22 июля понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

«Помогите сохранить наш театр»: пермяки просят губернатора не дать Курентзису уехать

Зрители Театра оперы и балета и поклонники Теодора Курентзиса написали открытое письмо Решетникову

Поделиться

Теодор Курентзис и Максим Решетников на закрытии Дягилевского фестиваля

Фото: Константин Долгановский

Зрители пермского Театра оперы и балета обратились к губернатору края Максиму Решетникову с просьбой сохранить театр. Люди переживают, что без новой сцены и под давлением недовольной общественности театральный коллектив может распасться.

Недавно появилась информация о планах художественного руководителя Теодора Курентзиса покинуть Пермь. Но в театре это опровергли. А сегодня интернет-портал «Звезда» опубликовал обращение пермяков к главе региона.

— Уважаемый Максим Геннадьевич! Обращаемся к вам от имени постоянных зрителей Пермского театра оперы и балета и всех людей, неравнодушных к его судьбе, — начинается письмо. — Уже много лет никак не может решиться вопрос со строительством новой сцены. В последнее время, казалось бы, дело сдвинулось с мёртвой точки, наметились позитивные перемены. Однако в прессе начали появляться неожиданные сообщения о продвижении проектов Новой сцены театра, не соответствующих его актуальным потребностям, об участии в строительстве неких «третьих» лиц, заинтересованных не столько в появлении красивого и функционального театрального здания, сколько в реорганизации политики театра, скажем прямо — в полной замене театрального руководства и, возможно, труппы. Активизировался конфликт между руководством региона и художественным руководством театра.

Зрители вспомнили, что за последние семь лет Оперный театр получил 23 награды «Золотая маска». Хор musicAeterna Пермского театра оперы и балета был признан одним из лучших оперных хоров мира, став в прошлом году лауреатом международной премии Opera Awards. Также зрители отметили Дягилевский фестиваль, который интересует и пермяков, и жителей других городов. По их мнению, работа пермских артистов бок о бок с мировыми звездами помогает им поднимать свой профессиональный уровень.

— К сожалению, в настоящий момент назревает серьёзная ситуация: значительная часть коллектива musicAeterna может покинуть театр и переехать в одну из столиц, — сообщается в обращении. — Нужно понимать, что если дать начаться этому процессу — остановить его уже будет невозможно, и мы, жители края, лишимся навсегда хора и оркестра высочайшего уровня. … Уважаемый Максим Геннадьевич! Помогите сохранить наш замечательный Театр, поддержите деятельность его художественного руководителя Теодора Курентзиса и труд всей театральной труппы, работающих на благо Пермского края. … Пермскому краю необходимо сохранить коллективы musicAeterna, а для этого необходимо конструктивное и бесконфликтное взаимодействие между представителями власти и деятелями искусства. Призываем вас найти возможности прямого открытого диалога с художественным руководством театра, который позволит снять взаимные предубеждения, уйти от взаимных обвинений и позволит решить назревшие проблемы.

Пермяки надеются, что губернатор Максим Решетников искренне, а не в шутку пришел на «Дягилевский фестиваль» в футболке с надписью «Не дайте Курентзису уехать». Кстати, Именно Курентзис в очередной раз выдвинут на премию журнала GQ за его кинодебют в фильме «Дау» про физика Льва Ландау.

У нас есть красивый Instagram. Смотрите в нём новости в формате фото и видео.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Стропальщик
9 июн 2019 в 14:09

Я на заводе работаю, ни я ни парни наши ни за какого курензиса не в курсе. Кто это люди кто хлопочет за курензеса?

Курентзис, вон!!!
9 июн 2019 в 12:50

Какие пермяки просят? Напоминает советы: про просьбам трудящихся. Не нужен Перми этот прожиратель бюджетных денег!

Гость
9 июн 2019 в 02:58

Комментаторы из разряда "Пастернака не читал, но осуждаю". Если вы не можете понять, почему Курентзис сделал коллектив мирового уровня, то продолжайте упражняться в остроумии. Я лично буду рад, если Курентзис переедет в Питер - ближе будет из Москвы ездить, а вы даже не поймете, чего лишились )))