8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Москва — подушка безопасности для российской власти». Алексей Иванов дал интервью Юрию Дудю

Мы выписали самые интересные цитаты

Поделиться

Съемки интервью проходили на берегу Манчестерского канала

Съемки интервью проходили на берегу Манчестерского канала

Алексей Иванов, бывший пермяк и автор известных книг «Географ глобус пропил», «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы», «Тобол», «Ёбург» и других, дал интервью видеоблогеру Юрию Дудю.

Интервью проходило на берегу Манчестерского канала и в студии. Как признался писатель, этот город нравится ему своим индустриальным наследием.

Писатель Алексей Иванов много говорил о России — ее истории и современности

Писатель Алексей Иванов много говорил о России — ее истории и современности

— Здесь проходило первое восстание машин, это промышленная Венеция, — объяснил Алексей Иванов. — Здесь кирпичные стены, аркады и клепаные конструкции. И мне нравится, как это встроено в нашу современность. Как это должно быть и как это не сделано в России, а должно быть сделано.

Юрий Дудь — российский журналист и видеоблогер 

Юрий Дудь — российский журналист и видеоблогер 

Писатель, как ни настаивал Юрий Дудь, не признался, где сейчас живет.

— Какая разница? В нашем обществе место жительства всегда характеризует человека, — сказал Алексей Иванов. — Если живешь в Москве — ты крутой, если в провинции — то лох, если за границей — то предатель. Поскольку я не живу в Москве, у меня выбор между лохом и предателем. Я не хочу его делать. Это мнение мешает.

Интересным откровением оказалось то, что Алексей не ест язык.

— Это хуже, чем есть живых младенцев, — сказал Алексей с улыбкой. — Это же мое главное орудие, как я его могу есть. Мне всегда казалось, что его есть нельзя.

Дальнейший разговор с ведущим касался России, ее истории, Сибири, крепостного права, «нефтяного проклятья», девяностых годов, коррупции, современной экономики и промышленности.

Часть беседы прошла в студии

Часть беседы прошла в студии

Мы публикуем несколько интересных цитат из беседы:

  • Россия не интересуется собой, не ценит себя, не пытается узнать себя и переосмыслить на уровне нового времени. Поэтому национальное наследие не работает в плане туристических объектов и не ценит себя. Виновата нация, и мы, потому что мы сами не рассказываем об этом;
  • нулевые годы — это годы незаработанных денег. В нулевые годы поток нефтедолларов затормозил развитие страны — дальнейшей демократизации и либерализации. Сделали бы нормальную либеральную экономику, которая приносила бы нам деньги, и на этом бы зарабатывали. Но мы ее не сделали, потому что деньги у нас появились сами собой. Мы откопали клад;
  • футбол в Манчестере был канализацией энергии. Сублимацией. У нас ими стали балет, космос и спорт. То, что государство не может достичь в экономическом развитии, но хочет добиться эмоций, как будто это достигнуто, все это переводится в эти сублимации;
  • хочется чувствовать себя великой нацией, и нужно, чтобы у всех были тёплые сортиры. Но поскольку теплые сортиры построить невозможно, а космическую ракету возможно, мы построим космическую ракету;
  • Москва — подушка безопасности для российской власти.

В конце интервью Юрий Дудь объявил конкурс и предложил зрителям присылать истории про глубинку, которая теоретически могла бы стать предметом нового романа Алексея Иванова. Победитель получит гаджет девяностых, напоминающий одну из первых электронных книг, которую Алексей Иванов купил в музее науки и техники Манчестера.

Ранее мы писали о том, что писатель Алексей Иванов раскритиковал экранизацию своего романа «Тобол» (16+).

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
22 мая 2019 в 18:10

А кто эти двое? Ну, один шампуни рекламирует, а второй-то в какой рекламе снимался?