Теодор Курентзис уходит с должности художественного руководителя Пермского театра оперы и балета

Об этом сообщила пресс-служба хора musicAeterna

Поделиться

В такой футболке губернатор встречался с Теодором на закрытии Дягилевского фестиваля

Фото: Константин Долгановский

Теодор Курентзис с нового сезона прекращает работу в качестве художественного руководителя Пермского театра оперы и балета и сосредоточится на дальнейшем развитии оркестра и хора MusicAeterna. Об этом сообщили в пресс-службе оркестра. 

— При этом он останется художественным руководителем Международного Дягилевского фестиваля в Перми, который, как и прежде, будет проходить ежегодно, — объяснили в пресс-службе оркестра и хора MusicAeterna. 

Но то, что Теодор Курентзис продолжит руководить фестивалем, еще не значит, что маэстро при этом останется в Перми. В 2021 году у фестиваля появится площадка и в Париже. Об этом официально сообщили перед открытием последнего Дягилевского фестиваля журналистам и зрителям. 

Слухи об уходе Теодора Курентзиса из театра ходили уже давно, а в ноябре прошлого года Теодора Курентзиса убрали из списка кандидатов на звание почётного гражданина Пермского края. Возможно, ситуацию, связанную с уходом худрука театра, усугубила ситуация с проектом новой сцены. Накануне Дягилевского фестиваля в соцсетях появился эскиз нового здания Пермского театра оперы и балета, о котором в театре даже не знали. Директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов заявил, что сам театр никого в качестве консультантов не привлекал. Автор проекта — художественный руководитель Михайловского театра в Петербурге и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман. По его задумке значительная часть здания покрыта стеклом, а стены выполнены в леопардовой расцветке. 

История получила продолжение на открытии Дягилевского фестиваля — 2019, который прошел в ДК имени Солдатова, на котором зрители поддержали художественного руководителя театра. В церемонии принял участие губернатор Пермского края Максим Решетников. Когда он вышел на сцену, чтобы поприветствовать гостей, одна из зрительниц крикнула из зала: «Не дайте уехать Курентзису!» Зал тут же подхватил ее слова и зааплодировал в поддержку. 

Почти на другой же день появились футболки с аналогичной надписью. Во время работы фестиваля зрители ходили в футболках с надписью «Не дайте Курентзису уехать!». А на закрытии фестиваля губернатор даже появился в такой же на заводе Шпагина и сделал совместное фото с Курентзисом. Но, видимо, ни его жест, ни активность поклонников ситуацию не спасли.

В ближайшее время на сайте Пермского театра оперы и балета опубликуют обращение Теодора Курентзиса к коллективу театра и зрителям.

По словам пресс-службы, коллектив оркестра и хора MusicAeterna теперь не будет частью какой-либо из существующих институций и будет осуществлять деятельность самостоятельно, имея независимую структуру управления. Руководитель и коллектив продолжат заниматься концертной деятельностью, музыкальным просвещением и экспериментальными проектами.

Новый формат существования MusicAeterna предполагает создание творческих резиденций в Санкт-Петербурге и Москве и регулярные выступления в регионах России. Также в планах коллектива — участие в работе Лаборатории современного зрителя.

MusicAeterna также продолжит активно гастролировать, представляя сегодняшнюю Россию в Берлине, Вене, Париже, Гамбурге, Баден-Бадене, Лондоне, Нью-Йорке, Токио.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
хаха
21 июн 2019 в 16:44

судя по комментариям - уровень культуры на уровне балалаечников группы "родные просторы" сугубо пермяцкого края. Какой-то псевдопатриотизм в стране начал зашкаливать.

Гость
21 июн 2019 в 15:19

1. Вернуть театр пермской труппе.
2. На должности главных специалистов брать только пермяков, решая этот вопрос на общем худсовете театра.
3. Восстановить репертуар, чтобы наши спектакли шли 6 раз в нелелю.
4. Установить максимальную стоимость билета 500 руб., вернуть все льготы для учащихся и др.
5. Установить адекватный уровень зарплаты для наших артистов.

Гость
21 июн 2019 в 14:41

Я уж обрадовался, что он на Родину уезжает! Фигвам, он просто будет получать те же миллионы бюджетных денег в месяц, а работать гораздо меньше. Точнее, будет изображать, что работает.