рублей, но она отказалась, что и послужило, по их мнению, причиной увольнения.

Также прозвучала информация, что от директора в администрации требовали обеспечить явку людей на мероприятие «Единой России», но директор Дома культуры ответила отказом.

К митингу присоединились люди разного возраста 

Фото: Сергей Федосеев

На митинг пришел глава администрации муниципального образования Андрей Миньков.

— Никто Надежду Демидову не увольнял, — сказал глава. — Мы предлагали ей остаться. Я приехал работать и приглашаю пять человек из вас на совет депутатов. Давайте дождемся выздоровления Надежды Александровны и соберёмся.

Андрей Миньков и местная жительница, которая пришла на митинг с ребенком 

Фото: Сергей Федосеев

При этом на место Демидовой взяли нового директора. Дмитрий Генне — председатель совета депутатов и индивидуальный предприниматель.

— Меня назначили со вчерашнего числа, — прокомментировал 59.RU ситуацию сам Генне. — Мне сделали предложение, и я согласился. Я не присутствовал при переговорах учредителя с руководителем данного муниципального учреждения. Насколько понимаю, в связи с реформацией включились контрольно-надзорные органы, возникли вопросы, связанные с объективностью расходов средств и их прозрачностью. В связи с этим решили разделить функции директора, который занимается финансово-хозяйственной деятельностью, и художественного руководителя, который продолжает осуществлять основную деятельность.

Новый директор Дома культуры Дмитрий Генне

Фото: Сергей Федосеев

Местные жители готовят петицию с требованием сохранить Демидову в должности. Они уже собрали около 400 подписей в ее поддержку. Участники митинга и глава администрации решили собраться, после того как выздоровеет Надежда Демидова, и решать проблему.

Люди готовы отстаивать Дом культуры не только на митинге, они готовят петицию о возврате Надежды Демидовой на должность директора 

Фото: Сергей Федосеев

Ранее мы вели вели онлайн-репортаж с митинга.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 мая 2019 в 20:52

После единой России остаётся только перел и мрак!

Билли Бонс
17 мая 2019 в 21:57

Майдауны и до Перми дотянулись! Расшатывают стабильность любыми способами, не нравится величие державы нашим заокеанским врагам. Печеньки раздавали?

люда
17 мая 2019 в 21:35

это кошмар. дети из пригорода и так обделеные культурно и еще их обделяют.